您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎第一线

228名专家成为湖南战“疫”医疗救治“定海神针”

来源:新湖南 作者: 发布时间:2020-02-29 【字体大小:

仁心妙术在 圣手挽春回

——228名专家成为湖南战“疫”医疗救治“定海神针”

湖南日报·新湖南客户端记者 易禹琳 段涵敏

看不见硝烟的战场,“医疗湘军”传承着湖南人的风神!

湖南人会打仗。截至2月27日24时,湖南怀化、张家界、湘西州3个市州实现新冠肺炎确诊病例治愈清零,全省累计确诊病例1017例,出院病例820例,治愈出院率达80.6%。

湖南人善用将。迎战来势汹汹、变化诡异的新冠肺炎疫情,湖南派出228名专家,靠前指挥,科学排兵布阵,不断调整战略战术。

高级专家组、重症专家组、市州驻点专家组、中医专家组、多学科专家组、第一梯队、第二梯队……专家是信心和底气,是生命和希望,是湖南战“疫”医疗救治的“定海神针”。

高级专家组:会诊巡诊指导忙

2月25日,中南大学湘雅医院重症医学科主任医师艾宇航在长沙公共卫生救治中心为两名危重症患者会诊。作为湖南省级医疗救治专家组(第一梯队)高级专家组组长,早两天,她和第二梯队高级专家组组长、中南大学湘雅医院呼吸内科主任医师胡成平等专家刚从娄底会诊赶回长沙。

1月17日,湖南成立第一梯队省级医疗救治高级专家组,9位专家来自中南大学湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院、省人民医院重症医学科、呼吸内科、院感科、放射影像科、医学检验科和湖南中医药大学第一附属医院。2月8日,组建湖南第二梯队省级专家组,高级专家组囊括多学科专家,人数增至13人。在高级专家组外,又增加儿科、产科、血液净化、普通外科、介入治疗、创伤救治6个专家组,高达64人。

2月26日,艾宇航告诉记者,战“疫”已进入攻坚战,全力以赴抢救重症患者,没有灵丹妙药,越来越要求治疗精细如“滴定”,需要整体观,心肝肺都要治,药物利弊要评估,监测要加强,尽量减少对其它器官的伤害。她认为,湖南省卫生健康委组建多学科专家组非常及时,能更好应对可能出现的不同人群感染和基础性疾病较多的重症患者。一批有经验的重症救治专家已从怀化、常德转战重症患者较多的长沙、株洲、娄底。

第二梯队高级专家组成员刘虹就是来自中南大学湘雅二医院肾内科的主任医师,作为肾脏疾病和血液净化方面的专家,她已到邵阳、岳阳和长沙会诊3次。在岳阳市中医医院血液净化中心,一名肾移植失功又被确诊的新冠肺炎患者需做透析,其他病人怎么办?刘虹和其他专家商议后建议确诊患者去定点医院治疗,与其密切接触的透析病人单人单间做床旁血液净化治疗,非密切接触的透析病人在原血液净化中心相对固定区域、机位和医护人员继续治疗。

在省卫生健康委办公楼二楼,两批高级专家组专家已远程会诊30余例重症和危重病例。各种微信群,也让高级专家们随时为市州救治患者提供指导。省级专家组在实战经验中获得的专家共识、诊疗管理规范、技术指导已印发10余期次。

重症专家组:“鬼门关”上抢人急

“现在有个患者特别棘手,抗病毒、综合治疗、康复期血浆、干细胞治疗,我们正在想尽一切办法帮助他。”2月26日,湘雅三医院重症医学科靳欣医生告诉记者。为加强重症患者的救治,1月26日,省卫生健康委组建省级重症病例医疗救治专家组,下设ECMO协同和呼吸管理两个应急专家小组。

1月底,靳欣和同事彭玥医生、湘雅医院呼吸治疗师方毅敏驻守常德,被称为省级专家组常德“铁三角”,成功帮助常德6例重症患者脱险。2月14日,受省卫生健康委调遣,靳欣又和方毅敏马不停蹄赶到株洲。

靳欣和方毅敏每天上午交完班,10点左右进入重症监护病房。患者病情变化快,医护人员需时刻观察患者的呼吸、心率、血压,调整参数。当患者在咳嗽,或者使用纤支镜吸痰操作,特别是气管插管时,会面临大量传播力极强的气溶胶,感染风险极大。他们守着患者,忘了时间,走出隔离病房时已是下午三四点,饥肠辘辘,全身湿透。

最难的不是这些。如何使用医学“武器”,打败潜伏在患者体内狡猾的病毒,是专家们每天殚精竭虑思考的重点。每天凌晨四五点,省级专家组驻点株洲组长、湘雅三医院重症医学科主任杨明施就会在微信群询问患者情况。靳欣透露,在治疗中大家还是摸索出了一些经验,例如俯卧位治疗可以极大改善患者的通气血流比值,“我们发现趴着可以改善缺氧,利于病情恢复。但重症患者大多插着管,护理难度非常大,我们医护人员还是做到了。”

