首页 > 问政 > 常见问题

夫妻之间房屋产权转移应如何办理登记?

来源:网站管理作者:2010-07-20 14:04:47

    夫妻之间房产按夫妻婚姻登记时间和房产取得时间的先后可分为:婚内共有房产、婚前个人房产。

    夫妻在婚姻关系存续期间,无论是约定一方婚前房产归另一方所有,还是约定双方婚内房产归一方所有的,都属于房产赠与行为,双方应当签定赠予协议后共同到登记机关办理过户手续。

    由于婚内房产在办理登记时多由夫妻中的一方提出申请而非双方共同申请,所以对于以夫或妻一方名义登记的房产,为体现其配偶的共有权益,可以申请在房产证上追加配偶的名字为共有人。

    办理追加共有人手续,应当凭夫妻双方的有效身份证件、结婚证件,由夫妻两人共同向房产登记机关提出申请。

    夫妻之间解除婚姻关系有两种途径:第一是双方到民政部门办理离婚手续,对离婚财产分割达成协议,领取离婚证书;另一种是一方向人民法院提出离婚请求,由法院调解或判决解除婚姻关系。因夫妻解除婚姻关系而引起房产过户的,应提供民政部门颁发的离婚证及离婚财产分割协议书,由双方共同申请办理;向法院提出离婚请求的应凭已生效的法律文书办理。