荷塘区政府第五届61次常务会议纪要

发布时间:2020-12-15 17:24浏览次数:字体:[ ]

第五届第61

 

株洲市荷塘区人民政府办公室            2020424

 

 

2020416日,区委副书记、区长王利波主持召开第61次政府常务会议。

会议组织传达学习了习近平总书记48日在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神。会议强调,当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,对我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提出了新的更高要求,各单位要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,加大复工复产政策落实力度,力争把疫情造成的损失降到最低限度,维护经济发展和社会稳定大局。

会议安排区委常委、常务副区长刘国梁通报了2020313日、30日区委常委会议精神。会议要求区政府各职能部门按照常委会议精神,切实抓好落实。

会议听取了区应急管理局局长赵冰关于安全生产工作的情况汇报,并进行了讨论研究,议定以下意见:(一)会议强调,“安全生产无小事”,各单位要深刻汲取近期全国各地发生的安全生产事故教训,坚持问题导向,层层压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,特别是要将防范化解重大安全风险摆在更加突出位置,盯紧盯牢、紧抓不放。(二)要加大对重点行业领域的安全监管、排查、整治力度,突出道路交通安全、消防安全、建筑施工安全和危险化学品等重点行业领域,查清重大风险和重大事故隐患,严格落实管控和整改措施。要切实做好防汛、森林火灾风险防控,加大人防、物防、技防投入力度,强化应急预案演练和应急物资储备,提升突发事件防控和应对能力,牢牢守住安全生产底线。

会议听取了区教育局局长赵文喜关于学习泸溪县教育改革经验提升乡村教育发展水平以及进一步落实义务教育教师工资待遇的情况汇报,并进行了讨论研究,议定以下意见:(一)会议原则同意区政府督查室联合区教育督导室,对《中共株洲市荷塘区委办公室 株洲市荷塘区人民政府办公室关于学习泸溪县教育改革经验进一步提升我区乡村教育发展水平的意见》(株荷办发〔2020〕10号)贯彻落实情况开展督导评估。(二)会议原则同意对仙庾中心学校、黄塘小学等5所乡村学校计算机教室设备按照《荷塘区中小学学生计算机教室设备清单》标准进行更换,费用由区财政以政府采购实际金额拨付到位;《荷塘区乡村教师岗位津贴发放方案》由区教育局按照会议意见修改完善后实施;由区教育基金会牵头,在每年教师节“园丁奖”表彰中增加乡村教师比重,表彰对象中增加重视乡村教育发展的部门和个人;由区财政局牵头,区教育局、人社局等相关部门参与,制定落实“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平”要求的详细方案,并逐步予以解决。(三)会议强调,各单位要认真学习泸溪县发展乡村教育经验,进一步优化乡村学校布局,改善乡村学校办学条件,提高乡村教师收入,逐步形成“下得去、留得住、教得好”的良好局面,不断提升乡村教育发展水平,助力乡村振兴,推动全区农村经济社会高质量发展。

会议听取了区荷塘月色事务服务中心主任汤灿关于构建荷塘区农业金融体系的情况汇报,并进行了讨论研究,议定以下意见:(一)会议强调,加快构建我区农业金融体系,是新常态下财政支持农业农村发展的一项创新举措,有利于引导推动金融资本投入农业,缓解农业发展“融资难”“融资贵”问题,推动农业规模化、产业化发展。(二)会议原则同意《荷塘区人民政府 湖南省农业信贷融资担保有限公司合作协议》,由区财政提供300万元风险保证金,用于与湖南省农业信贷融资担保有限公司合作,并要求区荷塘月色事务服务中心按照会议意见修改完善后组织签订协议。

