首页 > 服务 > 便民提醒

廉租房发租,今年摇号4次

来源:网站管理作者:2013-04-16 14:12:33

    昨日,市房产局发布了《株洲市廉租住房实物配租资格轮候实施细则》(以下简称《细则》)。

    今年,我市将进行4次廉租住房实物配租轮候资格摇号。以后,每年将至少进行1次轮候资格摇号。

    在株洲,如何获得廉租住房保障资格?要分到廉租住房,要经过哪些程序?昨日,本报咨询了相关主管部门。

    1确定您是否达到廉租房申请标准

    (1)申请人必须具有当地城镇常住户口,在当地工作或居住。

    (2)申请家庭人均住房建筑面积15平方米,家庭成员人均年收入符合当地人民政府公布的城市低收入住房困难家庭标准。

    但申请家庭成员中已享受廉租住房政策或已作为其他家庭的成员参与廉租住房申请的人员,不得再次参与申请。

    (3)未享受过以下购房优惠政策:按房改成本价或标准价购买公有住房;购买安居房、经济适用住房;参加单位内部集资建房;拆迁安置住房;政府提供的其他购房优惠政策。

    如果您达到了申请标准,请看下一步。

    2获得廉租房保障资格

    首先,到株洲市房产局住房保障处领取申请表格。

    经审查合格、确定无房后,备齐相关资料(家庭收入证明、家庭住房状况证明、家庭成员身份证和户口簿、家庭成员婚姻状况证明材料),到所在的社区居委会进行初审。

    资料会层层转到街道办事处、区政府、市房产局等处进行审核,审核合格后会进行公示,公示无异议者可申请。

    如果您获得了保障资格,请看下一步。

    3轮候摇号,确定选房顺序    

    “目前,我市有3300多户家庭符合配租资格。”市房产局房政科科长王鹏军介绍,新出台的《细则》规定,在廉租住房资源有限的情况下,主管部门将采取摇号或者其他方式,按照保障对象获得保障资格的时间顺序,组织轮候摇号,确定分房的先后顺序。

    王鹏军介绍,我市今年预计举行4次摇号(具体时间未定),以后每年至少举行1次。最近4期轮候摇号按以下实施程序——

    第一批次:同时参加过2010年1月7日和2011年5月27日廉租住房实物配租摇号,但尚未摇中且仍符合廉租住房实物配租条件的家庭。  

    第二批次:参加过2011年5月27日廉租住房实物配租摇号,但尚未摇中且仍符合廉租住房实物配租条件的家庭。   

    第三批次:新申请对象中有三级以上(含三级)残疾人、重大疾病患者、70岁以上老人、低保户、军烈属、市级以上劳动模范等情况之一的家庭。  

    第四批次:新申请对象中的其他家庭。   

    其中,第一、第二批次仅在2013年第一次摇号程序中有效。

    “如果前面一批摇到1000号,后面一批就直接从1001号开始。如果只有500套房源,则前面的500名优先选房。”王鹏军说。

    《细则》规定,摇号结果需在市政府门户网或市房地产信息网上公示后,才可以确定保障对象当期轮候的顺序号,并为保障对象发放标注轮候(选房)顺序号的《廉租住房实物配租保障证》。

    如果您获得了选房资格,请看下一步。

    4登记选房意向,等待有关部门复审   

    《细则》规定,一旦廉租住房项目达到入住条件,主管部门将制定廉租住房实物配租方案。配租方案将包括廉租住房房源的位置、数量、户型、面积、租金标准,供应的轮候对象范围,意向登记时限等内容。

    拥有选房资格的受保障家庭,按照实物配租方案,到市住房保障处进行意向登记。市住房保障处将会同民政、公安、社保、公积金等有关部门,对意向登记的轮候家庭资格情况进行复审。 

    《细则》规定,如果轮候家庭未在规定的时间、地点参加选房的,参加选房但拒绝选定住房的,已选房但拒绝在规定时间内签订租赁合同的,签订租赁合同后放弃租房的,将取消其轮候选房资格。但如果受保障家庭是因为家庭人员就业、就学等因素,主动放弃分房意向登记的,其轮候顺序号则可以保留,下次仍可按照继续轮候先后顺序选房。

    如果您通过了有关部门的复审,您就可以入住了。            (见习记者 周蒿)

    □延伸阅读

    ●我市廉租住房保障的两种方式

    目前,我市廉租住房保障包括两种方式,一种是以每人每月55元的标准,给保障对象发放现金租赁补贴,另一种就是廉租住房的实物配租。

    ●15%的廉租房源

    用于照顾特殊家庭 

    《细则》规定,我市每年将从城市四区范围内的廉租住房房源中,提供15%的房源专项用于解决国有土地上房屋征收、企业破产改制、危房搬迁、棚户区改造、自然灾害等事件中,符合廉租住房实物配租保障条件的家庭住房问题,并由市住房保障处按《细则》规定的方法,单独进行轮候和分配。

    如果是政企合作建设的廉租住房实物配租,则按照廉租住房保障相关规定及政企合作建设合同的约定,优先用于解决本企业符合廉租住房实物配租条件的家庭的住房问题。

    ●单位公租房项目剩余房源

    可统一调剂安置其他保障对象

    年内,我市一批企事业单位、园区公租房即将建成。市房产局近日出台了《关于加强园区、企事业单位公共租赁住房管理工作的意见》(以下简称《意见》)。

    《意见》要求,园区、企事业单位公共租赁住房优先保障本园区、企事业单位内的住房困难家庭、新就业员工和外来务工人员。剩余房源,则由市住房保障处按就近原则,统一调剂安置其他保障对象。不过,涉及园区、企事业单位生产产品属国家保密品种或受国家相关法律法规保护需封闭管理的园区、企事业单位除外。

    《意见》规定,园区、企事业单位公租房申请需进行严格的审核公示制度。公租房项目交付并达到入住条件后,园区、企事业单位应及时制定配租方案,报经市住房保障处审核批准后予以公布。公租房配租顺序及选房顺序可以采取综合评分、随机摇号等公正、公平、公开的方式予以确定。选房的过程和结果必须全部公开。