首页 > 专题 > 荷塘区政务公开工作要点专栏 > 促进经济发展 > 经济社会政策

株洲市荷塘区人民政府办公室关于印发《荷塘区2016年度地质灾害防治方案》的通知

来源:作者:2016-05-30 15:26:22

 

  株荷政办发〔2016〕20号

 

 

  株洲市荷塘区人民政府办公室关于印发《荷塘区2016年度地质灾害防治方案》的通知

 

各镇、街道(管理办、管委会),各有关部门(单位):

  《荷塘区2016年度地质灾害防治方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                   

 

                                                                                                                                       株洲市荷塘区人民政府办公室

                                                                                                                                              2016年5月25日

  

 

荷塘区2016年度地质灾害防治方案

 

  为全面贯彻科学发展观,切实做好2016年度全区地质灾害防治工作,把地质灾害造成的损失减小到最低程度,确保人民生命财产安全,保障我区国民经济和社会可持续发展,根据国务院《地质灾害防治条例》、《湖南省地质环境保护条例》、《株洲市2016年度地质灾害防治方案》,结合我区地质灾害发生的特点和现状,制定本方案。

  一、2016年度地质灾害预测

  (一)可能发生地质灾害的区域预测

  1、以滑坡、崩塌、泥石流为主的地质灾害高、中易发区:各镇、街道(管理办、管委会)、村(社区);

  2、以地面塌陷为主的地质灾害易发区:仙庾镇及非煤矿山采挖区。

  (二)重点防范期预测

  主汛期为重点防范期,预计2016年地质灾害发生的主要时段为4-9月,其中以5-7月为地质灾害高发期。

  二、防治措施

  (一)加强地质灾害监测预警,大力开展地质灾害群测群防。要加强和气象部门联系,积极地开展地质灾害气象预警预报。在全区建立镇、街道(管理办、管委会)、村(社区)地质灾害防治网络。因工程建设可能引发地质灾害的,建设单位应当加强监测;危及铁路、公路、水利水电、通讯等基础设施的地质灾害隐患点,由其主管部门负责监测。

  (二)加强对人类工程经济活动的监督管理,规范人类工程经济活动。要依法加强对地质灾害防治的监督管理,对可能导致重大地质灾害的违规工程,要坚决制止纠正,并监督责任单位采取有效的预防保证措施,对已经造成危害的,按照谁诱发、谁治理的原则,督促责任单位治理到位,监督相关单位合理开采矿产资源,防止乱采滥挖、过量抽排地下水引发地质灾害。

  (三)加强农村地区地质灾害防治,保护农民生命财产安全,要加大宣传力度,开展农村地质灾害防治科普知识培训,以提高农村基层干部和群众地质灾害防治意识,增强临灾自救互救能力;引导农民建房尽量避免切坡,实在无法避免的,应当做好护坡、挡土墙,防止边坡失稳产生滑坡,尽力把地质灾害损失降低到最小程度。

  三、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。国土荷塘分局具体负责本地区地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,区相关部门按照各自职责分工做好地质灾害防治工作,各镇、街道(管理办、管委会)主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总则。此项工作纳入区政府对镇、街道(管理办、管委会)年度工作目标考核。

  (二)以防为主,以人为本。严格执行汛期值班、险情巡查、灾情速报和突发性地质灾害应急处理制度。国土荷塘分局、相关部门、各镇、街道(管理办、管委会)要加强对辖区内地质灾害隐患的调查及对地质灾害高发区的巡查工作,重点落实危及人口密集区、重大工程设施及重要名胜古迹的地质灾害隐患点的监测、预报、疏散、应急抢险等措施。发现险情及时处理和报告,及时组织危险区内的人员疏散、撤离,确保人民生命财产安全,最大限度降低财产损失。

  (三)经费保障、投入到位。各镇、街道(管理办、管委会)要将地质灾害防治工作经费列入财政支出预算,确保汛期地质灾害调查、监测预报、抢险救灾所必需的交通、通讯、物资器材和工作经费到位,以确保地质灾害防治工作顺利进行。

   

   

                                                                                                                                     株洲市荷塘区人民政府办公室

                                                                                                                                              2016年5月25日