您现在的位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

以单方名义登记的夫妻共同房产在转移、抵押时,房屋的隐性共有人是否应到场签字?

来源:网站管理 作者: 发布时间:2016-01-15 【字体大小:

    登记簿制度是我国不动产登记的新制度。房屋登记簿是房屋产权归属和内容的根据。建设部去年实施的房屋登记办法也规定:共同共有房屋的处分应当由共有人共同申请登记。对于以单方名义登记的夫妻共有房产,在办理转移、抵押等涉及权利处分的登记时,登记机关首先应当询问申请人是否存在共有人(包括隐性共有人。所谓隐性共有人即指虽未登记在产权证或登记簿上,但是根据法律、法规的规定却实际享有共有人的权利、承担共有人的义务的人,例如夫妻双方在婚姻关系存续期间购买的房产,虽可能只登记在夫妻一方名下,但是根据我国婚姻法的规定该房产实际应为夫妻双方共同共有。),如果申请人回答有,则要求共有人到场签字。如果登记机关履行了询问义务而申请人隐瞒共有情况将房产进行处分的,则第三人基于对登记簿的信赖而进行房屋登记,其取得的房屋权利或房屋他项权利受法律保护。登记簿未记载权利的一方是不能以其享有共有权为由主张登记簿上记载的权利人所做出的处分行为无效的。而对于实际共有人因此受到的损失,只能通过其他法律途径要求处分人承担相应的赔偿责任。