您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态 > 部门动态

区委第一巡察组召开 村书记、“两代表一委员”代表座谈会

来源:巡察办 作者:周理 发布时间:2018-12-06 【字体大小:

2018年12月5日,区委第一巡察组召开村书记、“两代表一委员”代表座谈会,就如何做好“婚事新办、丧事简办、余事不办”,促进乡村文明建设进行座谈。九名来自农村的“两代表一委员”、村支部书记代表以及区委第一巡察组部分同志参加会议,第一巡察组组长向宏武同志主持会议。

会上,与会代表填写了《乡村办理喜庆丧葬事宜情况调查表》。调查结果显示,目前我区农村办理婚丧喜庆事宜仍存在诸多问题,一是土葬现象非常普遍,大办流水席、做“法事”现象比较严重;二是办理婚事中收送彩礼现象普遍存在;三是办寿宴、“满月酒”、“上梁酒”等喜庆事宜乐此不疲;四是随礼支出占百姓的年收入比重较大。

会上,与会代表就如何做到“婚事新办、丧事简办、余事不办”,减轻群众办酒随礼负担,提倡节俭之风,畅所欲言,提出了诸多建议:

一是要加强宣传教育。首先通过学校加强对学生从简办事的教育,让学生影响父母长辈转变观念;其次印发宣传册子至每家每户,宣传从简办事良好风尚;最后借鉴森林防火经验,用宣传车进行巡回广播宣传。

二是要强化正面激励。对不办寿宴、升学宴等宴席的群众,村委会视情况给予一定金额奖励,倡导文明新风。

三是要进行负面惩处。建议由政府相关部门出台规定,在“九严九联审”基础上,对于大操大办婚庆丧葬事宜的,列入黑名单,取消其参选村支两委干部、小组长、村民代表资格,还可以将其与能否享受惠民政策相挂钩。

四是要创新工作方法。借鉴广东福建等外地经验,每村筹资建一个村民礼堂,平时作为精神文明活动和村民大会场所,其他时段可作为婚庆丧葬的指定办理地点,并从简统一宴席标准,减轻主家经济负担;出台农村党员干部随礼高限标准,党员干部带头扭转人情开支逐年提升的不良风气,减轻群众随礼负担;村委会购买电子礼炮,免费提供给群众使用,减少燃放烟花礼炮的浪费和污染。

五是要提倡丧葬新风。首先科学规划选址,选取公共墓葬用地,实行集中安葬,节约土地资源,减少拆迁迁坟之扰;其次积极推行火葬,倡导壁葬等新方式;最后规范引导,杜绝做“法事”等封建迷信活动。