关于株洲市政协九届四次会议第2094143号提案的协办意见
来源:区政府办 发布时间:2020-07-24 访问量:字体大小: 放大 缩小

案由:关于推广社区老年食堂,探索多元化解决居家养老老人用餐问题

党的十九大报告指出:“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快老龄事业和产业发展”。据统计,截至20186月,株洲市60岁以上的老年人口约74.07万人,占全市总人口的18.15%65岁以上老年人口约55.25万人,占全市总人口的13.54%。根据株洲市人民政府《株洲市老龄事业发展和养老体系建设规划(20182020年)》预计到2020年底,全市60周岁以上老年人口将达到87万人,占全市人口的比例将达到20.5%。随着我市成功申报成为全国第二批居家和社区养老服务改革试点城市,已建成城市社会福利中心9所,民办养老机构18所,敬老院118所,五保之家、社区日间照料中心、农村幸福院等城乡居家和社区养老服务设施681个,养老床位总数达到22324 张,每千名老年人拥有养老床位达到31.4张。

尽管我们在养老基础建设上做了大量的工作,但是随着老年人选择在自己熟悉的社区家里安度晚年,也就是大家所说的“居家养老”这一习惯,已经成为越来越多老年人的选择。据初步测算,目前全市有66万老人选择社区养老或居家养老,约占老年人的90%,选择专业养老机构养老的占比不到10%。这些老人中,有的是独居老人、有的是空巢老人、有的是失能、半失能老人。由于缺少社会服务机构,如何解决好吃饭成为他们继就医之后的一大难题,有些坚持自己买做饭,有的靠子女送饭,有的靠外卖送饭,存在老年人营养不足、吃冷菜旧饭等用餐问题。解决好吃饭问题是这些老人们的一大心愿,

造成这种情况的原因主要是他们的儿女也随着生活水平的提高或者是工作、婚姻、就业、子女上学的需要,早已离开原住的社区,这样留下来的空巢老人也就越来越多了。特别是作为有浓厚工业色彩的我市,因为历史原因形成的众多老厂矿小区,例如冶炼厂、氮肥厂、化工厂、麻纺厂、棉纺厂以及在石峰区、荷塘区、天元区都有的铁路生活区,空巢老龄化更加严重。随着时间推移,独居在社区居家养老的老人群体中高龄老人也在遂日增加。他们的活动能力、行为举止随着高龄的到来,也都不同程度地产生了各种各样的障碍,别说出外活动,就是每日都必需的买菜、做饭也已成为这部分老人的一道难解之题。正如有些高龄老人在叹息说,“每天买菜做饭就是一个头疼的事,做多了吧吃不完,做少吧又觉得不值得开一次火。如果碰上身体不适或天气不好,就象乱了套似的”。因此,老人们总感觉到这个买菜做饭的必需事严重地影响着他们的生活质量和幸福指数。如何高水平地做好居家养老的服务,并实现多样化,让留在社区的老人们的晚年日子过得更加便利、更加舒心、更加丰富多彩就成为当前我们老龄工作既现实又重要的任务了。

针对辖区部分老年人“做饭难”而产生的“吃饭难”“吃饭愁”问题。近年来,我市荷塘区率先启动了“爱老幸福食堂”项目,得到了当地社区老人的普遍认可,然而其典型经验还没有在我市得到快速推广,但如何保障社区老年食堂可持续运营,加快可复制推广力度,探索多元化模式共同解决我市老人用餐问题,在此提出以下几点建议:

一是规范经营,确保安全与质量。规范运营管理。民政、食药监等加强对助餐配餐企业(食堂)的监管,完善餐食溯源机制,确保食品安全。同时,建立退出机制。对于餐饮质量较差、投诉较多或出现食品安全事故的用餐配送企业(食堂),民政、药监部门以合适方式予以通报,给予相应处罚,并勒令其退出服务。

二是探索多种模式解决老年人就餐问题。探索三个“鼓励”,一个是鼓励住宅小区开办小区食堂,方便解决老年人就餐。鼓励条件成熟的大型住宅小区,利用社区公共社区用房开办小区食堂,在为小区居民提供服务的同时,出台政策支持小区食堂为小区内及小区周边居家养老的老人提供用餐服务。鼓励单位食堂参与为老年人配餐。二个是鼓励条件许可的机关企事业单位、学校等食堂开设老年人用餐窗口,为附近居家养老的老年人提供就餐服务。三个是鼓励品牌餐饮企业以中央厨房形式构建采用“中央厨房+社区配餐点+入户”的服务方式,统一制作、统一配餐、统一管理,以专业化的配送系统为依托,在规定时间内配餐至老年人的家中,最大程度解决失能半失能、残疾等行动不便老年人的就餐难问题。

三是多渠道筹集资金。资金问题是能否长效运营的关键,建议民政部门整合中央、省、市、县各级专项资金倾斜扶持老年食堂建设。建议可重点针对低保对象、计划生育特殊家庭中的完全失能老年人,以“惠老用餐卡”形式发放补贴,集中用于小区食堂、单位食堂、中央厨房的配餐用餐等助餐服务。此外,可向社会募集资金。通过慈善冠名、授牌等方式鼓励支持市场主体以公益为主、微利经营目标参与服务,并探索建立慈善资金支持老年食堂建设的长效机制。

四是发挥党员及义工组织作用,服务老年人送餐问题。结合党员进社区活动和义工组织活动,动员党员和义工为社区内不便活动的老人提供社区配餐点取餐送餐上门服务,建立参与公益服务的时间激励机制。

五是开展智慧养老用餐服务。利用信息服务平台上开发助餐配餐互联网服务功能,采用大数据思维精准确定社区街道不同类型老人用餐需求,提供制定菜谱,点餐、配送餐等服务。