当前位置: 首页 / 政务公开 / 信息公开目录 / 建议提案办理 / 稿件页
对市政协十届一次会议第2101246号提案的 会 办 意 见
发布时间:2023-01-09 访问量: 字体大小: 放大 缩小


市自然资源和规划局:

胡帆委员提出的《关于将株洲火车站周边打造成株洲文旅地标街区的建议》已收悉,经研究,现将我区会办意见函告如下,请一并答复委员:

荷塘区气候适宜,植被丰富,全区有公共绿地251.8公顷,绿化覆盖率达到54%,享有株洲市区绿肺之誉。近年来,荷塘区依托丰厚的历史文化资源禀赋,推进文旅项目建设,全方位加快文旅融合,致力打造株洲文旅地标

一、充分利用历史文化资源

(一)仙庾岭省级风景名胜区位于株洲市东北方向仙庾岭村境内。距市中心15公里,北通云龙新城,东与浏阳毗邻,南距大京风景区10余公里,景区有荷塘大道、省道S211、茶马公路相连,交通便利。仙庾风景区面积9.49平方公里,主峰海拔233米,是长株潭城市群中少有的城郊型风景名胜区。风景区有仙庾塔、文昌阁等建筑和道教始祖老莱子、唐朝王妃沈珍珠等人文典故和传说,拥有孝文化、宗教文化、名人文化等文化底蕴,堪称仙山琼阁之地,具有很高的文化游览价值。此外,风景区内的千亩荷花基地、蔬菜基地、瓜果基地、百亩葡萄园,形成了独具魅力的田园风光。概括而言,仙庾岭风景区可称之为以秀美的自然山水景观为基础,兼有人文胜迹的株洲文旅地标。同时,荷塘区加大宣传推介力度,通过制作宣传片及多次参加旅游博览会大力宣传此旅游资源。充分运用微信公众号、抖音号、覆盖全区的微信群组等区级媒体平台,开展多形式、高频次、全覆盖的宣传,通过在荷塘微信公众号发布世外桃源、醉美仙庾稿件,以及五一”“十一假期出行推荐。

(二)荷塘辖区内有株洲市市区唯一存留抗日战争遗址,湖南省首批全民国防教育基地,省、市爱国主义教育基地——株洲市烈士纪念园。民国三十年(1941年),驻守荷塘铺的国民党军暂编第六师官兵奋起抗击犯境日本侵略军,阵亡将士和遇难百姓达1500多人。作为抗日的主战场,荷塘区境内还留有牛形山抗战遗址、大观塘烈士墓、东流抗战烈士墓、刘劭民烈士墓等红色遗址。同时,荷塘区文旅体局积极与市烈士纪念园对接,审核把关烈士纪念园讲解词,共同做好红色教育课程开发。目前,市烈士纪念园基本做到五有,即有一篇讲解词、有一份宣传手册、有一堂思政教育课、有一段教育视频、有一系列红色故事。

二、助推文旅项目建设

目前,荷塘区正在仙庾镇黄陂田村打造耕食农禅文化园。该项目占地面积118亩,总建筑面积1.5万平方米,是由湖南耕食文化发展有限公司投资建设,预计投入3亿元,主要建设农禅文化展示体验中心、耕食文化博览园、耕读文化体验馆、耕食文化研学体验馆、禅文化研学体验馆、农耕文化研学体验馆、耕食民宿、温泉酒店(禅堂)等项目内容。项目以荷塘区仙庾岭风景名胜区优质旅游资源为依托,以荷塘月色前期规划为基础,以农耕文化教育、禅文化教育市场需求为契机,以实现荷塘区乡村振兴美丽乡村为目标,深入挖掘荷塘文化内涵,讲好荷塘故事。通过在园区植入农业收藏、农业展示、农业体验、农业教育、青少年禅文化教育、禅文化体验、乡村旅游、休闲等产业板块,带动仙庾镇其它村落,打造集农耕生产、旅游休闲、教育培训、文创孵化于一体的株洲耕食农禅文旅地标。

三、整合资源加强合作

荷塘有丰富的文化旅游特色资源,更有便捷高效的交通网络。荷塘区地处株洲市东大门,与浏阳市、芦淞区、石峰区、云龙示范区接壤,沪昆高速、长株高速、G320国道、S211省道、城市快速环线穿境而过,1小时内车程可达长沙黄花机场。现有株洲中心汽车站、湘运长途汽车站,尤其是随着株洲新火车站启动建设,市区交通枢纽的中心地位更加凸显。荷塘区将以打造一区两城为契机,进一步梳理辖区文旅资源,全力配合相关部门进行资源整合,加强交流合作,共同传承株洲和荷塘的先进文化,为将株洲火车站周边打造成独具特色的株洲文旅地标街区作出新的更大贡献。

最后,感谢您对我区文旅工作的关心、理解和支持!也衷心希望您一如既往地支持我们的工作,为我区文旅事业提出更多宝贵意见和建议。

 

承办负责人:  罗鹏程   

   人:   周兴    

话: 13007454218

 

 

株洲市荷塘区人民政府

2022424