首页 > 政务 > 公示公告

株洲市金山加油站建设项目环境影响报告表审批前公示

来源:株洲市环保局荷塘分局作者:株洲市环保局荷塘分局2018-02-07 13:30:44

  经审议,我局拟于近日内批准株洲市金山加油站建设项目环境影响报告表,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系电话:0731-228682775

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

株洲市金山加油站建设项目

建设地点

株洲市荷塘区金山路戴家岭村

建设单位

中石油天然气股份有限公司湖南株洲销售分公司

项目概况

  本项目为二级加油站,现已营运,油罐总容量为120m3,加油站按供应加油能力为10t/d的标准设计。

   本项目加油站总用地面积约1559.8m2,总建筑面积546.73m2,主要经营零售燃油,配套杂货店零售,无洗车服务、汽车维修等业务服务。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

水环境影响分析:

  本项目废水主要为生活污水(含外来人员)、厨房废水、地面冲洗废水。项目经化粪池处理后的生活污水、厨房废水排入金山路城市污水管网,地面冲洗废水经隔油沉淀池处理后,水质满足城市污水管网的接管标准和《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的三级标准后再经龙泉污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级A 标准后排入湘江。

大气环境影响分析:

  本建设项目的废气污染源主要是加油车辆放的汽车尾气以及运输和加油过程中挥发的有机气体,主要成分为非甲烷总烃;车辆进出会产生少量汽车尾气;备用发电机产生的尾气以及厨房煮食产生的油烟。

  项目采用地埋式储油罐及烃类气体通过油气回收装置处理,营运过程中加强管理,认真严格操作,周界外非甲烷总烃浓度小于4.0mg/m3,可以满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准,符合《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)中的油气控制浓度限值25mg/m3的标准。对周围环境空气质量影响较小。

  加油车辆进出加油站会排放汽车尾气,主要污染物为CO、NOX和THC。由于本项目规模较小,废气产生量小,在空旷条件下很容易扩散,对周围环境影响较小。

项目备用发电机仅供停电时使用,发电机废气收集后通过配套排气筒外排,废气能够满足达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的二级标准。

项目厨房设置满足《汽车加油加气站设计与施工规范》GB50156-2012中对于“明火或散发火花地点”与加油站主要部位或设备的安全距离要求,厨房所排油烟废气中油烟含量相对较低,厨房油烟经家用油烟机收集后排放,对周边环境影响较小。

以上大气污染物经过相关的处理措施后均能达标排放,对周围环境影响不大。

声环境影响分析:

  本项目的噪声源主要为加油泵等设备运行时产生的设备噪声以及加油车辆在进出加油站时产生的交通噪声。对设备安装减震垫、消声器,对车辆减速、禁鸣等措施后,厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2、4 类标准,对周围环境影响较小。

固体废物影响分析:

  生活垃圾:统一收集由环卫部门定期清运。

  储罐清理产生的油泥:地下储油罐经过长期使用,在罐底积累的油泥需定时清除,油泥属于《国家危险废物名录》(2016年)所列的危险废物(危废编号HW08),项目地下储油罐清洗频率为三至五年一次,油泥妥善收集后交由有危险废物资质的单位处置。

  隔油沉淀池废油:场地冲洗废水和洗车废水在隔油沉淀池经隔油处理会产生一定的量废油,隔油沉淀池废油属于《国家危险废物名录》(2016年)所列的危险废物(危废编号HW08),隔油沉淀池废油妥善收集后交由有危险废物资质的单位处置。

  餐厨垃圾:项目厨房餐厨垃圾主要为废弃的蔬菜、肉类清洗过程中产生的少量不能使用的废弃物以及剩饭剩菜等,厨房产生的餐厨垃圾统一用餐厨垃圾桶收集,餐厨垃圾委托有餐饮废弃油脂回收资质单位处置。

公众参与情况

/

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

/