荷塘区农业一季度情况分析

发布时间:2021-05-28 10:24浏览次数:字体:[ ]

在区委、区政府的正确领导下,我区认真贯彻落实中央一号文件和中央、省、市农村工作会议和委经济工作会议精神,全力抓好春耕生产工作,加快谋划乡村产业振兴的新路径,一季度全农业生产总体开局良好,农业农村经济实现稳步增长。

一、各项目农业工作开展情况

(一)春耕备耕情况:各村春耕工作正在各级农业部门的指导下正常进行,备耕工作已全面布署到位。

(二)牲猪、家禽、蔬菜情况:从一季度区农村工作局反馈的数据来看,猪存栏1.15万头,同比下降22.3%;家禽存笼数为22.1万羽,同比增长3.0%;蔬菜及食用菌播种面积较去年同期略有提高,为0.62千公倾,同比增长0.42%

(三)农林牧渔业总产值情况一季度荷塘区农林牧渔业产值13994.7万元,同比增长6.0%,排名为五区第。其中农业产值总量为7324.14万元,同比增长2.9%

二、当前农业农村发济发展存在的问题 

非洲猪瘟爆发以来,生猪行业处于高盈利状态。尽管猪价逐渐回落,但仔猪价格仍在高位运行,养殖户多以出售仔猪为主。我县引进的大型生猪生产项目陆续开工,建议部门紧盯重点项目建设,加强进度督查指导,加快生猪生产恢复。

虽然荷塘区农业面临着种种困难,但相信在区委区政府的正确领导下,在各级农业部门的共同努力下,必定能结合本区实际,走出适合荷塘区的农业发展道路。