首页 > 政务 > 公示公告

日月湖生态修复工程(二期)环境影响报告表 审批前公示

来源:株洲市环保局荷塘分局作者:株洲市环保局荷塘分局2018-02-24 10:10:46

  

  经审议,我局拟于近日内批准《日月湖生态修复工程(二期)环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

  联系电话:0731-28682777

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

  项目名称

  日月湖生态修复工程(二期)

  建设地点

  升龙路以东,金都路以南,山园西路以西,余城路以北

  建设单位

  株洲亿利生态修复有限公司

  环境影响评价机构

  湖南天瑶环境技术有限公司

  项目概况

  本项目总用地面积为159.67亩,建设内容主要包括生态湿地岸线范围内土方工程、建筑工程、硬质景观工程、绿化工程、给排水、亮化及配套设施建设等。具体包括:

  1)土方工程:挖方88355.20m³,填方249380.70m³,外借土方161025.50m³;

  2)建筑工程:新建管理用房、游览、休憩、公厕等服务建筑772㎡;

  3)硬质景观工程:亲水栈道3600.00m,园路、广场铺装、景观平台等硬质景观工程9044.52㎡,1处亭廊景观小品;

  4)绿化工程:绿化面积95781.00㎡,水生态处理面积61641.00㎡;

  5)给排水、亮化及配套设施建设:完善生态休闲体验区范围内给排水、景观亮化设施,设置生态停车位、室外家具、休息坐凳及标识系统等。

  主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  施工期水环境影响分析:项目施工人员为附近的村民,不设置施工场地食宿,但施工临建区设置临时厕所,因此会产生一定量厕所冲洗水,厕所冲洗水的主要污染物为CODcr、BOD5、NH3-N,浓度分别为:230mg/L、100mg/L、20mg/L。生活污水经过化粪池后用于周边绿化或提供给周边居民用于菜地施肥。生活污水经过处理回用后对环境的影响较小。

  施工机械跑、冒、滴、漏的油污被雨水冲刷后产生的少量含油污水,下雨时冲刷浮土、建筑材料等产生的地表径流,及施工作业中开挖等产生的泥浆水。项目施工过程中应采取设置简易沉淀池等施工废水处理设施,处理后的废水回用作洒水抑尘;在道路靠近水体处设置截水沟,减轻水土流失对生态环境的影响。采取本环评提出的水污染防治措施后,项目施工废水排放对周围水体影响不大。

  施工期环境空气影响分析:本项目施工期对空气环境的污染主要来自施工工地扬尘、施工机械尾气。在施工场地两侧、物料堆场四周设置硬质围挡、围布;对施工作业面、车辆行驶路面和物料堆放场进行洒水抑尘;运输时对容易产生粉尘的设备应进行较好的密封,尽量避开人口相对较稠密的居民区,限制车辆行驶速度、保持路面的清洁;采取防护和劳动保护措施,为施工人员发放防尘口罩;扬尘产生量较大的施工作业尽量选择在无风或风较小的天气进行。采取本环评提出的防治措施后,项目施工扬尘和废气排放对周围环境影响较小。

  施工期声环境影响分析:项目施工噪声主要为各种作业机械(挖掘机等)和运输车辆施工产生的噪声,噪声值约为75~100dB(A)。本项目施工过程中应采取避免大量高噪声设备同时施工;合理布局施工现场,避免在同一地点安排大量动力机械设备;选用低噪声设备,加强检查、维护和保养;物料堆场周围设置临时围挡防护物;做到文明施工,建筑材料使用和施工过程中做到轻拿轻放,以减少撞击噪声,使厂界噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。采取上述措施后,因此施工机械产生的噪声对周围声环境影响较小。

  施工期固体废物影响分析:施工期固体废物主要包括施工建筑垃圾。项目施工过程中应及时外运建筑垃圾,并交由渣土部门处理,采用这些措施后,项目固废对周围环境的影响较小。

  施工期生态环境影响分析:项目周围植被以野生杂草和低矮灌木为主,无大面积自然植被群落,无需要特殊保护的树种和珍稀动植物资源,因此对植被的破坏影响较轻微。项目设置有绿化带,可对生态环境起到积极作用。项目未设置取土场和弃渣场,施工期间在暴雨前应及时对施工场地进行清理;设置截水沟;在场地内同步设置沉淀池、排水管道等废水处理和排放设施;表土临时堆场周围修建挡土墙和排水沟;对施工便道区进行适当硬化,在路基两侧布设排水沟;施工结束后及时对项目沿线和临时用地进行复绿,复绿过程中应充分利用暂存的表土,采用乔灌草相结合的绿化形式,建成立体绿化带。采取上述措施后,项目将最大程度地减轻对生态环境的破坏。项目对生态的影响是短期的,会随着施工期结束而结束。

  营运期地表水环境影响分析:项目运营期主要的水污染物为厕所冲洗所,厕所冲洗水经化粪池处理后达《污水综合排放标准》三级标准后进入污水处理厂处理,经处理后达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后排入太平桥支流,流经白石港排入湘江。由于废水排放量小且污染物能达标排放,经污水处理厂进一步处理后外排至纳污水体,对水环境影响较小。

  公众参与情况

  /