会议听取了区发展和改革局局长唐坚关于“产业项目建设年”活动的情况汇报,并进行了讨论研究,议定以下意见:(一)会议强调,要紧紧围绕中国动力谷和“十三五”规划目标任务,对标省“五个100”和市“五个一批”计划,聚焦产业项目攻坚不动摇,加快产业链现代化建设,注重大项目带动、优势产业集聚,构建荷塘特色产业体系,全面实现“5511”目标,为加快建设“实力、活力、宜居”的幸福新荷塘提供强大支撑。(二)会议原则同意《荷塘区2020“产业项目建设年”活动实施方案》(征求意见稿)、《荷塘区2020年重点建设项目计划》(征求意见稿)、《荷塘区2020“产业项目建设年”活动考核办法》(征求意见稿)、《荷塘区2019“产业项目建设年”活动先进单位、先进个人》(建议稿),并要求区发改局按照会议意见修改完善后实施。

会议听取了区政协副主席提名人选、财政局局长张苏龙关于落实减免租金的政策的情况汇报,并进行了讨论研究,议定以下意见:(一)会议强调,对承接行政事业单位和区属国有企业类生产经营用房的企业、个体实行租金减免,是支持企业渡过疫情冲击难关的一项具体措施,各单位要对照上级相关政策,严格把关资质条件,对在疫情期间确有影响的中小微企业、个体工商户或创新创业团体等实行租金减免,确保政策覆盖公平公正,切实维护政府公信力。(二)会议同意按照上级文件执行租金减免政策,并要求区财政局牵头按照会议意见对《荷塘区行政事业单位和区属国有企业类生产经营用房租金减免汇总表》进行修改完善后实施;其他行政事业单位及社区管理的资产参照执行,上报主管单位审批,同时报区财政局国资股备案。

会议听取了区自然资源局局长熊昕关于株洲市城区砂石土矿开采专项规划(2019-2025)荷塘区拟新设采矿权工作的情况汇报,并进行了讨论研究,议定以下意见:会议原则同意株洲市城区砂石土矿开采专项规划(2019-2025)荷塘区拟新设采矿权,并由区自然资源局报市自然资源和规划局审批后实施。

会议听取了区政府办主任向前进关于2019年度荷塘区促进区域经济发展奖励办法考核兑现的情况汇报,并进行了讨论研究,议定以下意见:(一)会议原则同意2019年度荷塘区促进区域经济发展奖励办法考核兑现方案》(讨论稿。(二)会议要求在保持政策连续性、稳定性的基础上,由区政府办牵头,结合我区实际和产业发展需要,对《荷塘区促进区域经济发展奖励办法》进行修改完善。

会议组织传达学习了中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新在全国扫黑办第9次主任会议上的讲话精神。会议强调,各单位要认真贯彻落实党中央、省委和市委决策部署,按照“清到底、清干净”的要求,集中对十大行业领域突出问题开展整治,确保专项斗争持续有序推进。

 

 

 

 

 

 

 

出席:王利波、刘国梁、王  冬、罗  曼、陈柏文、易海平、向前进。

列席:胡喜林、廖山、张苏龙,区委办李挺美,纪委蒋国荣,贺志德,编办陈跃纯,发改局唐坚,教育局赵文喜,科工信局谭件美,司法局易东,人社局周湘雄,自然资源局熊昕,住建局熊金星,交通运输局肖勇,农业农村局刘骞晖,商务粮食局谭洪勇,审计局王虎,应急管理局赵冰,市场监督管理局罗炽威,金融办彭治凯,市场服务中心胡嵩,荷塘月色事务服务中心汤灿,机关事务服务中心刘石建,征地工作协调服务中心王沧海,优化营商环境协调事务中心罗铭,产业服务中心陈霞霞,金山科技工业园王巍,金城集团易强虎,金科集团袁洪武,公安分局钟志虎,交警大队王勇,消防救援大队赵诗轶,仙庾钟杨,月办王穗,茨办邓思思,金办许太相,桂办王佳佳,宋办曾健,明办潘书巧。

请假:黄团结、刘必林。

记录:  健。