荷塘区前三季度住户调查工作
来源:区统计局 作者:赵凯 发布时间:2019-12-10 访问量:字体大小: 放大 缩小



前三季度,荷塘区城乡居民可支配收入35999元,增速8.6%,城市五区排名第一。居民收入稳步提高,收入格局合理。

1、工资性收入的稳健增长

居民工资性收入的增长除了得益于劳动力价格的普遍上涨、也离不开积极有效的政策支持。

2、财产性收入增加稳定

家庭房屋出租对居民带来了稳定的财产收益;其次,余额宝等新型网络理财产品的横空出世,吸引居民手中的闲散资金聚集,也提高了居民个人的利息收入。居民由固定资产的投资收益资金逐步向收益稳健型的投资理财产品进行转移。

3、转移性收入稳步增长

转移性收入主要来源是退休职员的退休金和外出打工寄回带回,或者子女给父母,父母给子女的赡养收入。还有一部分就是医疗报销。另外,省人社厅、省财政厅日前决定为2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员(含退职人员),调整增加基本养老金,待遇计发时间从2019年1月1日算起。此次调整,月人均增加140元左右,相较2018年的月人均增加134元。