您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态 > 部门动态

全面积极落实疫情防控工作,荷塘区科工信局在行动!

来源:区科工信局 作者:黄鹤辉 发布时间:2020-02-12 【字体大小:

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,荷塘区科工信局认真贯彻区委区政府的工作部署,迅速反应,立即安排部署联防联控工作。

严格落实主体责任。一是取消全局人员春节假期,及时召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作部署会,对防控工作进行再部署、再落实。二是根据区委、区政府的工作部署,迅速成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由主要负责人任组长,各班子成员任副组长,各部门负责人任组员,进一步强化组织领导,凝聚力量,积极作为。

全力加强督察。为加强疫情防控工作,确保企业复工各项疾控工作落实到位。一是印发了《荷塘区2020年春节后企业复工的通知》、《荷塘区企业复工工作要求》、《荷塘区新型肺炎疫情防控企业复工督查表》,成立防控督察小组,层层压实责任,细化分工,建立每日一例会工作制度。建立荷塘区企业复工汇总表台账,指导企业做好员工返岗和异地务工人员引导工作,督促落实省政府《关于企业复工和学校开学时间通知》要求,及时告知开工时间、开工条件、落实企业主体责任等要求。深入区复工企业了解排查,重点对企业复工人数、企业内部复工人员按触源排查、疫情防控预案、防控措施等进行督查。截至目前,共深入区内13家企业了解排查,掌握实际情况,完善台账表格相关信息。二是要求复工企业负责人签定了《荷塘区企业复工责任状》,压实了企业主体责任,做到严防死守,切实做好企业疫情的管控,要求严格落实企业复工前的“七个必须”,复工后做到“五个严禁”,按照制定的实施细则做好各项疾控工作。

全力为企业服务。为做好疫情防控期间服务落细落实,切实保证企业复工人员生命安全,我局强化服务意识,主动上门对接,加强跟踪服务,明确专人积极对企业进行分类指导、精准服务,确保重点企业生产资料供应充足,给予最大限度的支持帮扶企业。企业复工后防疫物品短缺、原材料价格升高,为帮助企业渡过难关,我局积极对接市工信局,为我区筹集口罩14000只,84消毒液1000升,有力保障了疫情防控需求。同时,通过全面开展排查,摸清企业复工后所需口罩10万个,体温测量仪100余个,84消毒液100瓶,目前企业所需其他防护用品通过多渠道正在采购中。为迅速保证防疫物品供应,我局全面排查我区生产企业及储备情况,排查到具有资质的开元公司生产消毒液,积极动员企业复工复产,派驻专业组进驻企业,现场协调解决问题,调度资源,为企业复工和扩大产能开辟绿色通道,目前开元公司已开足马力复工生产消毒液,日产能5吨,全力满足市场需求。