关于区政协五届五次会议第 2056052号 提案的答复
来源:区政府办 发布时间:2021-08-10 访问量:字体大小: 放大 缩小

                                   A

 

 

 

 

株荷产字〔202111

 

关于区政协五届次会议第 2056052

提案的答复

 

 叶青 委员:

你们提出的关于关于加强全区国有企业与民营企业战略合作 的提案收悉,经(局、中心) 58日第 19  次办公会研究同意,现答复如下:

一、开展“大手牵小手”系列培训活动2020年株洲市荷塘区产业服务中心共开展18期惠企培训。其中520”国际计量日企业用能优化培训在国网株洲供电公司客户服务中心5楼会议室举行。电力计量对生产性企业节约用电、降本增效具有突出作用,国网供电公司经综合分析企业用能数据,发现大部分企业在用能方面存在尖、峰、平、谷四个时段生产负荷安排不经济,对电费优化政策不了解,无功补偿装置运行不稳定,基本电费的收取方式与实际产能情况不相符等问题,企业用能具有较大优化空间。本次培训详细介绍了为什么要做企业用能分析、怎样阶段企业用能分析数据、如何用好用能分析结果,组织企业走进电能表室内内检定室、互感器室内检定室,现场参观学习电能表和互感器的检定环境和流程,并从电量、电费、无功补偿、市场化交易、自备电厂等方面提出了中肯的优化建议,为现场企业量身定做了针对性的“企业用能方案”,引导企业优化用能,降低用电成本。

二、开展三一项目产需合作对接会7月30日,2020年温暖企业行动“国企带民企、大手牵小手”之荷塘区三一项目产需合作对接会在金山新城举行。通过政府搭台、面对面交流、洽谈等方式,促合作、搞衔接、打通本地产业链,达成产需对接。区委常委、统战部长王顺安出席会议,全区硬质合金、轨道交通装备、建筑行业等领域的20家企业参会。三一株洲产业发展公司总经理邓波就三一智慧钢铁城项目做了详细介绍。从顶层设计、规划思路、项目价值等三个层面阐述多元化布局、1+3+X产业体系、3大产业模块和5大新产业价值。该项目以三一灯塔工厂和支腿自动化生产线总体布局和创新型产业链建设模式为发展理念,汇集产业链上下游合作伙伴,打造优势钢铁生态供应链,释放5大新价值,促进新产城价值融合。

三、开展生产性服务进园区签署战略合作协议918日,由荷塘区产业服务中心举办的企业生产性服务——“优化检测服务、推动质量提升”活动区产业服务中心、株硬集团硬质合金检测中心、广州赛宝及湖南新程检测服务中心合作代表进行了现场签约。本次活动旨在帮助企业利用第三方服务机构的专业技术优势,强化服务机构在计量、检测等方面的配套支撑,助推企业产品向专业化、规范化、标准化发展,推动质量提升。40余家区内企业参与活动。

四、开展企业品牌推介会11月10日,荷塘区2020年温暖企业行动“国企带名企、大手牵小手”系列之“中国动力谷十大消费品牌”推介会及展销活动在我区浓重举行16家本地企业相聚荷塘进行集中推介展销,为单位、企业和广大消费者提供面对面、零距离的洽谈机会和消费体验。机关事务中心、株硬集团代表采购单位发言,他们表示,将优先采购本土产品,支持本地企业发展。不少参展商表示,通过推介会,产品取到了很好的宣传效果,与多家经销商促成了合作意向,本地商场超市也有意向签订供销协议,希望产品在本地能受到青睐。

2021也将继续开展深入企业开展更精准化、更具特色的专场培训活动,如“千金专场”、“飞鹿专场”、“汉德专场”等。根据专场企业需求,积极将培训与诊断活动结合,引导讲师深入专场企业,与企业管理团队面对面学习问诊,帮助他们解决“专题专项”难题。与此同时也能加深企业与企业之间的了解和交流。让企业更健康发展。

2021年下半年根据企业需求及园区产业情况,组织企业家走进“双一流”高校、大型培训机构等开展核心领导力提升研修及产学研对接活动,进一步强化忠诚意识、拓展世界眼光、提高战略思维、增强创新精神、锻造优秀品行,同时搭建起企业家相互学习交流的平台。

 

 

 

承办负责人: 陈霞霞   

    人: 张侦倪   

   话: 22588728  

 

(单位印章)

2021 5 21