您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态 > 政务要闻

赖晓智主持召开三社联动工作座谈会

来源:社管办 作者:刘婷 发布时间:2018-12-07 【字体大小:

      12月6日下午,荷塘区召开三社联动工作座谈会,区委副书记赖晓智,区委常委、区委办主任文韶松出席会议并讲话,副区长余鹏主持会议。桂花街道、茨菇塘街道、金山街道、明照街道、社管办、团委、妇联、残联等相关负责人参加会议。

                                                                            (摄影:杨淑如)

会上,与会代表结合现有项目实施情况、辖区实际需求、现有资源力量、部门职能职责,畅谈了2019三社联动工作思路,对重点工作进行了谋划,并对全区三社联动工作提出了建议。余鹏指出,目前三社联动工作要应对新形势、确立新目标、进行新探索。一是“城乡统筹、幸福株洲”推介会召开后,有来自兄弟县市区的竞争的压力;当前项目推进中还存在亟待解决的矛盾和问题;目前持证社工不多、基础不牢。二是三社联动要打造精品项目,营造浓厚氛围,在全市树立品牌和标杆。三是要包装策划好项目,精准服务目标,优化监管办法,发挥公益服务中心的龙头作用,引导本土社会组织和社工人才孵化培育。

文韶松指出,2019年要进一步培育社会组织、壮大志愿者队伍,尤其是加大本土机构和人才的培养;要进一步做实做精服务,在深入调研、精准掌握问题需求的基础上,调整好现有项目的实施内容,包装策划新的项目,在现有的基础上进行扩面提质;要进一步加强统筹联动,将“幸福荷塘”系列民生行动相互融合,同时加强部门、镇(街道)、村(社区)、社会组织之间协调配合,共同推进。

赖晓智要求,2019年三社联动工作主要从四个方面着手,一要打造品牌项目。在实施2-3个区级项目的基础上,从服务对象的认可、项目志愿者队伍的建立、志愿组织的孵化培育等方面,每个镇(街道)打造1个品牌项目,实施1-2个村(社区)微公益特色项目。二要重点培育本土社会组织和社工人才。通过专业社会组织的示范和引领作用,加大本土自治组织、协会组织、志愿组织的孵化培育,形成社工带动志愿者、广大群众相结合的多元治理主体。三要严格评估考核。按照三社联动考核奖补办法,较真碰硬,发现问题,限期整改通报,整改不到位的,及时中止项目实施。四要加强联动协调。要全盘统筹部门、镇(街道)、基层组织和社会力量,多方整合资源,要进一步强化镇(街道)推进三社联动工作的主观能动性,确保项目落地实效。