首页 > 政务 > 公示公告

湖南恒耐尔节能新材料有限公司年产5万立方聚氨酯保温材料项目环境影响报告书审批前公示

来源:株洲市环保局荷塘分局作者:株洲市环保局荷塘分局2018-03-05 16:26:30

  经审议,我局拟于近日内批准《年产5万立方聚氨酯保温材料项目环境影响报告书》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系电话:0731-28682777

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

  年产5万立方聚氨酯保温材料项目

建设地点

株洲市荷塘区远东机械产业园(仙庾镇徐家塘村)

建设单位

  湖南恒耐尔节能新材料有限公司

环境影响评价机构

  湖南润美环保科技有限公司

项目概况

  租赁荷塘区远东机械产业园的厂房,租赁厂房总建筑面积1430m2,其中生产区建筑面积为600m2,包装区100m2,原料暂存区建筑面积230m2,成品暂存区建筑面积500m2,办公生活区占地面积100m2(车间外北侧水泥地面搭建2F板房),配套生产附属设备、环保工程设施等内容。

  本项目建设1条全封闭自动生产线,采用数控控制,生产线位于由铝合金框架玻璃、塑料、钢板建成的密闭隔罩内,年产聚氨酯保温材料5万m3,主要为不同规格的聚氨酯保温板。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  营运期影响:①废水:生活污水经园区的化粪池及地埋式一体污水处理设施处理后(食堂废水经隔油池简易处理),达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的一级标准,排入南侧小溪,经白石港支流进入白石港; ②调发泡、熟化、预混储罐过程中产生的废气通过负压收集后,一并由风机抽送到UV紫外线光解+光触媒催化氧化装置(UV紫外线光解+光触媒催化氧化装置对有机废气的去除率取90%)处理,经处理达标后由15m高(H2)排气筒排放;裁切、破碎除粉尘经负压收集再经袋式尘器进行处理,且袋式除尘器及生产设施位于密闭生产区内;采用燃烧轻质柴油的热风炉进行供热风,柴油燃烧废气经15m排气筒排放;厨房油烟经家用油烟净化器处理后外排。不需设置大气环境防护距离;但设置100m的卫生防护距离。③噪声:主要来源于生产设备、风机和空压机等设备,噪声源强在70~95dB(A),经减振、隔声、消声设施处理后,厂区噪声排放可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类标准。④固体废物:主要包括危险废物、一般工业固体废物和生活垃圾;建设单位必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001))相关要求在厂区设置具有三防措施的危险废物临时暂存区,危险废物废原料交由原生产单位进行回收处置;生活垃圾交由园区环卫部门统一处置;一般工业固废回收外卖。

公众参与情况

  在项目的环境影响范围内共发放公众参与调查表38份(其中个人31份,团体7份),回收有效问卷38份,从公众参与调查结果表明对项目的建设大多表示理解和支持,赞成该项目的建设,无人反对本项目的建设。