当前位置: 首页 / 政务公开 / 信息公开目录 / 机构人事 / 机构设置 / 稿件页
荷塘区人民政府办公室工作主要职责
来源:政府办 发布时间:2022-03-11 访问量:字体大小: 放大 缩小

(一)协助区政府领导审核或组织起草以区政府、区政府办公室名义发布公文,起草区政府领导讲话材料和区《政府工作报告》等重要文稿。

(二)受理承办政府工作部门、园区管委会、镇政府和街道办事处对区政府的请示,提出初步意见,并按程序审批。

(三)负责区政府常务会、区长办公会、区政府全体会议和区政府有关会议的筹备,协助区政府领导组织实施会议决定的事项。

(四)根据区政府领导的指示或办理公文的需要,协调区政府有关部门的关系,对有争议的问题提出处理意见,报区政府有关领导,并按程序进行决定。

(五)负责对国务院、省、市、区政府重要决定、决策和区政府领导有关指示的执行落实情况进行督查并跟踪调研,及时向区政府领导报告。

(六)根据区政府领导的指示和区政府的工作部署,对涉及全区经济建设、社会发展和改革开放等全局性工作的重大课题进行调查研究,及时反映情况,提出对策建议;指导、协调全区政府系统的调研工作。

(七)协助区政府领导做好本区行政区域内突发公共事件的防范和应急处置工作。

(八)负责收集、整理、传递、上报政务信息,为区政府领导决策和指导工作服务。

(九)负责推进、指导、协调、监督本行政区域的政府信息公开工作。

(十)负责12345市长热线(市长信箱、微博、微信)、区长信箱答复、交办、督办、反馈、统计、归档工作。

(十一)负责全区优化经济发展环境的相关工作。

(十二)负责区政府值班工作,及时向区政府领导报告重要情况,协助处理政府工作部门、园区管委会、镇政府和街道办事处向区政府反映的重要问题,传达和督促落实区政府领导指示。

(十三)负责人大代表建议、意见和政协委员提案的组织办理和督促检查工作。

(十四)负责区政府的文件收发、传递、保管、机要保密、档案立卷、印信管理和接待等日常行政工作。

(十五)完成区委、区政府交办的其他工作。

(十六)职能转变