2020年综合核算统计工作总结

发布时间:2020-12-01 18:48浏览次数:字体:[ ]

在市统计局综合核算科的精心指导下,在局领导的高度重视下,荷塘区统计局认真贯彻上级部门文件精神,坚决执行上级部门工作任务,做了大量综合核算工作,圆满完成了又一个统计年度的任务。

一、领导高度重视,统计服务管理工作到位。

年初即制定了完善的工作计划,不仅在人员、经费、办公条件等方面提供保障,还将统计资料开发管理工作列入全局重点工作之一。同时,对上级部门核定反馈主要经济指标,第一时间报送当地党政主要领导,按时按质为党政机关、企事业单位和社会公众提供数据咨询和服务。

为了及时记录我区经济发展速度,满足各级领导、部门对数据的需求,我们每月有一张月卡,每季度有一本《荷塘区经济运行情况》,每季度区统计局及各专业有一篇经济形势分析,每年有一篇《统计公报》,及时报送市局综合核算科和区主要领导、部门负责人。同时,按要求完成国家年鉴发行任务,并配合区政府统一编制装帧美观、内容规范《荷塘年鉴》。每个数据都是我们多次审核、校正后有公信力的数据,每篇分析都是我们反复对数据进行对比、分析后,能切实反映经济发展形势的分析。

二、实施“四个一”对接机制,统计分析更加精准。

创新实施“四个一”对接联系机制,将统计分析研究工作作为全局工作重点,建立统计分析考核及激励办法,每周由业务人员、分管领导、局长分别跟行业主管局对接和指导,及时向区领导、行业主管局预报、预警行业存在的问题,组织召开部门季度经济形势分析会议3次;组织各专业联合攻关或与部门合作完成统计分析报告或课题4篇;撰写统计分析报告材料73篇,其中综合核算专业23篇、其他专业共计50篇,获市统计信息网采用的20篇,获区委区政府采用的27篇;为各行业部门提供预警信息20余条,提供对策建议15条;切实当好了领导和行业部门的参谋和助手,确保了各项指标持续向好。

三、强化统计声音,统计宣传工作不断加强。

经济信息、政务信息基本上都是由综合统计牵头撰写,要求专业及时提供有关经济社会热点、重点信息和工作信息,严格审核把关对外提供的数据,目前我局共报送各类工作信息60余篇,其中获市统计信息网采用的20篇,获区委区政府采用的27篇。

四、做好专业对接,国民经济核算工作卓有成效。

综合统计工作是一项关乎全局的重要工作,GDP核算的结果直接反映了全区经济的发展成果。为了更准确、实际地反映全区经济成果,我们加强了“以综合核算为中心”的宗旨,建立健全台账资料、建立数据质量评估制度,定期与专业部门沟通衔接、开展业务学习与培训、加强核算人员配备、争取政府部门发文和支持,每个季度都及时主动与市局综合核算科负责同志联系,通报有关核算工作情况、按时报送总结。按照市局综合核算科要求,每年按时保质报送GDP年报,按时准确配合报送GDP季度监测报表(包括规定的相关基础资料报表)、非公有经济增加值等其他报表,较好地完成了国民经济核算工作。

五、认真耐心对待,各项工作完成较好。

综合核算专业统计工作任务较为繁杂,包揽了其他专业统计以外的一些统计数据收集、计算、整理,并向领导及社会提供服务。因此,在完成统计制度规定的主职工作的同时,经常要承担一些临时或一次性调查工作。比如,配合完成市局综合核算科布置的各项临时性工作,区级领导部门及区内一些经济行政主管部门的经济和社会调查、年度经济、社会发展规划,我们能够合理统筹安排,较好地完成了所有交办的临时或一次性工作任务。

六、创新工作机制,工作效率不断提升。

工作中不断追求机制创新方法创新,力争提高工作效率,一是创新性地提出了“四个一”对接联系机制,即每月由业务人员、分管领导、局长分别对接企业、镇、办统计员和行业主管局,积极开展业务指导,及时向区领导、行业主管局预报、预警行业存在的问题;二是创新“专题培训+N”培训机制,继续强化局内专业人员自己上课培训、电脑远程教育好做法,开展多层次、多方面业务培训。

回顾一年的综合核算统计工作,既取得了一定工作绩效,也存在着一些不足。今后我们将进一步增强责任意识,在创新和发展中提升水平,以更高的标准统筹好分析研究、资料整理、统计信息等各方面的工作,科学管理和有效开发利用好统计资料,将本局的综合核算搞得更好,最佳地发挥统计服务于经济、服务于社会的作用。