2020上半年年荷塘区全面建成小康监测体系情况分析

发布时间:2020-12-01 18:59浏览次数:字体:[ ]

2020年是全面建成小康社会的收官之年,我区紧紧围绕“高质量全面建成小康社会”总体目标,聚力抓重点、补短板、强弱项,上半年小康各项指标全面进行了监测和摸排,现将有关情况简析如下:

一、指标简述及上半年进展情况

国家对2020年小康监测考评体系进行了调整,指标分为3个大项、10个中项、36个小项,依然采用百分制计分方法。经过测算,上半年我区小康监测考评综合得分为95.726分,其中29项指标拿到满分,产业投资占固定资产投资比重、高新技术产业增加值占GDP比重、地方税收收入占地方一般公共预算收入的比重、陈案化解率、刑事犯罪率、火灾事故死亡率、公办幼儿园在园幼儿占比7项指标未达到目标值。

二、短板指标及下一步措施

(一)固定资产投资增长率

基本情况:二季度该指标值为8.8%,计满分10分。但是该指标可变因素较多,要确保年度指标达到满分有一定难度。

下一步措施:密切关注全省同类县(市、区)的固投平均增速,确保达到平均水平计满分。

(二)产业投资占固定资产投资比重

基本情况:目标值为58%,满分4分。二季度该指标值为55.7%,得分3.84分。

下一步措施:与目标差距不大,确保达到目标值拿满分。

(三)高新技术产业增加值占GDP比重

基本情况:目标值为32%,满分4分。二季度该指标值为20.57%,得分2.57分。

下一步措施:必须加大高新技术企业申报力度,特别是要在今年内,将430厂纳入到高新技术企业中来,同时加大对接协调,确保达到目标值。

(四)地方税收收入占地方一般公共预算收入的比重

基本情况:目标值为75%,满分4分。二季度该指标值为71.04%,得分3.79分。

下一步措施:与目标差距不大,确保达到目标值拿满分。

(五)陈案化解率

基本情况:目标值为80%,满分2.4分。二季度该指标值为58.3%,得分1.75分。我区陈案两起(“林会兰案”和“新凯龙案”),“林会兰案”仍处于公安在侦阶段,“新凯龙案”除主犯凌燕舞在逃外,其他参与作案11人已被采取强制措施,2020年1月区法院已受理,3月区检察院对该案追加起诉,目前区法院预计8月组织开庭。

下一步措施:由于疫情影响了对林会兰抓捕行动,向省处非办和省公安厅提取申请,争取将“林会兰案”不纳入此次陈案化解率范畴。“新凯龙案”争取在年底前进行司法审决并执行。

(六)优良以上空气质量达标率

基本情况:目标值为83%,满分0.9分。二季度该指标值为93.4%,得分0.9分。但去年此指标得分为0.8分,所以下半年还存在分数下降的风险。

下一步措施:需行业部门紧密关注,确保达到83%的全年目标。

(七)刑事犯罪率

基本情况:目标值为150人以下,满分1.2分。二季度该指标值达到219人,得分0.826分。

下一步措施:需加大部门间和与上级部门的对接与协调,尽力减少今年刑事犯罪立案数量。

(八)火灾事故死亡率

基本情况:目标值要低于2000年全国万人火灾事故死亡率,满分0.9分。二季度死亡人数1人,得分0.65分。

下一步措施:在下半年不增加死亡人数的基础上,积极向上级协调,争取不扣分。

(九)公办幼儿园在园幼儿占比

基本情况:目标值为50%,满分1.2分。二季度该指标值为30%,得分0分。根据计分规则,占比50%以上计满分;40-50%计0.8分;40%以下计0分。在此基础上,较去年的提升百分点每增加1个百分点,加0.1分。所以今年的提升幅度必须在10%以上,必须达到40%以上,才能计满分。

下一步措施:确保三季度能达到40%以上,拿到满分。

其他指标不做为荷塘区小康短板指标,但不代表就可以放心警惕,务必请各有关责任单位继续关注和保持指标的原有水平,争取在考评指标系统中拿满分。为实现2020年我区在全省一类县(市、区)中排名达到第三的总体目标奠定良好的基础。