荷塘区政府第五届59次常务会议纪要

发布时间:2020-12-15 17:23浏览次数:字体:[ ]

第五届第59

 

 株洲市荷塘区人民政府办公室             2020316

 

 

2020310日,区委副书记、区长王利波主持召开第59次政府常务会议。

会议组织传达学习了习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,226日、34日中央政治局常务委员会上的重要讲话精神。会议强调,要认真学习、全面落实习近平总书记重要讲话精神,善于统筹协调,在继续抓紧抓实抓细疫情防控各项工作的同时,抢抓机遇,积极把宏观政策转化为有力措施,充分释放发展的巨大潜能和强大动力,切实推动经济社会发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

会议听取了区人民政府副区长罗曼关于全区疫情防控工作的情况汇报,区政协副主席提名人选、财政局局长张苏龙、科技和工业信息化局局长谭件美、人力资源和社会保障局局长周湘雄、商务和粮食局局长谭洪勇、税务局局长王磊、金融工作办公室主任彭治凯、金山科技工业园管委会副主任唐斌关于落实中央、省、市应对新冠肺炎疫情支持企业发展政策的情况汇报,并进行了讨论研究,议定以下意见:(一)会议指出,当前疫情防控形势依然严峻复杂,不容有丝毫麻痹大意、松劲厌战、盲目乐观心理,全区上下要咬紧牙关再坚持,时刻保持实战状态,继续毫不动摇抓紧抓实抓细各项防控措施,力戒形式主义、官僚主义,进一步压紧压实疫情防控主体责任,巩固联防联控、群防群治的工作局面。(二)会议强调,要在做好疫情防控的前提下,做好支持企业发展的“一企一策”服务,有序推动复工复产。各单位要认真梳理相关政策,主动上门提供政策解析,尽早尽快推动各项惠企政策落细落实落到位;要用足用好相关政策,最大限度发挥政策叠加效应,让企业充分享受到政策红利,以更优的营商环境吸引更多企业落户荷塘;要坚持问题导向、需求导向,加强跟踪问效,积极帮助企业解决各类发展难题,推进经济社会平稳健康发展。

 

会议听取了区人社局局长周湘雄关于荷塘区国有企业退休人员社会化管理工作的情况汇报,并进行了讨论研究,议定以下意见:(一)会议强调,国有企业退休人员社会化管理工作政策性强、涉及面广,要切实增强做好此项工作的责任感、使命感和紧迫感;要吃透政策,摸清底数,把握好国有企业退休人员社会化管理工作的各个环节,提前制定预案,做好档案管理,及时会商解决推进过程中遇到的问题和困难;要强化宣传,规范操作,做好政策解读和思想政治工作,引导广大国有企业退休人员理解改革、支持改革,营造良好社会舆论氛围,确保有序移交、平稳过渡。(二)会议原则同意《株洲市荷塘区国有企业退休人员社会化管理工作实施方案(草案)》,并要求区人社局按照本次会议意见、建议进一步修改完善后实施

会议听取了生态环境分局局长易广志关于划定畜禽养殖禁养区的通告编制情况汇报,并进行了讨论研究,议定以下意见:(一)会议强调,合理划定畜禽养殖禁养区,对打好污染防治攻坚战,推进蓝天、碧水、净土三大保卫战的实施具有重要意义,各单位要认真按照畜禽养殖禁养有关规定,结合我区实际情况,合理划定禁养区的范围、面积,同时规范养殖场审批标准和程序,引导畜牧业绿色健康发展,进一步保护和改善生态环境。(二)会议原则同意《株洲市荷塘区人民政府关于划定畜禽养殖禁养区的通告》要求由副区长陈柏文牵头,综合各单位意见,科学划定我区畜禽养殖禁养区并实施

会议组织传达学习了关于加强城市社区专职工作者管理的有关文件精神。会议强调,城市社区专职工作者处在城市改革、发展、稳定的第一线,直接面向社会、服务居民,是推进社区各项事业发展的重要保障力量,我们要建立科学规范的人员选聘、考核、退出机制,努力构建一支有工作积极性、社会责任感的规范化社区专职工作者队伍,为全区经济社会健康发展提供强有力的保证。

    会议组织传达学习了习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,以及中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违法违纪责任人处分处理建议办法》《严防和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》等文件精神。会议指出,统计工作是经济工作的重要组成部分,是实施宏观调控和科学决策的重要依据。做好新时期的统计工作,一要加强领导不含糊,把党对统计工作的领导作为一项严肃的政治任务,从政治高度看待依法统计,以规矩意识坚守统计底线,以强烈担当扛起统计责任,认真履行好各自职责;二要领会习近平总书记关于统计工作重要论述,树立正确政绩观;三要切实加大统计普法宣传教育力度,增强领导干部和统计人员尊法、知法、守法、用法的自觉性,引导和推动全社会尊崇统计法、敬畏统计法、严格执行统计法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出席:王利波、刘国梁、王  冬、黄团结、罗  曼、陈柏文、

刘必林、易海平、向前进。

列席:胡喜林、冯晓、廖山、张苏龙,区纪委蒋国荣,区委办李挺美,宣传部汤文辉,组织部易海涛,区政协周兴,科工信局谭件美,司法局易东,人社局周湘雄,住建局熊金星,交通运输局肖勇,农业农村局刘骞晖,商务粮食局谭洪勇,卫生健康局朱珍,城管局汤思源,市场监督管理局罗炽威,统计局刘石平,金融办彭治凯,信访局魏星,医疗保障局黄大平,行政审批服务局文丽,档案馆李俊伟,荷塘月色事务服务中心汤灿,产业服务中心陈霞霞,金山科技工业园唐斌,税务局王磊,生态环境分局易广志,仙庾钟杨,月办王穗,茨办邓思思,金办许太相,桂办王佳佳,宋办曾健,明办李正玉。

请假:无。

记录:  健。