五届政府第74次常务会议纪要

发布时间:2021-06-03 17:09浏览次数:字体:[ ]

第五届第74

 

株洲市荷塘区人民政府办公室          2021224    

 

2021125日,区委副书记、区长罗鹏程主持召开第74次政府常务会议。

会议传达学习了中央全面依法治国工作会议精神《法治中国建设规划(20202025年)》和全国安全生产电视电话会议精神。会议指出,习近平总书记发表重要讲话,充分彰显了全面依法治国在社会主义现代化建设大局中的重要地位,充分彰显了我们党坚定不移走中国特色社会主义法治道路的鲜明态度,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央纵深推进全面依法治国的坚定决心。全区要认真学习领会、贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,把习近平法治思想作为学习宣传的重点内容,同学习宣传党的十九届五中全会精神结合起来,将会议精神转化为做好全面依法治各项工作的强大动力和思路举措。会议要求,全区各级各部门要切实提高政治站位,以最高标准、最严措施、最实作风,全力打好专项整治三年行动集中攻坚战,为推动荷塘区经济社会高质量发展创造稳定的安全环境。

会议听取了区政府办主任唐坚关于《政府工作报告》(征求意见稿)和《株洲市荷塘区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告(征求意见稿)》的情况汇报,并进行讨论研究,议定以下意见:

(一)原则同意《政府工作报告》(征求意见稿)、《株洲市荷塘区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告(征求意见稿)》

(二)区政府办和发改局认真结合中央、省、市战略方针和工作要求,充分征求各部门、各领域意见和建议,逐条梳理、认真研究,不断充实和完善《报告》内容,根据本次会议意见和建议进一步修改完善后,提交区委常委会审议。

会议听取了区政府办主任唐坚关于荷塘区2021年重点建设项目计划编制的情况汇报,并进行讨论研究,议定以下意见:

(一)编制2021年重点项目计划,对于推进项目建设高质量,具有非常重要的意义和作用。全区各级各部门要高度重视项目对经济社会发展的支撑作用,科学统筹谋划项目,确保今年重点项目建设开好局、起好步;要突出系统思维,做深做实项目前期,突出重点、明确时限、挂图作战,避免项目碎片化实施;要动态修编,根据外部环境变化及时调整,使项目更加符合荷塘实际,确保工作落到实处。

(二)会议原则同意《荷塘区2021年重点建设项目计划编制(草案)》,由区发改局根据本次会议意见修改后,提交区委常委会审议。

会议听取了区发展改革局副局长彭小龙关于《株洲市荷塘区年国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(送审稿)》的情况汇报,并进行讨论研究,议定以下意见:

(一)十四五时期是两个一百年奋斗目标历史交汇期,更是开启全面建设社会主义现代化新征程的战略机遇期编制好十四五规划至关重要对于助推荷塘经济社会高质量发展,具有长远的指导意义和作用。要准确把握荷塘发展期面临的机遇和挑战,将规划编制与省、市十四五规划做好衔接,坚持实事求是,兼顾当前长远,编制出一个经得起实践和历史检验的规划纲要,为发展现代化新荷塘打下坚实基础。

(二)原则同意株洲荷塘国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和二〇三五年远景目标(送审稿)》区发改局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善提交区委常委会研究。

 会议听取了区财政局局长苏智关于《株洲市荷塘区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的情况汇报,并进行讨论研究,议定以下意见:

原则同意《株洲市荷塘区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告(征求意见稿)》,由区财政局按照本次会议意见、建议进一步修改完善后,提交区委常委会审议。

会议听取了生态环境荷塘分局局长周应和关于《荷塘区2020年环境状况和环境保护目标完成情况及2021年环境保护目标报告(征求意见稿)》的情况汇报,并进行讨论研究,议定以下意见:

(一)过去一年,全区上下认真践行新发展理念,扛牢生态环境保护政治责任,生态环境质量显著改善、突出问题整改取得明显成效,成绩值得肯定

(二)原则同意《荷塘区2020年环境状况和环境保护目标完成情况及2021年环境保护目标报告(征求意见稿)》,由生态环境分局按照本次会议意见修改后,提交区委常委会研究

会议听取了区人局局长周湘雄关于荷塘区2021年民生实事人大代表票决事项征集工作的情况汇报,并进行讨论研究,议定以下意见:

(一)民生实事项目是区委、政府坚持以人民为中心的发展思想紧密联系群众更好服务群众的重要抓手。实行民生实事人大代表票决制体现了基层民主政治建设的进步,有利于形成政府治理、社会参与、群众自治的良性互动。

(二)原则同意荷塘区2021年民生实事人大代表票决建议事项,由区人局进一步修改完善后,按照规定程序,提交区政协主席会议协商、区委常委会、区人大常委会审议、在区政府门户网上进行公示后,报区人大会进行票决。

 

 

 

 

 

 

 席:罗鹏程、刘新华、胡喜林、罗  曼、陈柏文、刘必林、易海平、唐  坚。

 席:  晓,苏  智,易  东。区委办张健,人大联工委周树根、农业农村和人口资源环境委周兴,发展改革局彭小龙,教育局赵文喜,科工信局曾健,人力资源社会保障局周湘雄,住房城乡建设局刘胜贤,交通运输局肖勇,农业农村局刘剑锋,商粮局罗智玲,文旅体局王华,卫生健康局朱珍、向小飞,应急局赵冰,城管局汤思源,统计局旷世平,金融办彭治凯,自然资源局丁奕,市场监管局罗炽威,医保局黄大平,行政审批局文丽、生态环境荷塘分局周应和,档案馆聂炼,物业指导中心罗周明,产业服务中心陈霞霞,实事考核办漆琳,月塘街道王穗,金山科技工业园王巍,金城集团马艳花,金科集团邓若林。

 假:黄团结、刘定光、向前进、杨忠亮蒋国荣

 录:  盛。

 

 

 

分送:各与会单位。                   

株洲市荷塘区人民政府办公室           2021224日印发