您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态 > 政务要闻

[株洲日报]专版报道:盘活资源当好健康“守门人” 解读“幸福荷塘”之家庭医生签约服务篇、“三社联动”篇

来源:株洲日报 作者:胡乐 唐波 欧阳劲梅 刘婷 发布时间:2018-12-07 【字体大小:


“我们的手机是24小时开机的,随时都可跟我们联系。”近日,荷塘区月塘街道社区卫生服务中心家庭医生团队来到荷塘区野鸭冲社区,上门与社区居民签署家庭医生服务协议。此后,该社区居民可直接找签约医生预约就诊,享受从预约到诊疗的全程“一对一”服务。

这是荷塘区大力推进家庭医生签约服务试点工作中的一幕。去年底,荷塘区在开展做实做细家庭医生签约服务试点工作,今年,荷塘区委、区政府将“做实做好家庭医生签约服务”工作纳入“幸福荷塘”重要民生行动统筹推进,并于5月21日在全区正式启动,全力破解群众看病“最后一公里”难题。做实家庭医生签约服务的全面推行,打破了传统“坐堂行医”的模式,开启了家庭医生“私人订制”,真正让老百姓看病更实惠、更方便。经过半年多的实践,荷塘区家庭医生签约服务工作取得初步成效。

截至10月31日,全区家庭医生服务累计签约43803人(其中,签订基础服务包43803个,个性服务包9563个),各基层医疗机构累计为签约居民提供履约服务88285余人次,签约居民享受基层医疗机构减免优惠(免挂号费、诊查费、输液费等)共计4.7 余万元,享受医联体上级医院优惠共计41余万元。全区各基层医疗机构前三季度的门诊及住院服务量累计达123500人次,比去年同期增长45391人次,同比增长58.11%。

 

联动工作机制,各部门共同推进签约服务

 

转变基层医疗卫生服务模式,实行家庭医生签约服务,强化基层医疗卫生服务网络功能,是深化医药卫生体制改革的重要任务,也是新形势下更好维护人民群众健康的重要途径。

为确保家庭医生签约服务工作顺利进行,荷塘区成立了以区委宣传部、区卫计局、区财政局、区民政局、区人社局等部门为成员的家庭医生签约服务工作领导小组,各部门密切配合,通力联动。构建了以“卫计部门牵头总抓,镇、街道(管委会)、村(社区)协调配合,基层医疗机构主体服务,专业机构督导监测,医联体上级医院技术支撑、部门协同保障”的联动工作机制,各部门资源共享,共同参与,共同推进家医签约服务工作。

多谋民生之利,多解民生之忧,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把改善民生工作抓紧抓实抓牢,人民的美好生活才能更进一步。为了确保政策落地,使家庭医生常态化、制度化、服务化,真正做到普惠于民。荷塘区并充分发挥社会组织、社工及热心人士作用,引导群众积极参与。同时,强化签约服务政策支持,充分发挥医疗保险支撑作用,拓宽签约服务筹资渠道。发挥城市居民医疗保险的引导作用,动员居民家庭医生签约时首诊医院选择基层医疗机构,使分级诊疗制度逐步落实。

“要提高认识,瞄准目标,强化工作责任感和使命感。全区各级各有关部门特别是卫计系统要全面贯彻落实中央省市关于卫计工作的重大决策部署,撸起袖子加油干,不断提高全区卫计服务水平;要找准重点,精准发力,推动工作全面发展。全区相关部门要提高医疗服务能力,做实家庭医生签约服务;要强化领导,落实责任,确保工作落实到位。各乡镇(街道)、各部门要强化组织领导,高度重视、密切关注,倾力支持卫计工作,区卫计部门要强化督导考核,确保责任落实到位、执行到位。”荷塘区委副书记、区长王利波说。

 

创新服务机制,在全省率先推出 “1+N”服务模式

 

