您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎第一线

【抗“疫”时评】写就农村抗“疫”最美画面

来源:华声在线 作者: 发布时间:2020-02-28 【字体大小:

吴俊

“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。”在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,习近平总书记对春季农业生产工作作出重要指示。湖南省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在严格落实分区分级差异化疫情防控的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,出台支农“十条”措施,做到“两手抓、两不误”。各级各部门防疫不松劲,春耕不耽搁。种粮大户、农民合作社深受鼓舞。(2月27日湖南日报)

人勤春来早,农作正当时。一场突如其来的新冠肺炎疫情,给农业生产、决战决胜脱贫攻坚等带来严峻挑战。“越是艰险越向前,万众一心加油干”。在习近平总书记重要讲话指引下,湖南上下抢抓时节忙春耕,田间地头、农村一线、生产劳作,“农忙”写就农村抗“疫”最美画面。

稳农业生产就是保物资供给。“湖广熟、天下足”。自古以来,湖南就是农业大省,大米、生猪、粮油等产量在全国排名前列,是粮食生产、供应的主产区,也是确保全国粮食安全的重要省份之一。稳农业就是稳生产,保粮食就是保稳定。疫情当前,湖北和武汉的形势还比较严峻,要继续做好打持久战的准备。前方,既需要我们源源不断输送“弹药”,还要全力以赴做好粮食、米面等生活物资的保障、供给,湖南作为粮食大省,义不容辞。

稳农业生产就是保民本民生。湖南农业大省的实际,客观上也决定了农民以农就业、靠农为生。今年,既是全面完成“十三五”规划最后一年,也是决战决胜脱贫攻坚之年,更是全面建成小康社会之年。小康不小康,关键看老乡。确保全省人民如期脱贫,小康路上不让一个人掉队,这是省委、省政府向7300多万湖湘儿女作出的庄重承诺。当前,脱贫攻坚决战决胜的“号角”已经全面吹响,“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,于湖南而言,稳定了农业生产,就能稳定就业;有了就业,农民才有稳定的收入来源,脱贫攻坚奔小康才有源头活水。

稳农业生产就是保高质量发展。经过多年努力,湖南正在加速从农业大省向农业强省跨越、转型。但是,实事求是地讲,湖南依然存在农业现代化程度不高、品牌农业不强、农业科技化水平不足等发展“短板”。疫情当前,是我们思考、发现问题的“窗口期”,更是我们改进提高,转型升级的“机遇期”。抓“一县一特”品牌农业、抓“百片千园万名”工程、抓特色龙头企业培育、抓新型休闲农业发展……我们看到,随着支农“十条”等系列政策措施出台以及顶层设计细化完善,农业高质量发展必将迎来又一个“春天”。

春耕备耕一派繁忙,三湘大地广袤田野绽放新的希望。