首页 > 专题 > 荷塘区政务公开工作要点专栏 > 促进经济发展 > 经济社会政策

株洲市荷塘区人民政府办公室关于印发《株洲市荷塘区居民健康卡发行应用工作实施方案》的通知

来源:政府办作者:卫计局2016-04-27 15:29:37

 

株荷政办发〔2016〕9号

 

 

株洲市荷塘区人民政府办公室

关于印发《株洲市荷塘区居民健康卡发行应用工作实施方案》的通知

 

仙庾镇人民政府,各街道办事处,荷塘月色示范区管委会,合泰管理办公室,区直机关各部门(单位)和人民团体:

  《株洲市荷塘区居民健康卡发行应用工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

   

  附件:株洲市荷塘区居民健康卡发行应用工作实施方案

   

   

                                                                                                                             株洲市荷塘区人民政府办公室

                                                                                                                                     2016年4月12日

 

 

株洲市荷塘区居民健康卡发行应用工作实施方案

 

  居民健康卡是基于人口健康信息平台、居民电子健康档案和医疗机构电子病历,在医疗卫生服务活动中用于居民身份识别、个人基本健康信息存储、实现跨区域机构就医数据交换和费用结算的信息载体。根据《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)的通知》(国办发〔2015〕14号)、国家发改委等12部委《关于加快实施信息惠民工程有关工作的通知》(发改高技〔2014〕46号)和《湖南省人民政府办公厅关于开展居民健康卡应用试点工作的通知》(湘政办发〔2016〕2号)及省市相关工作要求,为积极稳妥推进居民健康卡的发行应用工作,特制如下实施方案。

    一、指导思想

    本着以人为本,方便居民看病就医、办理卫生计生相关公共服务业务,接受更实惠、便捷、精准和个性化的健康服务,有效落实党和政府的卫生计生惠民政策的指导思想。实现居民看病就医、经费结算、全程健康管理“一卡通”,方便居民享受连续、高质量的医疗、公共卫生和预防保健服务。实现全区公立医疗机构诊疗及运营相关数据向市级数据中心和省人口健康信息平台的汇聚,实现公立医疗机构之间健康档案、电子病历和检查检验结果共享调用。

    二、组织领导

    为使居民健康卡发放以及应用工作顺利推进,特成立荷塘区居民健康卡工作领导小组,负责荷塘区居民健康卡发行应用的指导、协调和监督工作。

    组  长:邬凌云   区人民政府区长

    副组长:陈三龙   区人民政府副区长

  成员单位为区政府办、区教育局、区财政局、区城市管理行政执法局、区卫生和计划生育局。

    领导小组下设办公室,办公室设在区卫生和计划生育局,由蒋国荣兼任办公室主任。

    三、职责分工

  (一)区政府办。负责牵头组织各区直机关单位居民健康卡信息采集工作,配合所在社区开展居民健康卡信息录入工作。

  (二)区教育局。负责协调指导全区教育系统教职员工的居民健康卡信息采集工作,各学校明确专人负责在校学生及其父母的居民健康卡信息采集工作,并整理汇总各学校上报的名册配合所在社区开展居民健康卡信息录入工作。

  (三)区财政局。负责将区级必要的居民健康卡信息系统运行维护费及工作经费配套资金纳入财政预算统筹安排。

  (四)区城市管理行政执法局。负责协调指导辖区各物业公司的物管小区配合所在社区开展居民健康卡信息采集工作。

  (五)区卫计局。负责组织、监督、检查、协调实施居民健康卡相关信息系统的建设和应用管理工作,指导各级居民健康卡应用系统的日常维护和运行;负责组织全区居民健康卡发行应用的宣传工作;负责与区域发卡银行的协调沟通;负责全区医疗卫生计生机构在居民健康卡受理环境改造的行政与业务协调,对负责本区域的实施集成厂商提供行政资源支持;负责组织、督导指导全区居民健康卡信息采集、发放和培训工作。

