荷塘区政府第五届63次常务会议纪要

发布时间:2020-12-16 09:25浏览次数:字体:[ ]

第五届第63

 

株洲市荷塘区人民政府办公室              2020526

 

 

2020514日,区委副书记、区长王利波主持召开第63次政府常务会议。

会议组织传达学习了习近平总书记在429日、56日中央政治局常务委员会上的重要讲话精神。会议要求,各单位要认真学习领会习近平总书记重要讲话和指示精神,以高度的政治敏感性体会和把握中央、省、市对各项工作的要求。要统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,在继续抓好学校等重点领域、重点场所的防控工作,落实好常态化疫情防控举措的同时,紧扣目标任务,狠抓工作落实,扎扎实实推进各项重点工作、重点任务,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障。

会议安排区委常委、常务副区长刘国梁通报了2020427日、28日区委常委会议精神。会议要求区政府各职能部门按照常委会议精神,切实抓好落实。

会议听取了区政府办主任向前进关于禁毒工作的情况汇报,并进行了讨论研究,议定以下意见:(一)会议充分肯定了去年来全区禁毒工作取得的成绩。会议指出,2019年,全区禁毒共管共治格局全面形成,禁毒宣传教育有声有色,吸毒人员管控持续深化,禁毒严打有力有效,人民群众的参与度、满意度大幅提升。(二)会议强调,禁毒工作事关社会稳定和谐,事关民生幸福福祉,必须高度重视,常抓不懈,久久为功。要全面落实《省“净边2020”专项行动方案》,持续抓好株洲籍涉滇涉毒重点人员管控工作。要进一步理顺禁毒社工管理机制,全力打造精干、高效、务实、稳定的队伍,形成“政府主导、部门联动、全社会共同参与”的吸毒人员社会化管理新格局;要创新工作机制,扎实开展“蓝结家园”建设,建成集“戒毒康复、技能培训、安置就业、社会帮扶”于一体的社区戒毒、康复工作机制;要加大精细化摸排力度,逐户登记排查、建档造册,筛查锁定高危人群,构建信息收集、分析、研判、防控网络,提升精准打防管控能力;要加大禁毒宣传力度,借助各类宣传媒体,“经常性、广泛性、多样性、针对性”开展禁毒知识宣传,不断提高居民群众识毒防毒拒毒的能力,树牢拒毒反毒的禁毒认识,坚决打赢禁毒人民战争。

会议听取了公安荷塘分局副局长刘拥军关于信访维稳工作的情况汇报并进行了讨论研究,议定以下意见:(一)会议充分肯定了近年来全区信访维稳工作取得的成绩。(二)会议强调,信访维稳工作是关心人民疾苦、回应群众诉求的一项重要工作,各相关单位务必要高度重视,以思想政治工作和群众工作为有力抓手,推动方式方法不断创新;要注重程序严谨,严格落实领导干部坐班接访制度,优化接访安排,有效化解信访矛盾;坚决落实信访工作“四个到位”的要求,紧盯部分重点群体,积极主动排查化解矛盾,依法处理信访问题,保障群众合法权益,维护正常的信访秩序和社会秩序。

会议听取了区政府办主任向前进关于交通问题顽瘴痼疾集中整治行动工作的情况汇报并进行了讨论研究,议定以下意见:会议强调,各单位要进一步提高政治站位,充分认识道路交通安全管理面临的严峻形势,严格落实各单位职责,以“刮骨疗毒”的力度,根治交通问题顽瘴痼疾;要强化整治措施,严格按照省、市要求,对照排查出的隐患问题,按照时间节点,逐一制定整改措施,高效推进集中整治;要大力实施联合整治,加大路面巡查力度,定期开展联合执法行动,重拳整治处罚违法违规问题,切实改善交通安全环境。

会议听取了区政协副主席、民政局局长冯晓关于城市社区专职工作者管理实施细则制定工作的情况汇报并进行了讨论研究,议定以下意见:(一)会议强调,社区专职工作者处在城市改革、发展、稳定的第一线,是参与城市管理、建设和谐社区的重要力量。要进一步加强社区工作者队伍建设,建设一支高素质、专业化的社区专职工作者队伍,为全区经济社会持续健康发展创造良好的社会环境。要进一步规范管理,建立科学规范的人员选聘、考核、退出机制,切实调动社区专职工作者的工作积极性,增强责任感,从而提升全区城市管理水平。(二)会议原则同意区民政局制定的《荷塘区城市社区专职工作者管理实施细则(试行)》,并要求区民政局根据会议意见修改完善后实施

