首页 > 专题 > 荷塘区政务公开工作要点专栏 > 促进经济发展 > 经济社会政策

株洲市荷塘区人民政府办公室关于加强安全隐患排查切实做好防灾减灾和安全生产工作的紧急通知

来源:政府办作者:安监局2016-01-26 15:31:53

  

株荷政办发〔2016〕2号

 

 

株洲市荷塘区人民政府办公室

关于加强安全隐患排查切实做好防灾减灾和安全生产工作的紧急通知
  

金山工业园管委会,仙庾镇人民政府,各街道办事处,合泰管理办公室、荷塘月色示范区管委会,区直各有关部门:
   为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和省委、省政府主要领导就安全生产工作的一系重要的指示批示,深刻汲取深圳“12.20”滑坡事故教训,切实抓好当前我区安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定,现结合我区实际,就加强当前安全隐患排查切实做好防灾减灾和安全生产工作有关事项通知如下:
  一、紧绷安全之弦,高度重视岁末年初安全生产工作
   岁末年初,春节、“两会”临近,群众活动、客流、物流、车流剧增,生产经营建设、交通运输等处于繁忙时期,季节性灾害天气时有发生,容易引发安全事故,安全管理难度进一步加大。各级各部门要充分认识安全生产工作面临的严峻形势,深刻吸取近期省内外发生的多起生产安全事故教训,进一步督促企业落实安全生产主体责任和政府及其相关部门安全监管责任,结合年末岁初安全生产工作特点,有针对性地制定工作方案,层层抓好落实。金山工业园,仙庾镇人民政府、各街道办事处、管委会,各有关部门负责同志要亲自研究部署,加强对本地区、本行业(领域)安全生产工作的指导和督促检查,确保各项工作措施落实到位,确保安全生产。
  二、突出隐患排查,深入开展安全生产大检查
  各级各部门要认真贯彻落实《株洲市荷塘区人民政府办公室关于印发荷塘区安全生产监督管理职责规定的通知》(株荷政办发〔2015〕30号)精神,结合目前正在开展的安全生产大检查三项行动“回头看”活动,按照“地方政府属地监管”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的原则,切实履职。各级各部门要督促各生产经营单位特别是节日期间继续施工和生产的单位,要严格安全管理,认真组织开展安全大检查和安全生产自查自纠,及时整改事故隐患。要立即开展渣土和建筑垃圾堆场安全专项整治,对本地区的建筑垃圾、工程堆土、生活垃圾、料堆等各类堆场进行拉网式的摸底排查,对存在的安全隐患的要按照“五落实”的要求立即整改。同时,要认真组织开展危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、燃气、油气输送管道、人员密集场所冬季隐患排查,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防坍塌、防中毒等安全措施。加强交通运输安全监督管理,高度重视春运安全工作,及早合力配置运力,加强旅客疏导,确保春运安全有序。
  三、强化责任意识,切实加强预警监测和应急值守工作
  各级各部门要针对冬季天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,完善预报预警机制,督促有关生产经营单位开展风险评估、隐患排查和物资储备等工作,加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,严防自然灾害引发事故。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。要高度重视节日期间的值班工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要严格执行事故信息报告制度,确保事故能得到及时有效处置,要把事故损失减少到最低程度,并加强信息公布和舆情应对,确保春节和“两会”期间全区安全生产形势平稳可控。
  

 

                                                                                                                                株洲市荷塘区人民政府办公室
                                                                                                                                        2016年1月4日