“医生每个月都上门来服务,对我的病情也会更加了解。”75岁的余雪梅多年前患上了心脑血管疾病,每个月都要去医院复查,来回奔波很吃力。而现在,荷塘区月塘街道社区卫生服务中心家庭医生团队上门跟她签订了家庭医生服务协议,每月都会定期上门为她检查身体,并为她提供健康评估、康复指导、家庭护理、远程健康监测等服务,让她在家就可享受到一流的医疗服务。

2017年,荷塘区在全省率先推出家庭医生签约服务“1+N”模式试点工作、。“1”即基础包,包括基本医疗服务、基本公共卫生服务及健康管理服务;“N”即个性包,每个基层医疗卫生机构根据不同人群需求制定了不同服务内容的个性服务包,比如体检包、儿童包、孕产妇包、高血压包、老年包、理疗包等各具特色的个性包十多种,居民朋友可以根据自己的需求选择购买个性包,使签约更具针对性。

今年5月,荷塘区召开做实家庭医生签约工作部署大会,荷塘区做实家庭医生签约工作正式启动!签约服务居民只需缴纳8元,就可享受原本每人每年40元的基础包服务。三无、五保、低保、计划生育特殊家庭、残疾人等困难群体、以及“复转军人之家”重点优抚对象,基础包个人承担的8元由社会救助专项资金支付,个性包检查项目是在原收费标准上进行7-8折优惠。

在基本医疗服务方面,全年免挂号费、诊查费、注射费(含静脉输液费、不含药品及材料费)、药事成本费;转诊方面,签约居民到医联体医院就诊,可享受优先接诊、优先检查、优先住院,门诊检查费、化验费优惠10%;住院检查费、化验费、诊察费优惠10%;门诊大型设备检查CT、彩超、磁共振5折优惠,双源CT 8折优惠;用药方面,对于慢性病患者,家庭医生可以酌情延长单次配药量,提供不超过2个月用药量的长处方服务;医保方面,对于符合规定的转诊住院患者可以提高5%报销比例,购买新农合的签约居民在门诊补偿限额、次均费用等方面都将有所提高。

 

政策财政支持,充分激活基层医疗资源

 

签约是前提,服务是保障,要让居民享受到切实的家庭医生签约服务,充分激活基层医疗资源是关键。

荷塘区内基层医疗机构均与市人民医院、恺德医院、三医院、四三零医院建立了医联体的合作,鼓励医联体医院专科医生加入到签约服务队伍,鼓励医联体上级医院向基层医疗卫生机构派出专业技术和管理人才,并通过科室共建、专家坐诊、临床带教、业务指导、教学查房等多种形式,促进优质医疗资源共享和下沉。

目前,该区已有11名医联体专家到基层坐诊。建立了“医联体药库”,积极做好基层用药与上级医院的衔接,医联体药库为基层配送药物104个品种,满足群众用药需求,形成医联体内处方流动、药品共享与配送机制。建立若干联合科室,合作建立了儿科、妇科、康复理疗科等联合科室5个,推动医联体成为服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体。医联体上级医院的检查检验、病理诊断、医学影像等资源向基层家庭医生服务团队开放,并且通过远程医疗、即时通讯、在线咨询等方式,加强上级医院与家庭医生的技术交流,在加强医疗质量控制的基础上,医联体内机构间的医学检验结果相互认同。全年全区各基层医疗机构通过医联体支持、省卫计委拨付、财政投入等方式新增了DR3台、彩超1台、全自动生化仪3台。

