您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 形式主义、官僚主义集中整治专栏

这些一律不准!湖南整治形式主义官僚主义再出重拳

来源: 作者: 发布时间:2019-06-05 【字体大小:

近日,省委办公厅下发通知,在全国率先出台统筹规范“责任状”及“一票否决”事项的相关举措。

通知规定,除党中央、国务院和省委、省政府明确规定外,省直部门一律不得对下签订“责任状”,一律不得擅自设立“一票否决”事项,市县两级同步开展清理,坚决防止向基层推卸责任、转嫁压力,用实际行动落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动总要求。

一段时间以来,“责任状”“一票否决”在不少地方有泛化滥用倾向,基层反映强烈。

湖南开展集中整治形式主义官僚主义专项活动以来,省集中整治专班对标中央和省委有关精神,对省直各单位要求基层签订责任状以及实行“一票否决”情况进行了一次全面梳理、统计和分析,摸清了底数,找准了症结。

为解决“责任状”和“一票否决”事项数量过多、针对性不强等问题,此次通知明确提出“四个一律”要求,即:

未经省委、省政府批准,省级层面一律不得对市州、县市区党委政府签订责任状;

省直单位对本系统签订的责任状,2019年一律压减50%以上,从2020年不再签订;

省级层面各类“一票否决”事项统筹归口省绩效评估委员会审批,部门一律不得擅自单独设置;

除中央和省委、省政府另有规定外,省直单位对本系统一律不再设立“一票否决”事项。

这“四个一律”用一句话来总结,就是除了中央要求签订的“责任状”和“一票否决”事项外,其余的无特殊情况通通不搞!

取消“责任状”和“一票否决”,工作更需抓严、抓实、抓出成效。省集中整治专班相关同志介绍,各类“一票否决”事项将一并纳入绩效评估,加强统一规范。