当前位置: 首页 / 互动交流 / 回应关切 / 稿件页
收拆快递一定做好防护!湖南疾控发布接收快递防疫要点
来源:湖南省人民政府门户网站 发布时间:2022-03-17 访问量:字体大小: 放大 缩小

近期,全球新冠疫情正在流行,防控形势十分严峻,国内多地报告国际邮件快件核酸检测阳性案例。近日,湖南省疾控中心发布提醒,收拆快递一定要做好防护,落实以下防控要点。

  非必要不购买

  非必要不购买,如从疫情严重的国家进口的衣物、用品,国内近期部分疫情严重地区物品。

  收取件

  佩戴好口罩,与快递员保持安全距离,尽量减少接触,最好戴上一次性手套接收。

  拆快件之前

  可用75%酒精或消毒湿巾对内外包装进行全面喷洒或擦拭消毒,拆一层消毒一层。对里面包裹的物品也要消毒。

  拆包装时

  尽量选择在室外环境进行,最好是通风晾晒2天后再拆。请佩戴好口罩,使用剪刀、小刀等工具,外包装不要随意丢弃,消毒后按照垃圾分类处理。对触碰过的工具、手机也要进行擦拭消毒。

  清洗消毒

  拆件完毕,及时摘下手套,进行手消毒或清洗双手,更换口罩,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

  做好收件记录

  建议大家登记好进口邮件快件单号及接收日期,便于事后流调排查。

  服装、鞋类快递物品处理要点

  研究表明,新冠病毒在低温、潮湿、密闭的场所和条件下,存活时间更长,所以对于衣服、鞋类等物品,拆完包装后,选择合适的消毒液进行消毒浸泡,或将这些物品放置在通风有阳光处,静置一段时间后再使用。

  主动测核酸

  近期购买过进口物品的人员应主动进行一次核酸检测;如出现发热、干咳、乏力、咽痛等新冠肺炎相关症状,要及时就医,并主动告知医生相关接触史。