您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态 > 部门动态

荷塘文联:迎新纳福,我们给老百姓送“年味”大餐

来源:区文联 作者:黄强 发布时间:2019-02-01 【字体大小:

在2019年喜迎春节之际,区文联紧紧围绕区委、区政府的中心工作,继续带领全区文艺志愿者代表深入基层、深入群众,开展有传统年味的“迎新春·送春联”、“乐享银龄·拍全家福”等系列文艺惠民志愿者服务活动,重拾笔尖下与镜头里的传统年味儿,以丰富基层群众的节日文化生活,将文艺工作融入“幸福荷塘”火热的建设之中。

送春联现场

送春联活动自今年1月17日在荷塘区公益服务中心启动以来,区文联带领区书画名家丁华成、晏云、陈伟红、李运南、颜洪、钟建文、丁珂、杨淑如、胡子平等20余位文艺志愿者,分别深入市烈士纪念园、区文化路社区、区亭子前村、区嘉德工业园、区金山工业园、区馨香小区等基层与企业,开展活动10余场,为群众书写吉祥春联、“福”字近4000幅。活动所到之处,人头攒动,喜气洋洋。艺术家们泼墨挥毫,写送一幅幅大红春联和“福”字,表达对老百姓的祝福和人民辞旧迎新、接福纳祥的美好愿望。有些群众还即兴撰写原创春联,或歌颂美好生活,或讴歌党、讴歌人民,再请书画家现场亲笔“订制”。这种接地气的创作方式,既传承了中国传统文化习俗,更深受老百姓喜欢。

在偏远的樟霞、仙庾岭等村,区文联组织区摄影家协会志愿者“上门服务”,开展“乐享银龄·拍全家福”活动,为90岁高龄老人们拍下了一组组喜庆的子孙同乐全家福,子孙较多的人家把取景地搬到了室外,一家人簇拥在一起,将幸福的笑容定格在温馨的画面中。  

春联是我国特有的传统文化瑰宝,新年贴春联与福字寓意吉祥平安,荷塘区文联主席蔡灵敏表示:今后每年春节前夕组织书画家、摄影家为老百姓义写春联和拍摄高龄老人全家福等活动都会成为常态,进一步提升了老百姓的幸福感、获得感,将党和政府的关怀和温暖送到人民群众的心坎里。