首页 > 政务 > 公示公告

株洲市荷塘区财政局2018年会计监督检查结果公示

来源:财政局作者:2018-11-01 14:06:21

 

根据湘财监〔20184号文件精神,依据《预算法》、《湖南省财政监督条例》等有关法律法规文件规定,我局领导高度重视,要求财政监督机构和相关业务股室积极行动,认真组织今年的会计监督检查工作。
    为规范各预算单位财政理财行为,防控管理风险,提升各单位财政科学化、精细化管理水平,进一步推动财政内部监督检查工作全面深入开展,根据我区实际,制定了《荷塘区财政局2018年会计监督检查工作方案》,下发了《荷塘区财政局关于开展2018年会计监督检查工作的通知》,并从相关业务股室抽调多名业务骨干组成检查小组,对经信局2017年度的财政财务收支结余情况、资金管理规范情况、会计基础工作和财务人员廉政自律等情况全面开展监督检查,对检查发现的问题和隐患,要求被检查单位坚决进行整改、认真分析原因,有针对性地改进和完善相关管理制度及管理流程,进一步规范财政管理,对限期整改不到位的将依法依规进行严肃处理,并将被检查单位在株洲市荷塘区政府门户网上进行了公示。

一、开展检查会计监督检查情况

此次检查活动分为财政局组织核查,对以前年度财务情况整改落实健全制度个阶段

检查的范围和内容如下:

1.会计质量检查2017年度财务管理、会计核算、内部控制,以和专项资金管理使用情况,会计基础工作规范、会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,是否存在会计造假行为等;资产、负债、所有者权益的真实性、合法性、效益性等情况。

2.“三公”经费使用情况

3.内部控制制度建设和执行情况。

荷塘区财政局在查前一是对检查人员进行检查相关知识培训和严肃检查工作纪律。二是对被检单位进行查前公示,派专人将《财政检查通知书》送达到被检查单位。三是查时召开进点检查座谈会,开展检查。四是在检查中作了详细记录,认真编制检查工作底稿。五是根据工作底稿及时撰写了《检查报告》和召开检查复核会议,分别向单位送达了《检查结论征求意见书》和反馈意见。六是对反馈意见进行认真分析、讨论后,提出对检查事项处理意见、建议,形成《检查报告》。七是将所有检查材料报局领导和相关人员进行复核、审理同意后,下达财政检查处理决定书,并监督整改执行。整改到位后出具结案报告,并在政府门户网公示检查结果。

二、检查中发现的主要问题

1、账务手续不健全、核算没有依据。如部分原始凭证没有经手人、证明人签字;另外部分会计核算所需原始凭证不齐全

2、会计核算不准确。一是未列固定资产;二是应做支出未做支出,如付税务局个人所得税的滞纳金,直接冲减其他应付三是在单位行政帐中列支工会经费。

3、消耗性支出过高,存在大额报取现金现象。如办公用品付现等。区政府有相关财务制度要求超过2000元以上的支出,用直接支付方式,没有严格按要求执行

4、“三公经费”报销不规范。如部分公务接待费没有按照内部控制的要求执行,无接待函、人数、事由;存在未按规定购买和报销公务机票等现象。

5、往来款项长期挂账余额巨大,亟待清理核实。

三、整改情况

根据财政监督所提出的问题,已经将其整改到位。

、加强财政监督检查工作的意见和建议

(一)加强检查人员培训,不断提高会计监督能力。业务水平和检查能力是检查人员的根本,也是提高会计监督水平的前提条件。在做好本职工作的同时,重视政治学习加强业务学习,不断提高自身的业务素养,做到懂法、守法、依法行政,不玩忽职守,不滥用职权,不徇私舞弊,不断提高会计执法水平。随着我国财政、税收、会计、财务等方面新的法律法规和政策的陆续出台,会计监督管理人员需要及时更新知识,适应时代发展要求,检查人员除自身加强学习外,建立财政监督人员日常培训机制,加强对财政监督人员的业务知识培训,学习和掌握财政、税收、财务、会计方面的法规和知识,提高业务素质。

(二)要加大会计监督检查执法力度。要使《会计法》、《会计基础工作规范》等一系列国家法规规章得到较好地贯彻落实,需要做到检查与宣传并举;处罚与教育并举;规范与疏导并举,对发现的违纪违规问题依照相关规定,与纪检部门密切配合,该收缴的就收缴,该罚款的就罚款,该给予行政处罚的就处罚,该给予行政处罚就处分,构成犯罪的,就移交司法机关处理,决不能姑息迁就。

(三加大信息宣传,提高监督检查的影响力一是加大信息宣传力度,积极报送单位创新机制、会计日常监管、会计监督管理等方面信息;二是认真开展调查研究,使监督成果与调研之间有效运用,充分利用检查中发现的问题与不足,提出改进管理的政策建议,不断提高财政监督检查在实际工作中的检查效应。

 

株洲市荷塘区财政局

                                                                                         20181031