您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态 > 部门动态

服务送上门,居民乐开怀

来源:计生协会 作者:陈敏 发布时间:2018-12-07 【字体大小:

“喂,您好,我是宋家桥街道计生协专干周艳阳,请问您是邹姨吗?我们从医保数据系统中查询出,您们夫妻最近有过住院……”, “我是邹姨,但我们没有住过院……”。

为了把计生特殊家庭重病大病住院护理补贴做到“应补尽补,不漏补”,12月5日,区计生协会联合医保局一起进行系统查询,把住院了但截至目前还未申报补贴的对象名单全部查找出来,并要求各镇(办)计生协会按照查询名单一个个上户了解实际情况,做到不落下一个人。当专干对对象进行核查时,宋家桥街道有一对夫妻却说没有住过院,最后通过专干的多次上户走访关怀,对象才承认夫妻俩都住了院,只是不想透露隐私。专干耐心向他们解释:“这是党和政府对你们的关心,不是窥探隐私”。

一年以来,按照省、市计生协会的要求,根据《湖南省卫生计生委、湖南省计划生育协会关于印发<湖南省计划生育特殊家庭重病大病住院护理补贴实施方案>的通知》文件精神,区计生协采取“广宣传,近服务”的方式,将惠民政策进行落实。

先由各级计生协会通过宣传栏进行宣传,再由区计生协会和区卫计局联合发文《关于印发<株洲市荷塘区计划生育特殊家庭重病大病住院护理补贴和保险理赔服务工作实施办法>的通知》,同时印发1000份《株洲市荷塘区计划生育特殊家庭重病大病住院护理补贴实施细则》宣传单,由计生协专干上户一对一宣传讲解,并在各级便民服务中心进行宣传。为了不让一个服务对象落下,最近区计生协会通过医保局系统对辖区所有的计生特殊家庭住院情况进行查询,对有住院而未及时申报的对象,专干再次上户宣传解释,并协助对象申报住院护理补贴。

计生特殊家庭重病大病住院护理补贴工作,通过一套组合拳,为计生特殊家庭真正送上一份党和政府的关怀与温暖。