改善基层医护人员待遇,是提高家庭医院服务水平的重要因素之一。荷塘区通过月塘社区卫生服务中心绩效工资改革试点,建立了以签约数量、质量、履约率、居民满意度等为核心指标的绩效工资考核体系,合理拉开差距,体现多劳多得,优绩优酬。使家庭医生通过提供优质签约服务等方式合理提高收入水平,增强开展签约服务的积极性,健全签约激励机制。对开展签约服务的全科医生团队允许合理获取签约服务报酬,单独核定,统筹管理,所得不纳入绩效工资总额,区财政每年给予90万元专项补助,用于团队开展签约服务的劳务、交通、通讯、培训等必要支出,以及签约服务绩效考核奖励。其次,鼓励家庭医生当“健康管家”。设立全科医生津贴,并且明确给予家庭医生服务团队10元/个基础包的劳务补助。家庭医生通过提供优质签约服务合理提高收入水平。基层医护人员的精神面貌得到改观,激情干事的氛围逐步浓厚。

 

服务管理信息化,分级诊疗成效凸显

 

“不仅常住居民,在荷塘区居住半年以上的流动人口也可签约‘1+N’家庭医生服务,全区有近30万居民将直接受益。”荷塘区卫计局负责人介绍,为提高家庭医生工作效率,目前,该区已完成了基层卫生信息系统3.0版的建设和升级改造,于4月正式启动使用。新系统开发了家庭医生签约模块内容,并整合基本医疗、公共卫生及签约服务业务,实现数据兼容互通;建立了管理平台,增加了搜索、统计分析、展示、推送消息等功能;在综合平台中通过实时监测、统计展示家庭医生服务的工作数量和服务质量,促进精细化管理。

“辖区内常住居民,凭身份证或医保卡等有效证件到所在辖区的基层医疗卫生机构或指定地点办理签约服务手续,亦可通过手机APP、微信公众号进行预签约,家庭医生作为签约第一责任人负责与签约对象签订服务协议并提供后续相关服务。”上述负责人说。

另外,荷塘区家庭医生签约微信公众号已经上线,通过微信互动平台,居民可实现档案查询、网上签约申请、签约服务进度查询、满意度评价等功能,并将通过“智慧荷塘”APP链接窗口直接跳转到微信公众号。开发应用移动随访平台,协助家庭医生开展入户签约、随访工作,与基层卫生信息系统3.0版健康档案相关联,数据实时共享。彻底改变以往的纸质手工记录方式,进一步提高家庭医生的工作效率。

 

焕发基层治理活力,提升群众幸福指

——荷塘区以“三社联动”创新社会治理工作纪实

 

“我们两口子下班都比较晚,自从有了‘新芽课堂’,就再也不用担心孩子放学后没人照顾了。”这是野鸭冲社区王女士的感慨。“花季护航”之外,还有“银龄互助”,空巢老人有人陪伴、有兴趣小组、有常态活动;社区复转军人困难多人数多就业难,有“老兵之家”就有家的温暖;失独家庭无人陪伴,有“慈灯之光”的社工、义工、护工进行一对一帮扶……

从构建四级项目体系,到撬动社会资源做公益,再到积极培养本土社工及组织,荷塘区在深入推进“三社联动”的基础上,进一步创新社会治理,提升了社会治理现代化水平,让老百姓有更多的获得感、归属感、幸福感。

 

实施19个项目,构建四级服务体系

 

 前不久,在荷塘区茨菇塘街道前进社区,100余名残障人士齐聚于此,参加一场名为“残健共融奔小康,共圆幸福荷塘梦”的主题活动。

     当天,残障人士均获赠了一份爱心物资,并享受了一次免费体检。

   “我们希望通过这种互动活动,鼓励残障人士走出家门,融入社会。”长沙市三和社会工作服务中心理事长罗狄烽介绍,今年,荷塘区购买了“有爱无障”——低保重度残疾人社工项目,200余位残障人士因此享受到了专业的社工服务。

