您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

株洲市荷塘区市场监督管理局核查处置信息公示第H015号

来源:区市场监管局 作者: 发布时间:2021-09-04 【字体大小:

一、不合格食品基本情况

检验报告编号:SP202110547

产品名称:本地茄子

不合格项目:本地茄子经抽样检验,镉(以Cd计)项目不符合GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》要求,检验结论为不合格。

经营者:贺丹丹

被抽样单位:荷塘区丹婷生鲜超市

经营地址:株洲市荷塘区湘运路56号金馨花园商业及地下室-111-1号

二、监管部门调查处理情况

2021年5月26日,株洲市市场监督管理局委托株洲市食品药品检验所对当事人经营场所内销售的“本地茄子”进行抽样检验。2021年6月16日,株洲市食品药品检验所对当事人抽样检验的“本地茄子”出具《检验报告》,检验结论为不合格。我局执法人员于2021年6月18日将上述《检验报告》送达当事人,当事人在法定期限内未提出异议及复检要求。2021年6月18日,我局执法人员对当事人经营场所进行现场检查。2021年7月23日,执法人员对当事人进行询问调查。本案未采取强制措施。

三、产品控制情况

2021年5月26日,当事人从长沙县黄兴镇易进群蔬菜经营部购进18.225公斤“本地茄子”,进货价7.32元/公斤,进货金额133.4元。至2021年6月18日止,当事人以9.6元/公斤的售价售出15.725公斤,其中抽检人员于2021年5月26日向当事人购买4.9公斤用于抽样检验,另因存在腐烂以及质量不好的情况销毁损耗2.5公斤,无库存,销售金额150.96元,货值金额174.96元,获利17.56元,违法所得17.56元。

四、原因排查及企业整改情况

通过排查,产品不合格的主要原因是:当事人未履行进货查验义务。当事人做出了如下整改:今后严格履行进货查验义务,不再采购不合格产品。

五、违法行为查处情况

当事人上述行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项之规定,构成销售重金属镉含量超过食品安全标准限量的食用农产品的违法行为。

鉴于当事人在本案调查过程中积极配合调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,实施食品召回并采取履行进货查验义务、建立并完善进货查验记录制度等有效措施减轻食品安全风险。依照《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权基准(试行)》第十四章中《湖南省食品监督管理行政处罚自由裁量权基准适用说明》第九条第(二)项“符合下列情形之一的,可以依法减轻处罚:(二)当事人积极停止生产、经营,实施食品召回,或者采取其他有效措施减轻或者消除食品安全风险,未造成危害后果的;”之规定,当事人的行为符合减轻处罚的情形。

依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项以及第一百二十六条第一款第(三)项的规定,鉴于当事人的行为符合减轻处罚的情形,依照《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权基准(试行)》第十四章第一节“二百九十四、依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条的行政处罚 (二)裁量基准:1.符合本章《适用说明》减轻处罚规定的:裁量基准:没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足1万元的,并处0到5万元罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额0到10倍罚款;”,现责令当事人改正违法行为,并决定处罚如下:1.没收违法所得17.56元;2.减轻处罚,罚款2000元。以上两项并处罚没款2017.56元,上缴国库。



                                             株洲市荷塘区市场监督管理局    

                                                   2021年9月2日