您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态 > 部门动态

茨菇塘街道安全有序保障企业复工复产工作

来源:茨办 作者:沈为 发布时间:2020-02-12 【字体大小:

为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,切实维护社会经济正常秩序,更好保障人民安全健康和企业安全有序复工,茨菇塘街道根据上级文件精神,结合本地实际,对辖区企业进行了一次全面的地毯式摸排。

分类管理,精准摸排

自1月27日起,街道经协办通过调取“四经普”数据,将辖区693家法人企业按照工业、商贸业、服务业、餐饮业、个体户等行业分类,对每一类企业的特点制定不同的复工防疫方案,逐一在复工复产日前进行电话联系,了解企业开工日期,排查复工人员中有无湖北人员及与湖北人员接触史的情况,帮助公司门店为复工员工做好防疫防护物资供应准备,同时告知企业复工前必须提前4天到经营地所辖社区进行复工备案登记,严格要求辖区企业实行“勒脚”复工政策。

集中管理,做好复工前准备工作

街道与企业搭建了复工防控微信群,与辖区企业建立了直接沟通平台。利用微信群及时发布政府最新复工要求和政策,确保防控信息通畅、防控措施落实无死角的工作局面。针对企业复工困难、需采购防疫物资等问题进行登记,同时上报区物资主管部门。监督已营业的个体户商户,由社区上门张贴防疫宣传资料,查看防疫物资储备情况,签署个体责任状和员工承诺书。未达到防控复工要求的个体门店,一律要求关门禁止营业。

加强督查,建立企业复工台账

街道严格按照市委“七个必须,五个严禁”要求执行工作,街道派工作人员不定期到复工企业查看,督促企业对办公区域、楼道、电梯、岗亭等进行严格消杀。所有法人企业复工,需提前到社区做备案登记,确保企业防疫防护物资充足,保证每个工作人员的不间断使用,要求外出员工回株后先自行隔离,复工员工填写承诺书、复工14天自查表,建立体温检测和消毒制度,设立相应的发热隔离室、严格进行分餐制,保障每名复工员工的身体健康。以上防控举措企业均应提供资料、照片等,由社区、街道两级核查后方可复工,街道建立企业数据档案。

截至目前,辖区内已有10家企业复工生产,10余家企业正在申请复工备案登记,考虑到即将迎来的企业复工潮,下一步,街道在全力做好防控工作的前提下,大力支持和推动各类生产企业安全有序复工。