当前位置: 首页 / 政务公开 / 信息公开目录 / 政府文件 / 稿件页
关于建立和完善区政协各专门委员会对口联系和协商制度的通知

null

来源:荷塘区政府 作者:政协 发布时间:2017-02-17 访问量: 字体大小: 放大 缩小

金山科技工业园管委会,区直机关各部门(单位),各人民团体,市直驻区各分支机构:

  为进一步建立和完善区政协各专门委员会对口联系和协商制度,推进人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的制度化、规范化、程序化建设,根据中央、省、市有关文件精神,经区委、区政府、区政协同意,现将有关事项通知如下:

  一、对口联系和协商的内容和方式

  对口联系和协商主要围绕区委、区政府中心工作,围绕全区政治、经济、社会、文化和生态建设的发展战略、中长期规划、重大建设项目和重大改革方案,以及人民群众普遍关注的热点难点问题,按照以下方式进行:

  (一)各单位召开重要工作会议,邀请区政协相关专门委员会参加;制定涉及全局性的工作规划、计划、方案前,事先征询区政协相关专门委员会的意见。

  (二)各单位定期或不定期向区政协各专门委员会通报重要工作情况,征求意见,为区政协各专门委员会和政协委员知情明政、参政议政创造条件。

  (三)各单位组织涉及全区性的各项执法、监督、检查活动,可根据工作需要邀请区政协专门委员会组织相关界别政协委员参加。

  (四)各单位关系全面工作的文件、信息资料等,抄送区政协对口的专门委员会。政协专门委员会的重要工作动态、重大活动和重要意见、建议,及时向相关的党政职能部门通报、反馈。

  (五)区政协各专门委员会召开的相关专题协商性会议,对口联系部门和单位负责人应按要求参加,向委员介绍情况,听取意见和建议。

  (六)区政协各专门委员会组织开展的调研、视察活动,对口联系部门和单位应积极支持配合。根据工作需要,各局委办可提出调研课题,委托区政协相关专门委员会组织调查,或联合开展专题调研。

  (七)区政协有关专门委员会提出的调查报告、社情民意、意见和建议,各局委办应认真研究,及时答复。

  二、对口联系和协商的基本程序和要求

  (一)每年年初,区政协各专门委员会负责牵头与对口单位商定,召开联席会议或座谈会,通报本专委会年度工作计划,协商本年度对口联系工作的内容。

  (二)对口联系、协商工作要根据实际情况不断总结完善,做到联系、协商的经常化、制度化。协商时相关部门的主要负责人要出席。

  (三)每次协商都要做好相关记录,形成书面材料,并根据需要向上级领导机关报告,向有关单位发送。

  三、对口联系和协商的组织领导

  (一)各单位和区政协各专门委员会应明确专人负责具体联系工作。

  (二)各单位根据各自职能,积极探索完善与区政协各专门委员会加强对口联系与协商的有效形式,听取和研究区政协各专门委员会的意见和建议,自觉接受民主监督。

  (三)区委办公室、区政府办公室和区政协办公室对各单位与区政协各专门委员会的对口联系和协商工作的情况进行定期检查、督促和总结,确保对口联系和协商工作落到实处。

  附件:区政协各专门委员会对口联系单位名单

 

区政协各专门委员会对口联系单位名单

  1.区政协经济科技委员会对口联系:金山科技工业园管委会、发改局、科技局、经信局、财政局、农村工作局、商务和粮食局、统计局、两型办、工商荷塘分局、国税荷塘分局、地税荷塘分局、金城公司、金科公司。

  2.区政协提案法制委员会对口联系:区政协委员提案承办单位、区纪委(监察局)、区委政法委、区人民法院、区人民检察院、城建局、司法局、安监局、审计局、人防办、城管局、建管办、征管办、土地储备中心、公安荷塘分局、荷塘交警大队、国土荷塘分局、规划荷塘分局、环保荷塘分局、荷塘消防大队、国有土地上房屋征收处荷塘中心。

  3.区政协文教卫体委员会对口联系:教育局、民政局、人社局、政务中心、文化体育和旅游局、卫生和计划生育局(含计生协会)、机关事务服务中心、妇幼保健站、食品药品监督管理局荷塘分局。

  4.区政协学联群团委员会对口联系:区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区直机关工委、信访局、编办、老干局、总工会、团区委、妇联、工商联、社管办、科协、红十字会、残联、文联、档案局。