“鬼门关”抢人,专家们竭尽全力。2月14日,娄底市中心医院一名重症患者生命垂危,湖南省人民医院急诊科主任韩小彤迅速集结团队,携带被誉为“魔肺”的ECMO设备抵达,抢回了患者一命。但没想到,患者顺利撤机后,2月26日又出现险情。韩小彤守在隔离病房8小时,反复调整呼吸机模式、参数等,总算有惊无险。

驻点专家组:一线救治效率高

2月26日上午,省级专家组第二梯队驻点株洲市渌口区人民医院专家组组长朱勇锋,参与完成各病区的交班后,松了一口气。普通病房和ICU患者情况稳定。作为南华大学附属长沙市中心医院肺五科副主任医师,2月11日晚她赶到娄底,第二天凌晨3点就协助第一梯队驻点专家杨明施团队为一危重症患者上了ECMO。后来又紧急驰援株洲。

1月21日,第一梯队56名专家入驻14个市州,每个市州均有呼吸科、重症医学科、院感科和中医4名专家。2月11日晚,各市州第二梯队驻点专家组5人全部到位。专家们工作各有侧重,第一梯队尽全力指导救治重症、危重症患者,第二梯队着力减少“轻转重”。两批专家还需协同做好市州各级医疗机构个人防护知识、呼吸机使用管理、院感管理的培训。

朱勇锋告诉记者,无论白天黑夜,两个专家组的成员都要对每一名患者的病情变化了如指掌,保持最高的敏锐度,才能在紧要关口抢先干预挽救生命。常常凌晨三四点,大家还在微信群交流得火热,第二天清晨,又满血复活参加交班问诊数小时。每天下午,专家都要进行危重患者的MDT讨论会诊,反复研讨,设计最好的治疗方案,精细化管理,落实到每一个细节。

对普通患者,治疗疗效、药物反应、饮食起居、心理变化,朱勇锋的专家组都会记录下来。他们还加入了病房群,为每一位患者答疑解惑,鼓劲加油,回访了所有出院患者。

在驻点专家和医护人员的共同努力下,2月26日,株洲新出院2人,累计出院56人。现ICU患者病情好转,气管插管患者康复出院,ECMO的患者也撤机拔管了。

中医专家组:一人一方疗效好

善用中医专家,是湖南战“疫”的秘密武器。2月26日,省卫生健康委党组书记、主任陈小春发布,各市州定点医院都派驻了中医专家,在院患者中医药参与治疗比例达99.3%。同天,湖南省中医救治专家组专家戴飞跃、毛以林入驻的武汉江夏方舱医院湘五区,14名轻症患者治愈出院。

早在1月21日,湖南省中医药管理局即组建了湖南省新冠肺炎中医救治专家组。1月22日,国医大师熊继柏等19位专家为体虚的易感人群、一线医务人员和有接触史的高危人群开了预防药方,针对确诊患者4种不同症状开出了治疗药方。当天,18名中医专家随省级医疗救治专家组下沉到了14个市州。省级中医救治专家组组长陈新宇、副组长游柏稳指导组织医务及信息部门,设计了一套为省级中医专家会诊团队量身打造的“新冠肺炎问诊表”,确保每名患者一人一方。2月3日,省卫生健康委又发布了专家们制定的湖南第三版中医药诊疗方案。

危重症患者,插了管看不到舌苔;上了ECMO,体温恒定,深度镇静状态且使用肌松药物,没有自主呼吸,无法闻及痰鸣音;戴了3层手套,摸不准脉象。如何实施中医辨证施治、如何处方用药? 2月26日,第二梯队13名驻点中医专家之一、湖南中医药大学科技处副处长刘春华主任医师告诉记者,在娄底市中心医院,她和该院中医医疗组结合皮肤颜色与温度、气道护理抽吸出来的痰液颜色、大便性状、生化检验结果等,给两名危重症患者都用上了中药。61岁患者每天大便十几次,鼻饲营养剂基本无法吸收;40岁患者焦躁、痰多、大便不通。她分别用参附汤加味益气固脱和清肺排毒汤加减泄肺热通腑气,很快见效。但两名患者病情随时变化,每人一天一方,将中药颗粒剂兑在小米加白米熬的米汤里,每次30毫升鼻饲,每隔8小时一次。古老中医智慧与现代医学结合,在救治新冠肺炎患者中发挥了效力。

因地域与气候等原因,娄底一些患者全程寒湿瘀阻明显,刘春华以省级诊疗方案为主,结合国家方案,因时因地因人对症下药。中医药的深度参与,给救治工作平添了巨大助力。截至2月27日24时,娄底市累计已有60名轻、重症患者治愈出院。

妙手仁心,生死较量。战“疫”已进行一月有余。湖南医疗专家们继续分工协作,与病魔战斗到底。

(原载《湖南日报》2020年2月29日05版)