会议听取了区教育局局长赵文喜关于中小学招生工作的情况汇报并进行了讨论研究,议定以下意见:(一)会议强调,要贯彻落实《湖南省教育厅关于进一步规范普通中小学招生入学工作的实施意见》和《株洲市2020年义务教育阶段学校招生实施方案》等文件精神,切实规范义务教育招生入学行为,提高治理水平,促进教育公平。(二)会议原则同意区教育局制定的《荷塘区中小学招生工作实施方案》,并要求区教育局根据会议意见修改完善后实施。

会议听取了生态环境荷塘分局局长周应和关于污染防治攻坚战2020年度工作的情况汇报并进行了讨论研究,议定以下意见:(一)会议强调,今年是污染防治攻坚战收官之年,各单位要高度重视,压实责任,高标准、严要求落实好2020年污染防治攻坚战各项工作目标;要坚持目标导向、问题导向、结果导向,突出精准治污、科学治污、依法治污,举全区之力坚决打赢蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战,推动区域高质量绿色发展。(二)会议原则同意《株洲市荷塘区污染防治攻坚战2020年度工作方案》(草案),并要求区污染防治攻坚战指挥部按照会议意见进行修改完善后实施

会议听取了金山科技工业园党工委副书记王巍关于三一智能制造以及金属材料数字化加工贸易中心项目入园工作的情况汇报并进行了讨论研究,议定以下意见:会议原则同意三一智能制造以及金属材料数字化加工贸易中心项目落户金山科技工业园,并签订三一智能制造以及金属材料数字化加工贸易中心项目入园协议

会议听取了区园林绿化中心主任易旭关于2009年、2010年区绿化提质改造工程草花部分资金落实工作的情况汇报并进行了讨论研究,议定以下意见:会议原则同意按照《2009年荷塘区绿化提质改造工程施工合同》以及《2010年荷塘区绿化提质改造工程施工暨2010年至2013年绿化管养合同》进行结算,结算金额以湖南建业管理咨询有限责任公司审定结果为准

十一

会议听取了区政协副主席提名人选、财政局局长张苏龙关于2020年预算安排调整工作的情况汇报并进行了讨论研究,议定以下意见:(一)会议指出,受新冠肺炎疫情影响,全区经济下行压力持续加大,形势十分严峻,全区各单位要提高财政资金配置和使用效率,完善预算管理,把有限的资金用在刀刃上,为经济社会平稳健康发展提供有力保障;要紧盯全年工作目标任务,明确职责、倒排进度,科学施策、精准发力,力争圆满完成全年各项工作目标。(二)会议原则同意区财政局制定的2020年预算安排调整方案,并要求区财政局根据会议意见修改完善后实施。

 

十二

会议听取了区政协副主席提名人选、财政局局长张苏龙关于2020年存量资金清理工作的情况汇报并进行了讨论研究,议定以下意见:(一)会议原则同意区财政局拟定的存量资金清理收回方案,收回资金全部用于公益性资本支出。(二)会议要求,各单位要严格执行省政府六个严禁规定,精打细算过紧日子,提升预算约束刚性,严肃财经纪律,牢牢兜住三保风险底线。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出席:王利波、刘国梁、王  冬、黄团结、罗  曼、陈柏文、

刘必林、易海平、向前进。

列席:胡喜林、冯晓、张苏龙,区委政法委贺志德、刘海荣,组织部袁夕辉、杨芳,发改局唐坚,教育局赵文喜,科工信局曾健,人社局周湘雄,自然资源局熊昕,住建局刘胜贤,交通运输局肖勇,商务粮食局谭洪勇,卫生健康局黄国初,审计局王虎,退役军人事务局陈靖,应急管理局赵冰,城管局汤思源,市场监管局罗炽威,信访局魏星,污染防治攻坚战指挥部李俊伟,禁毒办黎健,仙庾岭风景管理处黄强,园林绿化中心易旭,金山科技工业园王巍,金城集团龙科明,公安分局刘拥军、李壮志,交警大队李海燕,生态环境分局周应和,宋办苏智、胡震宇,仙庾钟杨,月办王穗,茨办邓思思,桂办王佳佳,明办李正玉,金办聂炼。

请假:无。

记录:  健。