首页 > 专题 > 荷塘区政务公开工作要点专栏 > 促进经济发展 > 公共资源交易领域信息

株洲金城投资控股集团有限公司荷塘区创新创业园环境影响报告书审批前公示

来源:政府办作者:政府办2016-11-22 18:32:15

  株洲金城投资控股集团有限公司荷塘区创新创业园环境影响报告书审批前公示

  

  经审议,我局拟于近日内批准《荷塘区创新创业园环境影响报告书》,现就项目环评相关情况予以公示10个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。联系电话:0731-28682662.

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起十个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

  

项目名称

荷塘区创新创业园

建设地点

湖南省株洲市荷塘区金山新城地块内

建设单位

株洲金城投资控股集团有限公司

环境影响评价机构

株洲市环境保护研究院

项目概况

荷塘区创新创业园东起金环大道,西至金塘大道(南部包括道路西侧部分用地),南到金桥路,北至金兴路,规划范围涉及明照乡的青草坝村、金塘村(原名为菱塘村)、星星村、明照村共四个村,总面积215.9公顷。产业园规划以生物医药、轨道交通配套和先进硬质新材料为主导产业,重点发展生物医药产业,形成可持续发展、竞争力强的和配套设施完善、环境良好的现代化工业园。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、社会环境影响。产业园建成后,随着规划区道路交通、电力、通讯、绿化、环保设施以及为园区服务的配套设施等的全方位设计和实施,将促使株洲市的工业经济圈迅速形成,以促使株洲市经济的迅猛发展。随着产业园招商引资不断深入,管理制度不断完善,进一步提高市场竞争力和经济效益,将为株洲市经济发展做出巨大的贡献。

2、生态环境影响与防治。荷塘区创新创业园建设,将占用项目区现有全部居住用地和大部分农林地,农林地由原来的162.36公顷减少到13.59公顷,净减少148.77公顷农林地,产业园将以生态防护绿地和公园绿地取代原来农林生产绿地系统。产业园按规划指标建设,对自然体系生产能力的影响是评价区内自然体系可以承受的,对评价区植物生态功能发挥影响不大。

3、水环境影响与防治。积极开展生产废水的综合利用,工业用水重复利用率大于70%,纳污范围内各工业企业的生产废水必须达到相应标准后才能外排,金山污水处理厂的出水回用率要求达到30%以上。

荷塘区创新创业园废水经园区企业预处理达到GB8978-1996《污水综合排放标准》一级标准或相应的行业污水排放标准后排入园区污水管网,进入金山污水处理厂处理。金山污水处理厂有容量来接纳本产业园污水。在有上湖雨水12m3/d补给时,金山污水处理厂的废水回用达30%以上,云龙湖下湖的水质,能达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002V类标准,本工程污水排放对云龙湖及其下游水质影响较小。

4、环境空气影响与防治。能源采用天然气。严格筛选入区企业类型,入驻的工业企业必须符合高新技术产业与清洁生产要求,严禁新建、改建、扩建SO2NOx等排放量大的工业项目。推行无铅汽油的使用,倡导车辆安装尾气净化吸收装置。根据预测,本产业园运营对区域环境空气污染影响较小,不会改变当地环境空气质量区划功能

针对恶臭影响,要求生物医药产业片区周边划定300m的控规距离,将产生恶臭或异味气体较重的企业布置在园区中部,采取有效的除臭措施,园区边界区域只能布置恶臭或异味气体较轻的企业。且300m的控规距离范围内不得新增居住、学校、医院等用地。对园区拟保留的农林用地内的居民,规划建议在保留的农林地与北面生物医药用地间设置30~50m的绿地阻隔,并根据后期具体引进的企业项目划定大气环境防护距离。

5、噪声污染影响与防治。工业企业应采取针对性的隔声、消声、减震等噪声防治措施,确保厂界噪声达标。优化开发区总体规划,合理规划道路两侧用地,在靠近交通干线两侧30m范围内不得建设对噪声敏感的建筑物,保持居住区与工业区设置绿化带等噪声缓冲区。厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中对厂界噪声提出明确的限值要求。

6、固体废物影响与处置。生物医药产业固体废物主要有废溶剂、废药渣、残液等,先进硬质新材料和轨道交通配套产生的固废有金属边角废料、金属切屑、废乳化液等。金属固体废物一般采用综合回收的办法处置;废溶剂、废药渣、残液、废乳化液等危险固体废物送株洲市危险废物处置中心集中处置;其他一般工业固废送垃圾填埋场填埋处理;生活垃圾采用定点收集,集中清运的方式统一纳入株洲市市政垃圾处理填埋场处理,对区域环境无影响。

7、依据循环经济理论和工业生态原理,指导设计产业园组织形态,进一步提升产业园区定位,向生态产业园方向发展建设。科学筛选和确定入园项目,重点发展与本地资源密切相关的科技含量高、污染可控制、清洁生产的一、二类工业产业,禁止三类产业;凡不符合国家行业和技术政策、不符合工业园产业规划及准入准则的企业不得进入园区。

公众参与情况

本项目共发放公众参与调查表168份(其中个人154份、团体14份),回收168份,100%同意该项目的建设。