“有爱无障”是今年荷塘区“三社联动”政府购买服务的3个区级项目之一,另外两个为关爱失独家庭的“慈灯之光”项目和服务农村留守儿童的“青葵乐园”项目。

“‘三社联动’是荷塘区创新社会治理和打造‘幸福荷塘’的系列民生行动之一,区委、区政府主动作为,高位推进,坚持尽力而为、量力而行的原则,坚持把人民群众的小事当作大事,坚持帮助最需要帮助的人,把为人民造福的事情真正办好办实了。”荷塘区社管办主任张新春告诉记者,2018年,荷塘区投入200万元,在重点推进3个区级项目的基础上,建立了区级项目、部门项目、街道项目以及微公益项目四级项目体系。统筹推进“折翼天使”残疾人社会融入服务等6个部门级、“善行义仓”社区参与式互助等7个街道级以及“邻里互助”志愿服务等3个微公益政府购买服务项目。

目前,荷塘区19个项目正在有条不紊地推进,组织开展各类活动200余场,受惠群众5000余人次,直接服务个案1000余人次。

涉及人数广、服务难度大的由区级项目来推动,如“青葵乐园”农村留守儿童社工服务项目,覆盖仙庾镇、明照街道等农村留守儿童及困境青少年儿童480人。微公益项目由有爱心、无平台的公益人士组织实施,如“温暖关爱从‘头’开始”项目,为野鸭冲社区1200名60岁以上老人定期上门理发。

区级项目投入大,微公益项目投入小,不管投入多少,荷塘区坚持以小投入带动大成效,最终实实在在解决老百姓的困难和问题。

今年,荷塘区还出台了《2018年三社联动政府购买服务项目考核奖补办法》,对所有服务项目进行严格的督查考评,实行严格奖优罚劣,充分调动部门、街道和社会组织工作积极性,确保项目有效实施。坚持不定期明察暗访,深入各个项目点,发现问题,及时通报,督促整改。同时,聘请第三方专业机构和区人大代表、政协委员、社管办、民政局、街道代表组成评估小组,对政府购买服务项目进行年终评估,确保服务规范,提升服务水平。

 

开展公益众筹,积极培育本土社工

 

百姓小事即大事,细微中见幸福。荷塘区俯下身子围绕百姓的“小事急事难事”下功夫,为民谋了利替民解了忧。

“公益项目,除了政府主导,还需要各种社会力量的参与,最大限度挖掘和撬动社会资源,让更多居民和老百姓受益,是深入推进‘三社联动’的重要手段。”荷塘区社管办相关负责人说。

2017年以来,荷塘区深入困难家庭逐户进行调查摸底,积极链接爱心资源,精心策划公益众筹项目,特别为辖区老、弱、病、残、失独等特殊群体进行精准帮扶。

在第一批众筹项目中,湖南铁达能源科技有限公司、株洲宏达电子有限公司、株洲飞鹿涂料有限责任公司、株洲汇隆房地产有限公司等多家爱心企业,捐出爱心资金20余万元,为农村特困学生、城市留守儿童、独居孤寡老人、残疾人、失独家庭等43名特殊对象进行“一对多、多对一、点对点”为期一年的帮扶。第二批公益众筹项目,由42名人大代表和株洲科能新材料有限责任公司捐款26万元,对40名特殊特困群体进行帮扶。目前,第三批公益众筹项目正在启动。

    志愿者是社会组织的重要力量,在管理志愿者方面,荷塘区也有了积极探索。微公益项目“邻里互助”志愿服务落户宋家桥街道后,以“互联网+”模式打造了一个志愿服务新平台。该平台通过微信、QQ等网络载体,进行志愿者注册登记、志愿活动宣传发布、志愿服务经验交流等线上互动。同时,推行积分管理,实行积分兑换物品,并根据一年的积分累计值评定1至5星级志愿者,给予表彰奖励。目前该项目有120名志愿者注册登记,为辖区开展志愿服务800余人次。

另外,荷塘区还出台政策积极培育本土社工,对持本土社工证的基层干部职工,兑现奖励补贴。荷塘区计划今年新增20名本土持证社工。在6月份的考试中,有70名区直机关、街道社区干部和社会工作者参加社工考试,其中48人通过了资格考试,拿到社工证,通过率达70%。