您现在的位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

购物小妙招 助您安心买买买

来源:区市场监管局 作者: 发布时间:2021-03-12 【字体大小:

3月1日起支付宝联合全国超1000万家小店发放消费券,每人每次可领取面额为12元极大地带动了群众消费。但消费升温的同时也给消费者带来了不少“烦恼”。当消费权益受到侵害时,可通过12315”投诉举报平台,积极维护自身合法权益。

2020年荷塘区市场监督管理局共受理“12315”投诉举报2958件,涉及金额123.32万元为消费者挽回经济损失76.91万元。从投诉内容消费者反映的“烦心事”商品类前三名是服装鞋帽、一般食品、化妆品服务类前三名是文化娱乐体育服务、餐饮和住宿服务、物业服务。根据荷塘区消费投诉“热点”“痛点”“堵点”荷塘区市场监督管理局给广大消费者提供“妙招”,助您安心买买买:

1. 要做到理性对待商家促销无论线上线下,不跟风抢购廉价、打折商品货比三家,做到科学理性消费。

2. 购买预包装食品要留意生产日期、保质期散装熟食应即买即食,不宜一次采购过多。

3. 谨慎对待预付式消费办理各类预付式消费卡时,谨慎办理金额过高周期较长的预付卡。要与经营者签订合同对预付卡的使用规则、使用范围、消费期限、转让要求、退款条件及违约责任等内容进行约定

4. 网购时要仔细了解商家相关资质,关注消费者评价和信誉度要保留好聊天记录、付款凭证等,要做好个人信息保护线上购买进口化妆品时要注意产品包装应有中文标签,并标注有进口化妆品批准文号或备案文号必要时可登录国家食品药品监督管理局网站查询产品注册信息

5. 网上订餐应选择有实体店、证照齐全、距离较近的餐馆不推荐选订凉拌菜、沙拉、生鱼片等高风险食品。

6. 消费者在消费时请保留好相关票据、合同、订单、广告、网页说明、聊天记录等证据,当消费权益受到侵害时,及时拨打12315举报电话或通过微信小程序、下载手机APP登录到全国12315平台进行投诉举报以免造成更大的损失。

2021年3月15日荷塘区市场监督管理局将联合多部门在荷塘区红旗广场步步高超市门前举办“3·15”消费者权益保护日宣传活动,欢迎广大市民前来咨询。