首页 > 政务 > 公示公告

汉德车桥(株洲)齿轮有限公司低噪声重卡车桥齿轮产能提升技术改造项目环境影响报告表审批前公示

来源:株洲市环保局荷塘分局作者:株洲市环保局荷塘分局2018-02-11 09:41:25

经审议,我局拟于近日内批准《低噪声重卡车桥齿轮产能提升技术改造项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系电话:0731---228682775

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

  项目名称

  低噪声重卡车桥齿轮产能提升技术改造项目

  建设地点

  汉德车桥(株洲)齿轮有限公司新华西路119号

  建设单位

  汉德车桥(株洲)齿轮有限公司

环境影响评价机构

  长沙振华环境保护开发有限公司

  项目概况

汉德车桥(株洲)齿轮有限公司拟投资8380万元在公司厂区内新建两条中重型低噪音高精度螺旋锥齿轮生产线,购置一批配套刀具磨削设备和质量检测设备,新增低噪声高精度螺伞齿轮8万套/a的生产能力,新投入圆柱齿轮和精锻齿轮机加工生产线,扩大圆柱齿轮产能2万套/a,不征地,不新改扩建建筑,给排水、供配电、办公生活、固体废物处置等依托现有工程。

  主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  施工期:本项目属技改项目,无土建设施,施工内容主要为车间内设备安装,施工内容较简单,施工期环境影响较小。

  营运期:(1)水环境影响分析

  本项目新增生产废水0.1893t/a,主要来自工件清洗工段废水、抛丸工序采用的水激式除尘器废水和设备清洁废水,因技改项目员工采用从厂内其他部门调剂,本项目无新增生活废水。

  拟建工程废水依托公司现有废水处理站处理,废水处理站处理能力能满足需要,废水能达标排放,本项目废水排入公司废水处理站处理达标后经建宁港排入湘江,对纳污水体湘江水环境不会产生明显的不利影响。因此,对周边水环境影响较小。

  (2)大气环境影响分析

  本项目废气主要为抛丸粉尘、磨棱机粉尘、热处理工序的淬火油烟及热处理渗氮废气。技改项目依托现有抛丸机、磨棱机、热处理设备及处理措施,未新购置抛丸机、磨棱机、热处理设备及处理设施。经预测,本 项 目 有 组 织 排 放 的 粉尘 的 最 大 落 地 浓 度 能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的要求。对外环境影响较小。热处理工序的淬火油烟及热处理渗氮废气排放量很小,对外环境影响较小。

  (3)声环境影响分析

  项目噪声主要为设备噪声,包括车床、切齿机、滚齿机和剃齿机等,根据噪声预测结果,项目厂界噪声及周边敏感目标噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类功能区标准,对周边声环境影响较小。

  (4)固体废弃物环境影响分析

  本项目共产生123.733t固废,包括废包装物、边角料及不合格产品、磨床内过滤器产生的砂轮灰、除尘灰(泥)、废淬火油、废乳化液(切削液)、废润滑油等。其中项目原辅材料包装由废品收购部门收购,零部件机加工产生的边角料铁屑及不合格产品由金属回收公司回收利用,砂轮灰、除尘灰(泥)及废擦油布(棉纱)送至垃圾场填埋,废淬火油、废乳化液(切削液)、废润滑油为危险固废,废淬火油、废润滑油送湖南万国环保科技开发有限公司回收处置,废乳化液(切削液)送湘潭市清源环境科技有限公司回收处置。

  本项目固体废物均能得到妥善处理,故对周边环境基本无影响。

公众参与情况