首页 > 专题 > 荷塘区政务公开工作要点专栏 > 政府建设 > 预决算信息

2015年度荷塘区财政局部门决算说明

来源:财政局作者:易海平2016-11-16 10:44:55

年度荷塘区财政局部门决算说明

2015年度荷塘区财政局部门决算公开表

2015

  一、部门主要职责及机构设置情况

(一)部门主要职责

  荷塘区财政局是区人民政府综合管理全区财政收支、主管财税政策、实施财政监督,参与国民经济进行宏观调控的组成部门,主要职能职责是:

  1、贯彻执行国家、省、市有关财政工作的法律、法规和方针、政策;拟订和执行全区财政政策、改革方案,指导全区财政工作;分析、预测宏观经济形势,参与拟定各项宏观经济政策;提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;完善鼓励公益事业发展的财税政策。

  2、拟定和执行财政、财务、会计管理的制度和办法;检查反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理政策和建议。

  3、承担区级各项财政收支管理的责任;负责编制区级年度财政预算草案并组织执行;汇总全区财政总决算与部门决算;负责向区人民代表大会报告全区和区级预算及其执行情况,向区人大常委会报告财政决算情况;负责审核批复部门(单位)的年度预、决算;深化预算改革,推进财政支出绩效评价工作。

  4、组织拟订国库管理、国库集中支付制度,指导和监督区级各预算单位国库集中支付业务;拟定政府采购制度和监督管理。

  5、负责政府非税收入、政府性资金、行政事业性收费、财政票据等管理工作。

  6、拟定全区行政事业单位国有资产管理制度,负责管理行政单位国有资产;拟定全区统一规定的预算安排标准;

  7、指导区级的农村综合配套改革和乡镇财政管理工作;负责财政涉农补贴资金的发放和监督工作。

  8、负责政府融资与债务管理,防范财政风险;

  9、拟定国有资本经营预算的制度和办法;负责收取区级企业国有资本收益;

  10、负责办理和监督区级政府性投资项目的财政拨款;参与拟定城市基础设施建设投资的有关政策;组织实施基本建设财务制度;负责政府投资项目评审管理;负责区级的财政统发工资工作;

  11、会同有关部门监督管理区财政社会保障、就业和医疗卫生支出;组织实施社会保障资金(基金)的财务管理制度,编报社会保障预、决算草案。

  12、负责管理全区会计工作,检查和规范会计行为,组织实施国家统一的会计制度和会计从业人员继续教育的有关工作。

  13、承办区人民政府交办的其他事项。

  (二)机构设置情况:

  区财政局设5个内设机构:办公室、预算股、国库股、行财社保股(政府采购)、国有资产管理股。

  所属事业单位4个:区非税收入管理局 、区国库集中支付核算中心、区乡镇财政服务中心、区财政投资评审中心。  

  荷塘区财政局现有编制39名,其中行政编制9名,参照公务员管理事业编制7名,事业编制23名。

  二、2015年度部门决算表

  (公开表格附后)。

  三、预算执行情况

  12015年度本年收入合计747.79万元,本年支出合计 743.23万元,本年收支结余4.56万元,年末结转和结余130.43万元。

  22015年一般公共预算财政拨款支出743.23万元,其中:基本支出269.75万元(其中:人员经费支出226.33万元,日常公用经费支出43.42万元),项目支出473.48万元(含财政投资评审人员费用)。

    32015年政府性基金预算财政拨款收入、支出均为0万元。

  4 2015年“三公”经费决算数为20.77万元,比2014年减少8.54万元,下降29.14%,原因为我局严格遵照中央“八项规定”以及省、市、区有关“三公”经费管理办法的规定,有效降低“三公”经费支出 。其中:公务出国(出境)为0万元;公务接待费9.55万元,比2014年减少8.48万元,下降43.04%,我局严格控制接待范围和接待标准;公务用车运行费11.22万元,比2014年减少0.06万元,下降0.62%,我局加强公务用车日常管理,由专人负责,严禁公车私用,同时从车辆油耗、维修、过路过桥费以及驾驶人员费用等方面加强控制.   

  52015年行政运行经费43.42万元,主要为办公经费、公务接待、工会经费等支出

  62015年政府采购支出决算数为160.81万元,为货物类支出;公务用车执行政府采购定点加油、定点保险和定点维修制度;无支持中小企业政府采购政策的落实情况。