您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态 > 政务要闻

邬凌云:专心做好企业服务,促进民营经济发展

来源:区委办 作者: 发布时间:2018-11-17 【字体大小:

  11月13日,区委书记邬凌云主持召开企业服务工作每周例会,详细了解各项惠企政策落实、上周交办问题解决等情况,安排部署下阶段企业服务的工作重点。区领导王顺安、陈柏文、丁国祥等出席会议。

  邬凌云指出,我们成立区企业服务中心,就是要为全区广大中小微企业提供精准服务,促进全区民营经济发展,这既是我们初心,也是我们的追求,完全符合中央精神和习近平总书记的重要讲话精神。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚决落实“两个毫不动摇”,以更加积极主动的政治担当,全力服务好全区民营企业的发展。一是要专心专意做好服务。准确把握好企业服务中心的职能定位,不能什么工作都往里面装。各职能部门要支持、协助、配合企业服务中心,专心做好企业的服务工作。各企业服务专员腿要勤、心要细、情要真,多做政策研究的事、多干数据分析的活、多琢磨企业发展的问题,不断增进与企业之间的友谊,提升企业对我们的信任。二是要加大惠企政策的落实力度。尽快研究出台人才工作等实施意见的具体操作细则,主动帮助企业更好地对接政策和申报项目,加强政策落实情况的研判、评估,确保各项惠企政策不折不扣落到实处。三是要努力增强工作预见性。积极探索全区中小微企业征信体系建设,帮助企业拓宽融资渠道;要主动做好市“跑改办”技术性预审查制的前端对接工作,进一步缩短项目报建审批时限,让企业安心建设与生产;要结合中国仙庾·耕食小镇等乡村振兴项目的推进,提前谋划、组织仙庾片区村民的技能培训,确保既满足项目的用工需求,又带动村民在本地实现就业致富。

  据了解,目前我区已正式出台省科技成果转移转化专项资金项目“后补助”方案;已有25家企业申报区“瞪羚企业”,10家企业正申请湖南省企业研发财政奖补;已兑现49家“四上”企业纳税奖励56.8万元,完成市投保贷600万元,发放小额创业贷款1150万元(其中9家中小微企业600万元,个体工商户550万元);完成科技创新人才引进19人(其中省级人才1人),开展技能人才培训6次、2700人次,举办招聘会13场、解决劳动力1500余人,组织全区企业进行优秀青年人才补助申报,预计达到300万元。

  区委办、区委组织部、区企业服务中心、区招商办、区城建局、区经信局、区科技局、区人社局、工商荷塘分局、食药监荷塘分局、金城集团等相关部门负责人,国投金汇新材料示范园、华亿健康产业园、嘉德工业园等相关企业负责人参加会议。