当前位置: 首页 / 政务公开 / 信息公开目录 / 政府文件 / 稿件页
关于印发《月塘街道2017年度安全生产执法计划》的通知

null

来源:荷塘区政府 作者:月办 发布时间:2017-02-13 访问量: 字体大小: 放大 缩小

辖区各企业、各社区(村):

《月塘街道2017年度安全生产执法计划》现印发给你们,请各部门、各社区(村)遵照执行。

株洲市荷塘区月塘街道办事处

                                  20172月13

月塘街道2017年度安全生产执法计划

  为认真抓好我街道安全生产执法检查工作,预防和减少安全事故,保障人民群众生命财产安全,促进经济、社会持续健康发展,针对我街道安全生产形势,2017年我街道将加强对安全生产法律、法规的学习,结合行业特点,强化依法监督,加强日常及重点时段监督检查,努力保持安全生产形势平稳发展。特制定本执法检查工作计划。

一、指导思想

  通过计划执法,划定职责边线、明确执法任务、落实监管责任,强化安全生产行政执法,促进运用法治手段强力推动生产经营单位全面落实安全生产主体责任,推动政府和生产经营单位“安全投入到位、安全培训到位、基础安全管理到位、应急管理到位”,有效防范和遏制较大以上生产安全责任与职业病事故的发生,努力促进全街道安全生产形势持续稳定好转。

  二、工作目标

通过安全监管执法检查,力促安全生产主体责任进一步落实,力争减少一般事故,杜绝较大以上安全事故,力争全年零死亡。

  三、执法范围

  1、辖区内各企、事业单位、烟花炮竹经营个体。

  2、街道安监站每季度至少对全街道企、事业单位安全生产进行检查的情况进行督查一次,在督查过程中,若发现隐患,责令企、事业单位进行现场整改;不能现场整改的责令其限期整改或停工整改。

  3、加强职业病防疫工作,每年督促企业按上级规定完成好体检工作。

  4、街道安监站每月定期或不定期对辖区内各项建设工程检查的情况进行督查,在督查过程中,若发现隐患,责令企业进行现场整改,下达整改通知书。

  四、执法检查及监管措施

  (一)落实监管责任

按照“谁主管谁负责”、“管生产必须管安全”和“一岗双责”的原则,将监管责任具体落实到各部门。

  (二)制定执法检查办法

  1、坚持以人为本,统筹兼顾的原则,加大执法检查力度。结合实际认真组织开展安全检查和专项安全督查,统筹安排,突出重点,兼顾一般,在开展日常检查工作的同时,重点结合“五一”、高温汛期、“十一”、“春节”“两会”和恶劣天气等重点时段,切实加强监管督查工作。

  2、坚持安全宣教,注重执法基础工作。在开展安全生产执法检 查的同时,积极开展安全生产法制宣传教育,倡导和树立安全生产意识。

  3、坚持值班制度,保证值班有记录,保持通讯畅通。

  4、坚持每季度进行督促检查,及时发现安全隐患,防患于未然。

  5、健全执法检查档案管理制度。要切实加强对安全监管执法检查工作的领导和监督,加强执法检查档案管理。

  6、督促企业建立“企业隐患排查月报制度”建立隐患排查档案,严厉打击非法经营生产行为。

  五、检查内容

  (一)对生产经营单位组织管理的检查

  1、依法取得安全生产行政许可以及新建、改建、扩建工程项目安全生产“三同时”审批或备案情况;

  2、建立安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程及其有关台帐登记情况;

  3、依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员情况;

  4、从业人员接受安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书情况;

  5、从业人员接受本单位安全生产规章制度、操作规程,作业场所(岗位)职业危害告知和应急处置管理情况;

  6、重大危险源登记建档、定期检测、监控评估情况;

  7、依法提取使用安全生产费用、参加工伤保险、购买安全生产责任险或足额缴纳安全生产风险抵押金等情况;

  8、检查合同是否存在将项目或设备、场所发包或租赁给不具备安全条件资格、资质的生产经营单位或个人,交叉作业是否明确现场统一指挥管理责任,是否存在与职工签订违法免责劳动合同等情况;

  9、生产安全事故应急预案制定、演练、备案,以及危险物品经营、储存单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议情况;

  10、安全生产隐患排查治理、隐患自查自纠信息月报制度,及生产安全事故报告制度建立与落实情况;

  11、生产经营单位负责人带班作业情况;

  12、依法应检查的其他组织管理情况。

  (二)对生产经营单位作业场所的检查

  1、按照许可批准的范围组织生产经营情况,新、改、扩建工程项目依照批准的安全设施设计组织施工情况;

  2、中介服务机构出具的安全设施检测、检验、评估、评价的真实性、合法性情况;

  3、对设备设施的安全维护、保养、定期检测情况;

  4、作业场所职业病危害因素防治情况;

  5、较大危险因素的生产经营场所和有关设施设备上设置安全警示标志,及职业病危害严重的作业岗位设置警示标识与说明情况;

  6、为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品等,教育并监督从业人员按使用规则正确佩戴和使用的情况;

  7、两个以上生产经营单位在同一作业区场所内进行交叉作业执行安全生产管理协议情况;

  8、有关作业单位和岗位人员资格、资质证件与登记台帐一致性情况,承包生产经营单位、承租生产经营单位执行安全生产统一管理情况;

  9、作业现场危险源监控、危险物品管理、危险作业监护与登记台帐一致性情况;

  10、隐患排查治理、自查自纠的台帐与现场一致性情况;

  11、应急救援器材、设备配备、维护、保养情况;

  12、依法应对作业场所检查的其他情况。

  六、检查方式和频次

  对纳入本级年度行政检查计划的对象,其行政检查以书面检查为主,每年应有1次以上;生产经营单位作业场所的行政检查,以重点场所、关键工艺抽查为主,必要时应进行全面检查,非高危工贸企业每年应不少于1次,危险化学品、烟花爆竹零售经营单位每年应不少于2次。职业安全健康方面对用人单位每年进行2次行政检查,其用人单位职业卫生检查频次按有关行业企业检查频次标准执行。

附件:2017年度月塘街道行政检查计划

  附件:

2017年度月塘街道街道行政检查计划

  一、检查对象

  (一)行业综合监管企业(10家)

  中南模具厂

  天兴机电有限公司

  和信模具厂

  株洲市天鑫机电有限公司

  株洲杨光表面处理有限公司

  株洲市润成模具厂

  湖南麦香实业有限公司

  株洲市坤和有限公司

  株洲新科橡塑制品有限公司

  (三)烟花鞭炮门店(6家)

  株洲市荷塘区聪聪超市

  株洲市荷塘区财富烟花经营部

  文明鞭炮店

  株洲市仁仁烟酒副食品点

  株洲市吉祥烟花鞭炮经营部

    欧阳烟花鞭炮店