荷塘区二季度规上服务业统计分析
来源:统计局 作者:周琴 发布时间:2021-12-17 访问量:字体大小: 放大 缩小

今年以来,在全区各级各部门的共同努力下,规上服务业发展稳中有进,营业收入稳步增长、营业利润稳步增强。

一、上半年运行情况

(一)总体发展状况

上半年,全区58家规模以上服务业企业,完成营业收入138150.4万元,同比增长59.5%。交通运输、仓储和邮政业营业收入总量最大,营业收入为93231.0万元,同比增长86.7%;其次是租赁和商务服务业服务业 ,营业收入为13716.7万元,同比增长3.2%;第三位的是卫生和社会工作,营业收入为11815.3万元,同比增长31.5%。

荷塘区规上服务业企业分行业营业收入情况(单位:万元)

 

(二)其他营利性服务业占规模服务业比重下降。由于上年年底新增的两家小升规企业,规模大,且不属于其他营利性服务业。上半年,其他营利性服务业占规模服务业比重为21.2%,和上年同期相比下降了35个百分点。

(三)几个行业增幅较高。因上年同期受疫情影响,今年各个行业同比增长明显,其中:文化、体育和娱乐业增长90.2%;交通运输、仓储和邮政业增长了86.7%;教育增长236.6%;科学研究和技术服务业增长42.5%。

(四)和一季度对比情况。二季度,受上年同期疫情缓和的影响,和一季度相比,几个行业的同比增幅有放缓趋势,其中:交通运输、仓储和邮政业增幅下降195个百分点;文化、体育和娱乐业增幅下降了149个百分点;科学研究和技术服务业下降了55个百分点。但同时,上年受政策调控的行业今年增幅大幅提升,其中主要有教育增长了180个百分点,水利、环境和公共设施管理业增长28个点。

二、存在的问题

(一)行业受政策影响大。装卸搬运和仓储业中的中央储备粮株洲直属库有限公司占该行业的比重为97.0%,今年上半年收入同比下降36.4%,主要原因是受中央粮库整体政策影响,划转粮远少与去年同期。

(二)部分行业发展缓慢。我区最大的一家互联网和相关服务 、 软件和信息技术服务业企业上半年营业收入只有7643千元,是2020年新入库企业,虽然该行业增幅达到了36%,但仍然远远低于全市的平均增幅71.8%。主要原因是我区互联网和相关服务 、 软件和信息技术服务业企业少、体量小、起步晚、缺乏大企业支撑。

(三)新型服务业发展不足。从行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位;高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业企业个数不多,发展相对滞后。

三、相关建议

(一)加大服务业政策支持。建议行业部门加强互联网和相关服务、软件和信息技术服务业的政策支持,加大该行业的招商引资力度,营造良好的企业发展环境。

(二)营造服务业良好发展环境。大力发展服务业,需要深化各项改革,完善与优化服务经济发展政策和环境。建议建立指导服务业发展的统一协调机制,要对服务业在用水、用电和用地上实行与制造业同等政策,对重点行业实施税收优惠,制订具体的优惠实施细则,让实惠落到实处。

(三)优化服务业投资结构。积极开拓投资渠道,大力发展融资性担保机构,找准投资重点方向,优化投资结构,加大对教育、医疗、健康、养老、体育、休闲和社区家政等行业的投入,便民利民的同时稳定消费预期,形成投资与消费的良性循环。