您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态 > 部门动态

荷塘区组织开展2021年孕产妇急救演练

来源:荷塘区妇幼保健计划生育服务中心 作者:唐瑶 发布时间:2021-07-22 【字体大小:

                                                                                   演练现场

       为进一步提高辖区妇幼保健医疗技术水平,特别是提升母婴安全应急救治能力,全力保障母婴安全。7月22日上午,区妇幼保健计划生育服务中心组织辖区助产医疗机构产科主任及相关医护人员到株洲市人民医院开展危重症孕产妇及新生儿窒息急救演练。荷塘区卫健局副局长朱珍、区妇幼保健计划生育服务中心主任田映平、株洲市人民医院副院长丁建华以及辖区6家助产医疗机构的产科主任、产科医生共计20余人参加演练。

       演练现场,首先由株洲市人民医院产科主任梁俊为大家讲授肩难产孕妇及新生儿窒息的高危因素、救治指征、救治流程以及如何采取有效措施进行救治。随后,孕产妇救治中心、新生儿救治中心医务人员对肩难产、新生儿窒息复苏两项基本技能按照规范操作流程进行演练。整个演练场景设置合理,各个环节衔接紧密,人员配合默契,操作流程规范,圆满完成了演练任务。

       演练结束后,丁建华表示,此次演练非常成功。每次的演练都是一个互相学习、互相进步的过程,大家一定要把这些日常技术熟记于心,不断学习,不断演练,从而更好地承担起孕产妇和新生儿的救治责任。田映平要求,株洲市人民医院作为辖区危重症孕产妇和新生儿救治中心,要发挥龙头作用,定期组织开展培训演练,加强基本功训练,加强多学科协作,全面提高救治能力。朱珍强调,辖区各助产医疗机构要以此次演练为契机,多加强学习交流,弘扬工匠精神,组织单位医务人员开展基本技能培训和实操,不断提升能力建设,为辖区孕产妇和儿童提供更加便利、更加安全的医疗服务。