首页 > 政务 > 公示公告

日月湖生态水利综合开发项目(二期)环境影响报告表审批前公示

来源:株洲市环保局荷塘分局作者:株洲市环保局荷塘分局2018-02-24 10:11:42

  经审议,我局拟于近日内批准《日月湖生态水利综合开发项目(二期)环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

  联系电话:0731-28682777

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

  项目名称

  日月湖生态水利综合开发项目(二期)

  建设地点

  升龙路以东,金都路以南,山园西路以西,余城路以北

  建设单位

  株洲亿利生态修复有限公司

  环境影响评价机构

  湖南天瑶环境技术有限公司

  项目概况

  本项目用地面积为89.25亩(59500.30㎡),主要建设内容包括湿地水系工程、湿地驳岸工程、防洪排涝工程等。其中:

  水系工程:日月湖下游太平桥北支流1.7km长的河段进行开挖形成人工湿地,湿地水系平均挖深1.5m,开挖面积59500.30㎡,水底做防渗处理。

  驳岸工程:自然驳岸2512.00m,硬质驳岸3970.00m,自然+栈道驳岸1119.00m。

  防洪排涝工程:包括水循环工程及6处拦水坝工程(含泄洪道工程)。

  主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  施工期水环境影响分析:基坑排水以SS为主,采取对围堰渗水、湿地开挖基坑废水投加絮凝剂静置沉淀处理措施后废水可达标排放,对下游水质影响较小。施工机械跑、冒、滴、漏的油污被雨水冲刷后产生的少量含油污水,下雨时冲刷浮土、建筑材料等产生的地表径流,及施工作业中开挖等产生的泥浆水。采取本环评提出的沉淀后回用的水污染防治措施后,项目施工废水排放对周围水体影响不大。

  施工期环境空气影响分析:本项目施工期对空气环境的污染主要来自施工工地扬尘、施工机械尾气。在施工场地两侧、物料堆场四周设置硬质围挡、围布;对施工作业面、车辆行驶路面和物料堆放场进行洒水抑尘;运输时对容易产生粉尘的设备应进行较好的密封,尽量避开人口相对较稠密的居民区,限制车辆行驶速度、保持路面的清洁;采取防护和劳动保护措施,为施工人员发放防尘口罩;扬尘产生量较大的施工作业尽量选择在无风或风较小的天气进行。采取本环评提出的防治措施后,项目施工扬尘和废气排放对周围环境影响较小。

  施工期声环境影响分析:项目施工噪声主要为各种作业机械(挖掘机等)和运输车辆施工产生的噪声,噪声值约为75~100dB(A)。本项目施工过程中应采取避免大量高噪声设备同时施工;合理布局施工现场,避免在同一地点安排大量动力机械设备;选用低噪声设备,加强检查、维护和保养;物料堆场周围设置临时围挡防护物;做到文明施工,建筑材料使用和施工过程中做到轻拿轻放,以减少撞击噪声,使厂界噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。采取上述措施后,因此施工机械产生的噪声对周围声环境影响较小。

  施工期固体废物影响分析:本项目施工过程中固体废物主要是建筑垃圾和土石方。土石方和建筑垃圾全部交由金城集团土石方工程项目部统一调配,无需设置弃渣场,施工期固废均得到妥善处置,施工期固体废物对环境的影响很小。

  施工期生态环境影响分析:项目周围植被以野生杂草和低矮灌木为主,无大面积自然植被群落,无需要特殊保护的树种和珍稀动植物资源,因此对植被的破坏影响较轻微。项目设置有绿化带,可对生态环境起到积极作用。项目未设置取土场和弃渣场,施工期间在暴雨前应及时对施工场地进行清理;设置截水沟;在场地内同步设置沉淀池、排水管道等废水处理和排放设施;表土临时堆场周围修建挡土墙和排水沟;对施工便道区进行适当硬化,在路基两侧布设排水沟;施工结束后及时对项目沿线和临时用地进行复绿,复绿过程中应充分利用暂存的表土,采用乔灌草相结合的绿化形式,建成立体绿化带。采取上述措施后,项目将最大程度地减轻对生态环境的破坏。项目对生态的影响是短期的,会随着施工期结束而结束。

  项目运营期不产生废水、噪声、废气,不会对周边环境产生负面影响。湿地水生植物收割固废直接交由环卫部门处置,对周边环境影响较小。运营期对生态环境的影响主要表现为积极影响。

  运营期补水水源:运营期湿地水系由天然降雨补水,还可从上游青塘水库以及日月湖补水,水量可保证。根据太平桥支流的功能,运营期的水质执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准。

  对下游减水河段影响:项目各水坝均设置溢流孔,保证生态下泄量0.053m³/s。而且,项目湿地、水坝的建设(以及一期日月湖建设)将形成较大面积的蓄水库区,在丰水期可蓄水,枯水期可补水,极大增强了区域地表水调节能力,对下游河道生态环境呈现出积极影响。

  对水质的影响:在库区蓄水的初期库区水质虽受到一定的污染,但在采取有效的库区清理等工作后,水质受污染程度较小。随着湿地投入运营,湿地系统增加了生物多样性,而且生态湿地具有净化水质的功能,增加了区域环境容量,对区域水质改善有积极作用。

  对地下水环境影响:河道渗漏对浅层地下水补给量有限,对地下水的水量和水质交换影响较小。

  生态影响:项目建成后有利于鱼类繁殖和生长,区域鱼类资源量将进一步提高。只要做好施工期及运营初期的生态补偿措施和植被恢复措施,对区域陆生植被影响较小,且项目形成的湿地面积远大于原来河流面积,将大为增加区域内湿地植被和其他生物的多样性。项目占地和库区形成,减少了陆生动物的栖息空间,但在水流平缓、汊流、湿地等栖息地更加利于两栖动物的繁殖、育幼,两栖动物生物量将增加,总体来说项目的建设对动物资源影响是有利的。

  防洪影响:项目水坝建设配套建设溢洪道,溢洪道设计下泄流量361m³/s能够满足二百年一遇泄洪要求。而且,项目湿地、水坝的建设将形成较大面积的蓄水库区,在丰水期可蓄水,丰水期能蓄水,枯水期可补水,极大增强了区域地表水调节能力,有利于防洪治涝。

  公众参与情况

  /