当前位置: 首页 / 互动交流 / 回应关切 / 稿件页
关于新冠疫苗序贯免疫接种,湖南疾控专家权威解答
来源:湖南省人民政府 发布时间:2022-02-25 访问量:字体大小: 放大 缩小

  根据国家安排,湖南将开展新冠疫苗序贯接种工作。如何推进?同源接种和异源接种(序贯免疫接种)有哪些区别?序贯接种有哪些特别的注意事项?公众应如何去做……2月21日,记者就大家关心的热点问题采访了湖南省疾控中心免疫规划科科长张淑君主任医师。

  湖南将统筹推进序贯免疫接种

  2月19日,经国务院联防联控机制批准,国家卫生健康委已经开始部署序贯加强免疫接种。我省各级卫生健康行政部门上周已组织参加了国家统一的技术培训。下一步,全省各地将按照国家方案和省疫情防控指挥部疫苗接种组的要求,强化组织领导,统筹推进精心安排,加强配合、注重协同,在当前同源加强的基础上,开展序贯加强免疫接种,确保目标接种对象“应接尽接”,建立我省群体免疫屏障。

  同源接种和异源接种(序贯免疫接种)有哪些区别

  简单来说,要看接种的多种疫苗是不是同一种技术路线。以大家最关心的新冠病毒疫苗为例,如果一个人接种的三针新冠疫苗都是灭活疫苗,无论是不是同一个厂家生产的,都是同源接种。如果前两针接种的是灭活疫苗,第三针加强免疫接种重组蛋白疫苗或者腺病毒载体疫苗,就属于异源接种(序贯接种),因为灭活疫苗和后两种疫苗的技术路线、作用原理不同。

  异源接种((序贯接种))在现有疫苗接种的实践中常见的是儿童脊灰疫苗接种,即一个儿童全程免疫要接种2剂次灭活疫苗加上2剂次减毒活疫苗。

  研究数据表明,同源加强免疫和序贯加强免疫均能够进一步提高免疫效果。对于目标人群来说,同源加强免疫接种和序贯加强免疫接种,选择其中一种就可以。

  序贯接种有哪些特别注意事项

  序贯免疫接种和前期接种新冠病毒疫苗的注意事项基本相同,但在是否符合序贯免疫接种的条件方面,有一些特别的注意事项,需要同时满足四个条件:

  第一个是序贯免疫接种对象是18岁以上的人群;第二个是要完成2剂次的灭活疫苗接种,且这2剂次接种的是国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的新冠病毒灭活疫苗;第三个是全程接种满6个月;第四个是没有进行过加强免疫,也就是第3针没有打。只有具备这样几个条件,才能选择序贯免疫去加强。

  此外,同过去我们接种新冠疫苗的注意事项一样,包括接种之前要了解当地接种的相关规定。去接种疫苗的时候要做好个人的防护,包括接种时要把自己的健康状况如实向接种医生反映,由接种医生判断是不是有疫苗接种禁忌,或者存在缓种的情况。最后也要提一下,接种疫苗后要留观30分钟,发生怀疑与疫苗接种有关的不良反应时,要向接种单位报告,必要时及时就医。

  公众应如何正确认识这项计划,应如何去做

  大家要关注当前新冠肺炎疫情形势,对新冠病毒疫苗有一个基本的了解。

  首要的是查看自己的健康卡,看是否已接种新冠病毒疫苗,对于未完成全程接种的,先完成全程接种;

  其次,在这个基础上,查看是否已接种加强针,如果没有接种加强针的,则要主动去学习新冠病毒疫苗序贯加强免疫接种相关政策和预防接种的一些常识,通过咨询接种医生后,尽早去接种加强疫苗。

  此外,国务院联防联控机制还批准了深圳康泰公司和医科院生物所新冠病毒灭活疫苗的同源加强免疫接种。无论是同源加强还是序贯加强,都是在完成全程接种满6个月的18岁以上人群中实施,希望满足接种条件的人群能够主动接种、及早接种,为健康加码、为防疫加油。