首页 > 政务 > 公示公告

株洲恒诚实业有限公司年加工10万平方米金属表面喷塑项目环境影响报告表审批前公示

来源:株洲市环保局荷塘分局作者:株洲市环保局荷塘分局2018-01-15 17:13:10

 

 

  经审议,我局拟于近日内批准《株洲恒诚实业有限公司年加工10万平方米金属表面喷塑项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系电话:0731-28682777

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

  项目名称

株洲恒诚实业有限公司年加工10万平方米

金属表面喷塑项目

  建设地点

株洲市荷塘区明照乡宋家桥星星村湘建混凝土搅拌站内

  建设单位

株洲恒诚实业有限公司

环境影响评价机构

湖南润美环保科技有限公司

  项目概况

  本项目租用株洲市荷塘区明照乡宋家桥星星村混凝土板场内现有厂房。总占地面积约1500平方米,总建筑面积为1600m2,其中生产车间1500m2,办公区12m2,住宿区36m2,其它52m2。同时配套建设环保工程。本项目不设食堂。

  本项目总投资100万元,年加工10万平方米金属表面喷塑,生产工艺有前处理酸洗磷化、喷塑,不涉及喷漆,磷化液不涉及一类污染物控制因子。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  施工期环境影响分析

  本项目施工期会产生的影响主要为施工过程中产生的废气、废水以及施工噪声等,本项目在施工期产生的这些影响是暂时的,各类污染物的排放量很小,通过采取相应的环保措施可以将这些影响得以减轻和减免,施工结束后环境影响将不复存在。

  营运期环境影响分析

  1.环境空气影响分析。(1)经污染源强计算,本项目酸洗槽盐酸雾源强约0.0013g/h(0.0000013kg/h),加强车间内通风,对环境不会造成明显影响。

  (2)本项目在生产车间北侧设1间负压全封闭打磨房,配2个水帘柜除尘,每个水帘柜下方设1个水槽,容积约1.3m3(1.1*3*0.4m),废水经沉淀后循环利用。本项目年打磨工件量约400t,经计算,粉尘产生量约为0.4t/a(8.3mg/m3、0.17kg/h),经水帘柜除尘,粉尘无组织排放量约0.04t/a(0.8mg/m3、0.017kg/h)。本项目采用负压全封闭打磨房(水喷淋除尘),对车间外环境空气基本无影响。

  (3)手动线喷塑房为半封闭式,采用集气罩收集后,进大旋风+滤芯二级回收器处理;自动线喷塑房为半封闭式,采用集气罩收集后,进滤芯二级回收器处理。根据建设单位提供资料,本项目粉末树脂年用量是20t,其中手动喷房粉末树脂年用量约3t,粉尘产生量为0.6t/a,经收集,收集效率按80%计,设计风机风量为14000m3/h,除尘效率按99%计,则经大旋风+滤芯二级回收器处理后,外排粉尘量约0.0048t/a、0.002kg/h、0.14 mg/m3。自动双工位喷房粉末树脂年用量约17t,粉尘产生量为3.4t/a,经收集,收集效率按80%计,设计风机风量为24000m3/h,除尘效率按99%计,则经滤芯二级回收器处理后,外排粉尘量约0.0272t/a、0.011kg/h、0.46mg/m3。可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中颗粒物无组织排放浓度限值要求,实现喷塑粉尘的达标排放。

  (4)项目烘烤废气通过风机引出,经活性碳吸附处理后经15米排气筒(2#)高空排放。项目烘烤线为半封闭式,按照废气收集效率80%、活性碳的吸附效率按70%计,引风机设计风量约1000m3/h。则经活性碳吸附处理后外排的挥发性有机废气的量为0.04t/a、有机废气排放浓度为17mg/m3,排放速率为0.017kg/h。可满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表2中表面涂装行业(排气筒高度15米时VOCs的排放速率1.5kg/h,浓度限值为50mg/m3),实现烘烤固化废气的达标排放。

  (5)项目喷塑间接烘干用100米窑式烘烤炉中液化气经燃烧后,烟气经15m排气筒排放,SO2、NOX浓度分别为10.53mg/m3、162.1mg/m3,能达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中燃气锅炉标准,对环境不会造成明显影响。

  (6)根据工程分析,本项目车间无组织排放无需设大气防护距离,需以生产车间为边界设100m卫生防护距离。

  2.声环境影响分析。本项目噪声主要来源于空压机、风机、水泵等,噪声源强在80~95dB(A),对项目内部噪声源采取减振、隔声、消声、距离衰减和合理布局的控制措施,使场界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区昼间≤60dB(A),夜间≤50dB(A)标准限值;对外环境不会造成

明显影响。

  3.水环境影响分析。生活污水依托园区化粪池+园区污水处理站处理后,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准,外排水塘、水渠、白石港支流,进湘江;污水在采取相应合理的环保措施,对水环境不会造成明显影响。磷化废水经废水处理站预处理后,可满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准,进园区污水处理站处理后,外排水塘、水渠、白石港支流,进湘江,废水对环境不会造成明显影响;处理措施可行。

  4.固体废物环境影响分析。

  本项目营运期产生的固体废物有一般固体废物、生活垃圾;一般固废经收集后外卖,或回收利用,对周围环境影响小;生活垃圾经收集后,由环卫部门统一处理,不会对厂区周围环境造成影响。

  危险废物安全暂存后,定期收集送至有资质单位进行处理,对周围环境影响小。