    (六)各镇(街道)。负责组织、监督、指导辖区内各村(社区)、辖区单位开展居民健康卡信息采集、发放、宣传和培训工作。

    (七)区域发卡银行、银医合作银行。负责区域内居民健康卡发行应用环境改造、相关设施的经费投入和相关技术支持;配合居民健康卡发行、宣传与应用工作。

    (八)区内医疗卫生机构。负责内部系统改造相关经费筹措和人、财、物支持。负责提供机构内部健康卡受理环境改造的必要工作环境和工作条件;负责与所在区域实施集成厂商一道,结合实际情况,会同各信息系统厂商,商定信息系统改造和互联互通的实施路径、技术方案和安全保障方案;负责与厂商就卡环境改造相关工作签订协议;负责本机构内部相关信息系统的原始数据质量,并对原始数据真实性和完整性负责。支持银行建立结算账户和开展银医合作。

    (九)其他单位、企业。负责协调配合所在社区,组织本单位(企业)员工的居民健康卡信息采集、发放和宣传工作。

    四、工作安排

    (一)2016年4月10日前,根据省市相关要求和实施方案,结合实际情况,制定《株洲市荷塘区居民健康卡发行应用工作实施方案》,明确组织机构、发行队伍、发行办法、宣传发动方案、进度安排、保障措施、应用措施等内容。组织完成村(社区)居民健康卡信息采集操作培训。

    (二)2016年4月开始,全区各镇(街道)、相关部门、医疗卫生机构、合作银行采用统一的宣传策略和宣传口径,充分利用各类宣传媒体和媒介,开展内容丰富、形式多样的居民健康卡发放与应用推广宣传工作。

    (三)2016年4月底前,以全员人口数据库为基础,整合农合参保信息、居民健康档案、公共卫生、医保、医疗相关信息系统数据,加强与公安、民政、人社、教育、广电等部门人口信息比对,全面完成辖区内单位从业人员和常住居民的基础信息采集,完善、核实、确认卡基础信息,作为批量制卡原始数据。

    (四)2016年5月15日前,完成区域范围内的批量制卡工作。

    (五)2016年6月底前,以村(社区)为最小单位,组织基层卫生计生队伍对辖区内建档管辖人口实施发卡工作,区域发卡银行基层网点配合发卡。

    (六)到2016年上半年,全面完成全区基层医疗卫生机构的居民健康卡受理环境改造任务,居民健康卡在诊疗、新农合、疾病控制、血液管理、妇幼保健等业务中实际应用。开展公立医疗机构互联互通工程,实现联通医疗机构之间健康档案盒电子病历共享调阅,实现诊疗和运营相关数据向市级数据中心的汇聚。

    (七)到2016年7月,全区基本实现人人拥有居民健康卡,全面用居民健康卡取代各医疗卫生计生机构发行的卡、证介质,基本实现居民看病就医、经费结算、全程健康管理“一卡通”。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。居民健康卡发行应用工作全市已全面启动,时间紧、任务重。我区居民健康卡发行应用工作由荷塘区居民健康卡工作领导小组负责指导、协调和监督,区卫计局负责牵头具体实施。各镇(街道)要配套成立工作协调机构,组织、指导村(社区)开展信息采集和发卡工作。各单位、企业要明确专人负责,配合所在村(社区)做好相关工作。

    (二)落实经费保障。相关部门、合作银行要从大局出发,确保工作所需相关经费配套落实到位。

  (三)严控质量进度。领导小组定期研究解决健康卡发放、环境改造工作中的问题,实行定期通报制度,对工作实施进度进行情况通报。

  (四)纳入年度考核。将居民健康卡发行应用工作纳入对仙庾镇人民政府、各街道办事处、合泰管理办公室、荷塘月色示范区管委会及相关单位的绩效考核。

  (五)强化制约手段。对实施进度滞后、实施质量不高的单位,实行全区通报批评,必要时对单位一把手诫勉谈话。