您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

荷塘区人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

来源:区政府办 作者: 发布时间:2019-03-14 【字体大小:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《株洲市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的要求编制,全文由五部分组成,包括主要工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的问题及改进情况五部分组成。本报告所列数据的统计期限自201811日至20181231日。

一、主要工作情况

2018年,荷塘区政府认真贯彻落实《条例》和《株洲市2018年政务公开工作要点》文件要求,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加大主动公开、政策解读、重点领域公开力度,不断推进政府信息公开工作扎实有序开展。

(一)强化组织领导。按照2017年印发《关于调整荷塘区政务公开领导小组的通知》文件要求,严格执行,确保机构、人员、经费和工作落实到底、到位。区政务服务中心明晰职能职责,强化政府信息公开的组织、指导、协调和督查工作,逐步形成“党委统一领导,政府主动作为、政务公开领导小组组织协调、纪检监察机关监督检查”的领导体制和工作机制。

(二)谨守信息公开原则。严格按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,着力加强决策、执行、管理、服务、结果的公开,特别是对公民、法人或者其他组织的切身利益及对社会公共利益有较大影响的,或涉及人民群众反映集中的热点、难点问题的,均召开听证会,邀请利益相关单位代表、人大代表、政协委员、群众代表及有关专家参加。大力推动群众关注较高的重点领域信息公开,如:政府会议、政策解读、财政资金、污染防治等内容。务求第一时间群众全方位、多角度、深层次传达中央省市区相关政策文件精神。

加强政府网站建设。七月份,我区委托湖南浩基科技公司对区政府网站进行全面升级,同年11月份完成网站改版、测试各项工作并成功上线。2018年网站共发布信息3414条,设计并发布社区服务调查、全民消防安全意识调查和普法宣传工作调查等8套问卷调查。对全区政务外网网络和实时视频监控维护工作进行统一管理和维护,添置一体化管理平台(准入控制)、漏洞扫描等网络安全维护设备,大幅提升中心机房网络安全防护能力,及时锁定并修复网络安全漏洞。

(四)创新信息公开形式。运用多样化的公开形式,加强信息发布、解读和回应。一是荷塘区网上政务服务大厅正式上线,在全省率先实现综合政务服务事项网上全流程办结。目前可网上全流程办理33项,可网上预受理175,网上政务服务大厅注册人数突破4000人。二是智慧荷塘APP运营持续向好,全年累计发稿675篇,运用图文、H5、音视频等新媒体编辑技术,对最多跑一次政务服务宣传普及、政府公告进行了广泛宣传,策划组织春节、元宵节、三八妇女节、春风行动之创业、六一儿童节、完美的一天等多个宣传专题,今年智慧荷塘阅读量同比上升150%

二、主动公开政府信息情况

截至20181231日,我区通过政府门户网站主动公开政府信息3414条,主要有政务要闻530条、部门动态1623条,通知公告316条,政府文件及政策解读27条,其他栏目发布918条;通过政务微信主动公开政府信息180条;通过智慧荷塘APP主动公开政府信息180条。 


 

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我区共受理依申请公开40件,其中依申请公开25件,不属于本行政机关公开7件,申请信息不存在4件,告知通过其他途径办理4件;因依申请公开引起的行政诉讼案件28件(包含2017年已一审,2018年二审的案件)。

四、政府信息公开的收费及减免情况我区对信息公开事项均实行免费政策,未收取任何费用。

五、存在的主要问题和改进措施

2018年,我区政务公开工作虽然取得一定成绩,但与上级要求和群众期盼相比,还存在一些差距。主要表现为:一是认识不到位,部分单位对政务公开工作不够重视,工作被动应付;二是对政务公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,对办事过程、结果不公开或少公开,部分栏目缺少“干货”;三是对群众的意见重视不够、研究不够,公开内容不规范、不具体,重点不突出。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

下一阶段,我区将进一步梳理省、市的相关文件内涵,查漏洞、补短板,对焦关键环节和突出问题,稳步推进政务公开工作。一是重点建设政务公开机制。完善我区政务公开相关制度,丰富公开内容,逐步实现政务公开的制度化、规范化。二是推动智慧荷塘手机APP 和网厅的智能化升级。除实现群众提供网上服务事项查询、收费标准查询、申请表格下载、服务办理结果查询等基本功能外,还将实现部分有条件事项的网上申请、网上预审、网上办结,实现真正的网上办三是加快政府信息公开的纵向推进。把群众需求量大,惠民、利民、便民的政务信息梳理成简单的列表或通俗的语言,提高宣传推广的群众接受度和传播吸引力。通过街镇便民服务中心、村社区党员大会、各小区物业管理服务中心,进一步拓展信息公开的渠道与方式,强化基层工作人员的业务培训,做到政策宣传一步到位、咨询解答清晰明了。