首页 > 专题 > 荷塘区政务公开工作要点专栏 > 深化改革 > 权力清单

荷塘区人防办行政权力清单

来源:政府办作者:2016-11-14 17:00:17

荷塘区人防办行政权力清单

实施主体:荷塘区人民防空办公室(公章)

序号

事项名称

类别

实施依据

备注

1

城区园区和基础设施类项目人防行政审批

行政许可

1、《中华人民共和国人民防空法》
2、《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发﹝201415号)
3
、《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十五条:新建民用建筑因下列条件限制不宜修建防空地下室的,建设单位应当向人民防空主管部门提出易地建设申请:

()采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于三米或者不足规定的地下室空间净高的;

()按照规定标准应建防空地下室的面积小于地面建筑主楼首层的面积,且基础和结构处理困难的;

()因流沙、暗河等地质条件限制不宜修建的;

()因建设场址所在区域的房屋或者地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的;

()不符合人民防空工程建设规划的。人民防空主管部门应当在收到易地建设书面申请后十五个工作日内,作出决定。不符合前款规定情形的,不得批准易地建设。

第十六条 易地建设申请经人民防空主管部门批准后,建设单位应当按照国家和省人民政府的有关规定缴纳防空地下室易地建设费。

防空地下室易地建设费按照《湖南省非税收入管理条例》的规定管理,由人民防空主管部门专项用于就近建设人民防空工程及其设施,不得挪作他用。

4、《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》第十七条:新建民用建筑项目,因地形、地质条件限制不能修建防空地下室的,按照分级管理权限经人防主管部门批准,在办理建设工程规划许可证之前,依法缴纳防空地下室易地建设费。

5、湖南省物价局 湖南省财政厅关于核定人防系统行政事业性收费标准的通知(湘价费〔201460号)

2

对擅自迁移、改造、报废人防工程和警报设施的处罚

行政处罚

  1、《中华人民共和国人民防空法》
2、《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发﹝201415号)
3
、《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第七条:人民防空工程和通信、警报设备设施等人民防空设施依法受法律保护,任何单位或者个人不得破坏、侵占。

  4、《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》第二十二条:何单位和个人都有保护人防工程的义务。禁止下列侵害人防工程的行为:

(一)擅自拆除、改造、毁坏人防工程;

(二)占用、堵塞人防工程的疏散通道、出入口、通风口和进排风竖井;

(三)在人防工程保护范围内取土、采矿、挖砂、爆破、打桩;

(四)向人防工程及其孔口保护范围排放废液、废气和倾倒固体废弃物;

(五)在人防工程内生产、储存易燃、易爆、剧毒、放射性和腐蚀性物品;

(六)未经人防主管部门批准,在人防工程保护范围内兴建建筑物、构筑物或者设置障碍;

(七)法律法规禁止的其他行为。因上款行为造成人防工程毁损的,由人防主管部门责令恢复原状;无法恢复原状的,依法缴纳人防工程毁损赔偿费。

3

对未按规定修建防空地下室或未按规定缴纳人防易地建设费的处罚

行政处罚

  1、《中华人民共和国人民防空法》
2、《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发﹝201415号)
3
、《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第三十七条:违反本办法规定,新建民用建筑不修建或者少于规定面积修建防空地下室的,由人民防空主管部门给予警告,责令限期补建或者缴纳防空地下室易地建设费,可以并处应建未建防空地下室面积工程造价百分之五的罚款,但总额不得超过十万元。

第三十八条:违反本办法规定,修建的防空地下室未达到国家规定的防护标准和质量标准的,由人民防空主管部门责令限期改正;拒不改正或者无法改正的,责令限期重建或者缴纳防空地下室易地建设费,并处一万元以上五万元以下的罚款。

4

对人防工程和防空警报设施维护管理的监督检查

其他行政权力

  1、《中华人民共和国人民防空法》
2、《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发﹝201415号)
3
、《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第二十三条:人民防空工程的平时维护管理,按照国家规定分类负责。公用的人民防空工程由人民防空主管部门负责,单位修建或者使用的人民防空工程由修建或者使用的单位负责,个人投资建设的人民防空工程由投资者负责。

  2、人民防空工程隶属关系发生变动时,应当办理交接手续,工程档案资料同时移交,并报人民防空主管部门备案。工程隶属关系变动时,其维护管理责任随之转移。

  3、人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查。

第二十五条:禁止下列危害或者影响人民防空工程安全和防护效能的行为:

()在影响人民防空工程正常使用的范围内设置障碍或者新建地面建筑物;

()在危及人民防空工程安全的范围内采石、伐木、取土、爆破、打桩、埋设管道;

()向人民防空工程内部和孔口附近排泄废水、废气,倾倒废弃物;

()擅自占用、改造人民防空工程;

()在人民防空工程内生产或者存放易燃、易爆、剧毒、放射性和腐蚀性物品;

()其他危害或者影响人民防空工程安全和防护效能的行为。

4、《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》第十九条

5

改造、拆除、报废人防工程审批

行政许可

湖南省实施《中华人民共和国人民防空法》办法二十六条:人民防空工程的改造、拆除、报废,应当报经人民防空主管部门批准。
  改造人民防空工程的,不得降低国家规定的防护标准。
  因工程建设拆除或者报废人民防空工程的,建设单位应当按照拆除、报废的建筑面积、防护等级就近补建;补建确有困难的,经人民防空主管部门批准,缴纳建设同面积同等级的人民防空工程所需的费用,由人民防空主管部门按照人民防空工程建设规划补建。
  自然报废的人民防空工程,由隶属单位予以回填或者加固;因工程建设报废的人民防空工程,由建设单位予以回填或者加固。

6

拆除、迁移防空警报通信设施审批

行政许可

湖南省实施《中华人民共和国人民防空法》办法二十六条: 在人民防空警报设置点或者规划设置点修建建筑物,应当在该建筑物顶层预留警报设施专用房,由人民防空主管部门安装防空警报设施。
  任何单位或者个人不得擅自拆除、迁移防空警报通信设施,不得随意改动防空警报通信设施的部件和线路。确需拆除、迁移的,应当报经人民防空主管部门同意,并由人民防空主管部门易地重新安装。拆除、迁移和重新安装的费用,由申请拆除、迁移的单位或者个人承担。