您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎第一线

全省近3万个扶贫项目复(开)工

来源:新湖南 作者: 发布时间:2020-02-29 【字体大小:

湖南日报·新湖南客户端记者 奉永成

新冠肺炎疫情防控期间如何做好脱贫攻坚工作?2月28日,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,省扶贫办党组书记、主任王志群介绍了我省疫情防控期间脱贫攻坚的相关情况。

“推动扶贫项目开工,促进贫困群众就业,确保贫困群众增收。”王志群介绍,疫情发生后,全省扶贫系统迅速行动,在全国率先建立贫困人口疫情排查“日报告”机制,省、市、县三级驻村帮扶工作队迅速到岗,发挥主力军作用。截至2月25日,全省已复(开)工扶贫项目29440个,复(开)工率70.52%;108.4万贫困群众复工就业,贫困群众复工率达56.8%。目前,全省1925家扶贫车间已复工,复工率65%,吸纳20752名贫困群众就近就业。

当前,我省正采取针对性举措,从5个方面化解疫情给脱贫攻坚带来的影响。一是加强分析研判和监测预警,对因疫情影响有可能致贫、返贫、导致脱贫困难的群体,开展精准帮扶;二是助力贫困群众返岗就业,通过深化扶贫劳务协作,开展“春风行动”,加大对扶贫车间的支持力度等,帮助贫困群众返岗就业;三是通过发展生产帮助贫困群众增收,组织贫困户开展春耕备耕,加强农资采购调配服务,加大生产奖补力度,优化扶贫小额信贷政策,对确因受疫情影响还款困难的贫困户,经扶贫部门和承办银行核定,可延长还款期限;四是加大消费扶贫力度,加大对受疫情影响较大的产业扶贫项目生产、储存、运输、销售等环节的支持,加强农产品产销对接,充分利用“互联网+”拓宽销售渠道,发动企事业单位通过以购代捐、以买代帮方式,优先采购贫困地区农产品;五是推动扶贫项目开工复工,各级财政继续增加专项扶贫资金投入,建立扶贫项目招投标“绿色通道”,确保扶贫项目早开工早见效。

下一步,我省将通过强化特殊贫困群体的帮扶,全面解决“三保障”和饮水安全突出问题,拓宽贫困群众增收渠道,提升贫困群众素质能力,激发贫困群众的内生动力,打赢打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

原载《湖南日报》2020年2月29日03版