2019年度荷塘区教育局政府信息公开工作报告

发布时间:2020-01-14 16:33浏览次数:字体:[ ]

    据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新条例)要求,荷塘区教育局结合全区政务公开工作要点,进一步规范公开内容,遵循公正、公平、便民的原则,突出公开重点,完善公开形式,严格公开程序,对涉及教育领域的重大事项决策和重要工作信息积极主动、及时、准确地公开,努力推进政府信息公开工作。

一、总体情况

我局高度重视,建立了由单位主要负责人负总责、分管领导具体负责、党政办牵头协调、各部门通力协作的政府信息公开工作组织机构,及时将群众关心关注的教育收费、招生方案、项目建设、学生资助、惠民政策、教师招聘、评优选先等,通过政府网站、教育网站、公众号等进行公开公示。

二、主动公开政府信息情况

1、“荷塘区政府门户网”公示情况。荷塘区教育局主动公开部门动态67条,主动更新教育局机构介绍、机构职能、领导班子、人事信息5条。

2.“在荷塘”微信公众平台信息公开情况。本年度共采用并发布教育信息30条。

3.“荷塘教育”微信公众平台信息公开情况。主动公开信息87条。“荷塘教育”微信公众平台关注人数多、教师关注度高、传播迅速,简捷高效,使广大教师及学生家长及时了解教育相关工作信息,方便了广大教师的工作需求,成为了解荷塘教育的有效平台。

4.开创湖南省首家区级阳光招生平台。区教育局通过微信公众号和阳光招生平台,家长通过线上报名、线下审证、网上查询、确认入学等环节,可轻松完成报名入手续,服务群众做到“只跑一次”。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

我局收到教育部门机构介绍、机构职能、领导班子、人事信息等政府信息公开申请,按要求完成了相关工作。

四、被申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局2019年度无政府信息公开事务的行政诉讼案件。

五、存在的主要问题以及改进措施

荷塘区政府门户网公示审批程序较为复杂,需要层层审核把关,若未及时审核通过,可能延误信息发布。若审核未通过,有时无反馈意见。

若公开信息审核未通过未发布,建议通过电话、微信告知原因,根据情况酌情组织相关培训。